БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Тренды в цифровизации строительной отрасли: обучение на выставке DigitalBAU-2020 (город Кёльн, Германия)

261 
0
12 марта в 18:10
Тренды в цифровизации строительной отрасли: обучение на выставке DigitalBAU-2020 (город Кёльн, Германия)

В рамках программы стажировки, проводимой МИПК и ПК БНТУ с 09 февраля 2020 года по 15 февраля 2020 года, группа руководителей и специалистов предприятий строительной отрасли Республики Беларусь посетила Международную выставку цифровых решений в строительной индустрии Digital BAU 2020 (город Кёльн, Германия) и провела обучение в офисах таких компаний, как VRAME, METABUILD GmbH  (Берлин) и Schuessler-Plan Ingenieurgesellschaft mbH (Дюссельдорф). 

Руководителем стажировки был Дмитрий Лукьянов, профессор кафедры «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» факультета строительства и недвижимости МИПК и ПК БНТУ.

По результатам программы обучения хочется отметить некоторые тенденции, которые не остались незамеченными.

Во-первых, это уверенный вектор развития на использование BIM-технологий, причем не только на этапе проектирования, но и с точки зрения использования созданных моделей как в ходе управления непосредственно строительно-монтажными работами, так и на этапе эксплуатации. Это характерно для компаний, которые управляют эксплуатацией объектов, созданных в ходе строительства. Использование информационных моделей зданий и сооружений в ходе эксплуатации BIM4FM – BIM for Facility Management – это уже реальность! На выставке определенный интерес представили и модули, направленные на инвентаризацию как объектов недвижимости, так и инженерного оборудования зданий и сооружений Asset Management (управление активами), причем не только в плане сбора информации о поставщиках оборудования, сроках его поставки, гарантийных обязательств, но и в связке с информацией о режимах его работы и сервисных контрактах на обслуживание соответствующего оборудования.

Во-вторых, это «стирание» информационной «границы» при принятии инвестиционных решений между информацией о предполагаемых проектных решениях и расчетными моделями эксплуатационных затрат на протяжении значительного периода жизненного цикла строительного проекта, связанного с его эксплуатацией (до 50 лет). В частности, в офисе консалтинговой компании VRAME были продемонстрированы возможности программного продукта компании «Metabuild» (Берлин) для анализа комбинаций экономических параметров в осях «стоимость первичных инвестиций на ввод в эксплуатацию одного квадратного метра недвижимости» и «стоимость эксплуатации одного квадратного метра недвижимости».

В-третьих, это интеграция BIM-решений с требованиями относительно «зеленого строительства», экологии, энергосбережений и т.д.

В-четвертых, это «всеобщая цифровизация» уже существующих объектов – начиная от трехмерной визуализации и заканчивая «реконструкцией» модели, как если бы она создавалась впервые, но для нужд эксплуатации и моделирования влияния существующих зданий и сооружений на окружающее пространство (включая другие здания и сооружения).

И, наконец, в-пятых – это квалификационные требования. В частности, это введение в практику требования об обязательной сертификации специалистов, участвующих в реализации проектов в строительной отрасли, в частности, на соответствие разработанной международным профессиональным сообществом buildingSMART двухуровневой модели сертификации (в Германии – с 2021 года вводится обязательная сертификация). Соответственно, это и расширяющееся сотрудничество этой профессиональной организации с техническими учебными заведениями, осуществляющими подготовку специалистов в строительной отрасли.

Давайте заглянем в будущее и увидим реализацию первых трех отмеченных трендов в деятельности органов государственной экспертизы в Республике Беларусь. Например, чтобы при анализе представляемых технико-экономических обоснований инвестиционных проектов в строительной отрасли принимались решения на основе данных, охватывающих, насколько это возможно, полный жизненный цикл проекта, как это было представлено компанией Metabuild во время обучения участников стажировки в офисе компании VRUME в Берлине (на фото — Marc Heinz, CEO VRAME). 

Отдельно хочется отметить и профессиональную работу партнеров МИПК и ПК БНТУ по организации и проведению стажировки, а также высказать благодарность за прием, открытость и готовность делиться своим опытом как участникам выставки DigitalBau, так и представителям компаний, которые приняли стажеров БНТУ в своих офисах: VRAME, Metabuild, DEUBIM, EDUBIM, Schüßler-Plan.

Приглашаем всех заинтересованных в изучении передового зарубежного опыта в области новых технологий, форм и методов организации и управления проектированием, строительством объектов и производством стройматериалов принять участие в наших стажировках.

Напоминаем, что данная стажировка проходила в рамках плана проведения международных стажировок, направленного на обеспечение изучения передового опыта внедрения BIM-технологий для использования при решении задач цифровой трансформации строительной отрасли, поставленных Президентом Республики Беларусь в Директиве №8 от 04.03.2019 “О приоритетных направлениях развития строительной отрасли”. 

Ознакомиться с графиком международных стажировок можно здесь.

Наши контакты:

Адрес: 220107, г. Минск, пр-т Партизанский, 77, 5 этаж

Тел.: +375-17-370-25-31, 326-48-76

е-mail: fsn@mipk.by


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Д.В. Лукьянов, профессор кафедры строительства и эксплуатации зданий и сооружений факультета строительства и недвижимости МИПК и ПК БНТУ

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter