Студенты МСФ на первой выставке-форуме IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси»

Студенты МСФ на первой выставке-форуме IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси»

В Национальной академии наук Беларуси 13–14 октября 2022 года прошла первая выставка-форум IT-Академграда «Искусственный интеллект в Беларуси». Ее участниками в том числе стали студенты Белорусского национального технического университета.

Студенты машиностроительного факультета Дмитрий Александрович Шатило (гр. 10309120), Илья Владимирович Денисюк (гр. 10309119), Аким Денисович Крижевич (гр. 10309122) представили свои робототехнические устройства в секции «Образование».

Первая разработка – робот-сумоист. Это автономный робот, созданный обучающимися БНТУ в образовательно-соревновательных целях. Другими словами, каждый, кто интересуется робототехникой, имеет возможность продемонстрировать свои знания в этой сфере, создав такого «борца», с которым впоследствии может участвовать в состязаниях.

– Благодаря объединению, которое создали студенты университета для обучения других студентов, мы можем развиваться и показывать на что способны. Так, пока человек делает этого робота, он получает обширные теоретические знания и практические навыки: работа в САПР, разработка структурных и электрических схем, программирование, пайка, работа с различными станками и оборудованием. После создания этих роботов ребята ездят на республиканские соревнования, где соревнуются с такими же профессионалами как и они, что отлично подкрепляет и закрепляет образовательный процесс, – поделился Илья Денисюк.

Вторая, более масштабная разработка – роботы-пауки, являющиеся частью большого проекта по созданию стаи, которая будет опираться на принцип роевого интеллекта пчел. Есть три вида роботов: робот-разведчик (маленький, с четырьмя лапами), робот-рабочий (крупный, с шестью лапами) и робот-«мать» (восьмь лап).

На неизведанной площади робот-«мать» отдает сигнал роботам-разведчикам изучить территорию, которые затем отправляют ей получаемую о местности информацию. За счет этого у робота-«матери» формируется карта местности, где с помощью алгоритмов принимаются решения о размещении того или иного объекта (как вариант, компактных радиовышек). Если роботы-разведчики видят какие-либо препятствия, то они подают отдельный сигнал, и робот-«мать» направляет робота-работягу, который с помощью манипуляторов либо избавляется от препятствия, либо размещает переносимый груз (те же самые антенны).

От имени машиностроительного факультета благодарим студентов за их трудолюбие и отдачу любимому делу. Желаем им только побед!

Автор материала: Полина Грабовая, корреспондент МСФ

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.
Вам будет интересно
Новости Times Все новости
13 июня 2025 15:47
Погружение в историю: впечатления слушателей подготовительного отделения из Зимбабве от выставки «Дорога к Победе»
Минском международном выставочном центре действует уникальная экспозиция, приуроченная к 80-летию Победы.
13 июня 2025 9:27
Специальности изнутри: спортивная инженерия
Кафедра «Спортивная инженерия»: междисциплинарное формирование для новых вызовов отрасли.
12 июня 2025 21:59
Студенты ИПФ на дне открытых дверей МТЗ
Предприятие выпускает около 100 моделей разных видов машин с более чем 200 вариантами сборки для различных эксплуатационных условий.