БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Путешествие «Воранаўскае пагранічча»

235 
0
10 ноября в 15:20
Путешествие «Воранаўскае пагранічча»

Беларусь – удивительная страна, где находится множество исторических объектов: памятники архитектуры, природные, религиозные достопримечательности, музеи. У многих туристов есть устоявшийся стереотип, что Беларусь – аграрная страна, где производят самые большие самосвалы в мире, где множество замков. Конечно, это неоспоримые факты, но все же, в первую очередь, это край бесконечных лесов. Практически половина страны покрыта лесными массивами. Среди лесов прячутся неизведанные уголки, деревеньки и местечки, где находятся восхитительные, не самые раскрученные белорусские костелы. В этом легко убедиться, отправившись в путешествие по белорусским дорогам.

Это мы и решили сделать с ланкийскими студентами. Так, 25 октября 2020 года в 06:00 мы отправились в путешествие «Воранаўскае пагранічча». Это была удивительно красивая экскурсия по пограничному с Литвой Вороновскому району. В Тракелях в деревянном костеле (1809) увидели икону Матери Божьей Тракельской, привезенную сюда в 1595 году, в Жирмунах – костел Отыскания Святого Креста (1789), возведенный в стиле деревянного народного зодчества. В Осове удивились готическими формами костела святого Юрия (1909). В бывшем местечке Радунь узнали о судьбе еврейской иешивы (1882) и причину приезда сюда туристов из Израиля и США. В Наче, в 2 км от литовской границы, любовались ярким и впечатляющим костелом Вознесения Девы Марии (1927). В Вороново рассматривали местечковую застройку, а в Больтениках – усадьбу Путкамеров, где бывал Адам Мицкевич. Прогулялись также по парку, где вечерами читались стихи великого поэта. В Беняконях посетили костел Яна Крестителя (1902), где находится могила Марыли Верещаки, возлюбленной Адама Мицкевича.

Изюминкой экскурсии стала фотосессия у единственного в Беларуси дома-крепости, построенного в 1613 году виленским архитектором, голландцем Петром фон Нонхартом. Сегодня там расположена Республиканская психическая больница для лиц, совершивших тяжкие преступления.

Именно такой мы увидели Беларусь.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Международный институт дистанционного образования

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter