СМИ о нас: ректор БНТУ Сергей Васильевич Харитончик о новой редакции правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования

СМИ о нас: ректор БНТУ Сергей Васильевич Харитончик о новой редакции правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования

Вчера, 3 января 2023 года, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ № 2, в котором утверждается новая редакция правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Правила доработаны с учетом результатов широкого изучения общественного мнения и экспертных оценок, а также апробации отдельных норм в ходе вступительной кампании 2022 года. Своим мнением поделился ректор Белорусского национального технического университета Сергей Васильевич Харитончик.

Ректор БНТУ: новые правила приема отвечают запросам абитуриентов, родителей, работодателей и вузов

Глава государства подписал указ, которым утверждается новая редакция правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования. Приемная кампания в наступившем учебном году претерпит ряд изменений. Еще в августе Президент Александр Лукашенко, говоря об основных подходах при корректировке правил проведения вступительной кампании, поставил три основные задачи: увидеть абитуриента, не потерять одаренную и талантливую молодежь и прекратить беготню между университетами. Что даст новая система поступления в вузы, корреспонденту БЕЛТА рассказал ректор Белорусского национального технического университета Сергей Харитончик.

«Предстоящая приемная кампания претерпит ряд важных изменений, которые в высокой степени отвечают запросам общества в лице выпускников школ, их законных представителей, работодателей и университетов. Во-первых, вводится очень важный инструмент оценки знаний выпускников школ – централизованный экзамен, оценка по которому также будет использована и для поступления в университеты. Безусловно, такое новшество поможет выпускникам школ сконцентрировать внимание на подготовке к одному централизованному тестированию, которое будет сдаваться как третье вступительное испытание для поступления в высшие учебные заведения», – рассказал Сергей Харитончик.

По его словам, Республиканский институт контроля знаний провел большую работу по исключению возможности угадывания ответов в тестах. «Это значит, что мы увидим объективный срез полученных знаний, которые даются ученикам в школах. В свою очередь вузы будут объективно принимать решение о корректировке программ учебных дисциплин. С точки зрения университета такой грамотный подход приветствуется. Сдача только одного централизованного тестирования по третьей дисциплине – еще одна значимая новация предстоящей приемной кампании. Она закладывает осознанность абитуриентов при выборе будущей профессии, мотивирует тщательно продумывать траекторию будущего профессионального пути и исключает возможные перебрасывания документов с одной специальности на другую, переходы из одного вуза в другой. И здесь во главе угла – качество будущих специалистов, а не просто получение высшего образования», – отметил ректор БНТУ.

Сергей Харитончик уверен, что это также подтолкнет абитуриентов к взаимодействию с будущими работодателями, ознакомлению с условиями будущей профессиональной деятельности, карьерного роста и социального пакета. «Если молодой человек заинтересовался предложением будущего работодателя, то после окончания университета может вернуться именно к нему на работу. На это мотивирует изменение подхода приема абитуриентов на условиях целевой подготовки. Мотивированные студенты, минуя ступенчатую систему вступительных испытаний, будут сдавать только одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме в зависимости от выбранной специализации. И они до 13 июня уже будут зачислены в университет. При такой форме подготовки и зачисления предприятие уже заранее готовит почву для своих будущих квалифицированных кадров. Это хороший инструмент закрепления на рабочих местах специалистов, в которых сейчас очень нуждаются отрасли. Для этой категории абитуриентов созданы достаточно льготные условия, что соответствует современному этапу и требованиям по подготовке и закреплению кадров», – подчеркнул он.

В 2022 году завершилось строительство и введение в эксплуатацию Национального детского технопарка. «Учреждение реализовывает программу поддержки одаренной молодежи, и уже традиционно выпускники технопарка рассматриваются как самые перспективные абитуриенты для каждого университета. В этом году выпускники детского технопарка будут зачислены на основе рекомендаций наблюдательного совета без вступительных испытаний в соответствующие университеты. Мы видим дальнейшую траекторию профессионального движения молодых людей через призму высшего образования, университетского научно-технологического технопарка в направлении создания собственного высокотехнологичного бизнеса, а также новых рабочих мест с высокой добавленной стоимостью. Эта траектория возможна для реализации в Белорусском национальном техническом университете, поскольку технологический парк нашего университета уже более 30 лет занимается коммерциализацией технических разработок на высоком уровне, что станет хорошим примером для выпускников Национального детского технопарка. Мы очень рассчитываем видеть их большое количество в числе своих студентов», – рассказал ректор вуза.

На военно-техническом факультете БНТУ также ждут детей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей, а также воспитанников военно-патриотических клубов. Эти категории абитуриентов будут зачисляться на военные факультеты вне конкурса.

«Неотъемлемой и важной частью грядущей вступительной кампании станет характеристика, которую будущий абитуриент будет получать в школе или колледже. Несмотря на то, что это новация предстоящей вступительной кампании, можно сказать, что в данном случае все новое – это хорошо забытое старое. Учреждениям общего среднего или среднего специального образования действительно необходимо с нами поделиться теми знаниями об абитуриенте, которые они накопили за время его обучения в учреждении образования. Благодаря характеристике появится возможность увидеть способности абитуриента, в чем он силен, в каких соревнованиях и конкурсах в школе принимал участие, где мы можем предложить реализовать способности более эффективно (спорт, творческий коллектив, учеба, наука, общественная деятельность). Таким образом, новации, которые будут реализованы в новой приемной кампании, позволят рассмотреть многогранность абитуриента, четко увидеть его способности, на что он может рассчитывать в будущей профессии, сориентировать его и помочь выбрать тот путь, который позволит ему состояться как в жизни, так и на профессиональном поприще, а также это позволит выделить одаренную молодежь, победителей олимпиад, выпускников Национального детского технопарка, развивать военно-патриотическое воспитание молодежи. Сегодня наше общество находится на таком этапе развития, когда оно заинтересовано не в массовом высшем образовании, а в качественных специалистах», – заключил Сергей Харитончик.

Источник: belta.by

Пресс-служба Медиацентра БНТУ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
31 января 2023 20:00
Поздравляем заслуженных преподавателей МСФ с прошедшими праздниками
Студенческий актив МСФ поздравил заслуженных преподавателей с наступившими праздниками.
31 января 2023 17:00
Представители БНТУ провели переговоры в Зимбабве
Делегация БНТУ провела деловые переговоры с представителями таких вузов Зимбабве, как Национальный университет технологий и науки, Технологический институт Хараре, Технологический университет Чинхойи, Университет Зимбабве, Государственный университет Лумпане.
31 января 2023 10:30
Выставка «Беларусь интеллектуальная» завершила свою работу
В День белорусской науки завершила работу выставка «Беларусь интеллектуальная». Однако стало известно, что ее можно будет посетить в виртуальном формате.
30 января 2023 19:45
СМИ о нас: проект «Интеллектуальный тренажер для обучения технике лыжных передвижений» в программе «Наше утро» телеканала ОНТ
В преддверии Дня белорусской науки Белорусский национальный технический университет посетил телеканал ОНТ и подготовил сюжет об использовании и пользе интеллектуального тренажера для обучения технике лыжных передвижений Даниила Гусейнова в подготовке как начинающих, так и профессиональных спортсменов.