В Белорусском национальном техническом университете стало традицией проводить мероприятия, направленные на развитие творческих способностей талантливых выпускников средних специальных заведений. Конкурс «Шаг к успеху» не исключение, ведь это шанс для учащихся колледжей, позволяющий им окунуться во взрослую жизнь, побывать в университете и попробовать себя в роли спикера, представив свои бизнес-проекты, ориентированные на улучшение жизни как отдельного человека, так и общества.
Мероприятие состоялось 14 мая 2022 года. Приветствовал участников конкурса декан машиностроительного факультета Андрей Иванович Сафонов.
Перед командами была поставлена сложная задача: не только удивить нестандартностью идеи, доказать, что именно их проект важен и нужен, но и рассчитать все необходимые экономические показатели его эффективности, ярко и убедительно рассказать о своей инновации, заинтересовать потенциальных инвесторов и членов жюри, которое в этом году возглавил заместитель декана по заочной форме обучения Сергей Иванович Романчук. Также в его состав вошли заведующая кафедрой «Инженерная экономика» Татьяна Александровна Сахнович и старшие преподаватели Любовь Васильевна Бутор и Наталья Владимировна Зеленковская. В роли потенциальных инвесторов выступили представители отечественных предприятий: начальник управления финансово-экономического планирования ОАО «Агат – электромеханический завод» Дарья Юрьевна Миланович и заместитель начальника отдела управления внешней кооперации ОАО «МАЗ» Татьяна Сергеевна Манукина. Задача перед ними была поставлена непростая – выбрать лучшие проекты в заявленных номинациях.
Благодаря организатору и координатору мероприятия доценту кафедры «Инженерная экономика» Ларисе Михайловне Короткевич, участие в конкурсе приняли шесть команд из Минского государственного колледжа технологии и дизайна легкой промышленности, Жодинского государственного политехнического колледжа, Минского государственного машиностроительного колледжа.
Среди самых интересных работ можно выделить проект «Сбор и переработка изделий из капроновых волокон и нитей». Он имеет практическую ценность, так как позволяет исключить вывоз мусора на полигоны, получить максимальный выход продукции в виде переработки вторсырья, перевести переработку мусора из затратной в доходную статью бюджета. Интерес вызывает и бизнес-проект, связанный с вендингом (бизнес, где источником дохода становится продажа товаров или услуг с помощью различных автоматов и роботов).
– Управление вендинговым бизнесом может осуществляться малоформатными компаниями, с малым числом сотрудников, что значительно сказывается на экономии бюджета проекта, в том числе и на налогах, – отмечают докладчики.
Оба проекта представлены учащимися из Минского государственного колледжа технологии и дизайна легкой промышленности.
Совместная работа организаторов конкурса, студентов-кураторов от кафедры «Инженерная экономика», обучающихся по специальности «Экономика и организация производства» и преподавателей колледжей позволила участникам показать себя юными новаторами и креативщиками, умелыми программистами и разработчиками, компетентными экономистами и менеджерами. Мы уверены, что приобретенный в конкурсе практический опыт экономических расчетов, может стать реальным трамплином в мир бизнеса и в обозримом будущем откроет перспективы для реализации других интересных и прибыльных стартапов.
Кафедра «Инженерная экономика» благодарит всех докладчиков за участие и ждет новых нестандартных проектов в следующем году! Двери Белорусского национального технического университета всегда открыты для новых идей, проектов и свершений!