БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Участники парада Победы 1945 года — преподаватели Политеха

570 
0
23 июня в 16:20
Участники парада Победы 1945 года — преподаватели Политеха

24 июня 2020 года исполняется 75 лет величественному параду Победы 1945 года на Красной площади в Москве. Для участия в нем были сформированы сводные полки от каждого действовавшего к концу войны фронта, а также сводные полки Военно-Морского Флота и Наркомата обороны. Командовал парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Принимал парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Среди участников парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади были воины-победители, жизнь которых в дальнейшем была связана с Белорусским политехническим институтом. Хочу рассказать о двух таких выдающихся людях, с которыми посчастливилось работать в одном коллективе на одной кафедре.

Сафронов Николай Андреевич родился 28 мая 1924 года в деревне Веселовка Добрушского района Гомельской области. Учился в Ратомской средней школе под Минском. В 1941 году семья Сафроновых эвакуировалась в Среднюю Азию. В 1942 году Николай Сафронов поступил в Ташкентское пехотное училище, по окончании которого воевал в должности командира взвода разведки особого ударно-штурмового батальона 53-й армии. За личное мужество был награжден тремя боевыми орденами: Отечественной войны I и II степени и Красной Звезды. Участник парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади, где прошел в составе сводного полка 2-го Украинского фронта (командиром 4-й роты 1241-го полка 375-й Уральской Харьковско-Бухарестской дважды Краснознаменной дивизии).

В 1947 году Н.А. Сафронов демобилизовался по болезни. Окончил исторический факультет Минского государственного педагогического института им. Горького (1954). Работал в комсомольских и партийных органах, в том числе инструктором ЦК КПБ, первым секретарем Столбцовского райкома КПБ. С 1961 года — преподаватель Минского техникума советской торговли, а с 1964 года до июля 1992 года преподавал социально-политические дисциплины в БПИ. В 1970 году защитил диссертацию на тему «Роль профсоюзов в преобразовании быта советского общества (на материалах Белорусской ССР)» на соискание ученой степени кандидата философских наук, в 1973 году ему было присвоено ученое звание доцента. В 70–80-е гг. возглавлял социологическую группу, проводившую  хоздоговорные исследования на ряде предприятий Беларуси. В 1975 году исполнял обязанности заведующего кафедрой. Своими впечатлениями о параде Победы Н.А. Сафронов делился с нами, его более молодыми коллегами, а также в публикациях в прессе. Умер Н.А. Сафронов 17 августа 1999 года.

Володин Александр Васильевич родился 10 марта 1924 года на российской земле в деревне Ново-Луговая Тамбовской области. В 1942 году стал курсантом Мичуринского военно-инженерного училища. В 1942–1945 гг. – командир взвода, роты отдельного саперного батальона. Награжден четырьмя орденами: Красного Знамени, двумя Отечественной войны I и II степени и орденом Красной Звезды. В составе сводного полка 1-го Украинского фронта (от 4-й инженерно-саперной бригады) участвовал в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

После Великой Отечественной войны продолжил службу в Советской армии. В 1960 году окончил Военно-инженерную академию. В 70-е гг. полковник А.В. Володин преподавал на военной кафедре БПИ, а с уходом в запас в 1975 году перешел на кафедру научного коммунизма, где работал старшим преподавателем, а после успешной защиты кандидатской диссертации доцентом. Его диссертация на соискание ученой степени кандидата философских наук была посвящена исследованию проблем военно-патриотического воспитания молодежи. А.В. Володину было присвоено ученое звание доцента. Он вел большую общественную работу, избирался секретарем первичной партийной организации кафедры, выступал с воспоминаниями о войне перед студентами и преподавателями. Умер А.В. Володин 24 февраля 1991 года.

Доценты Н.А. Сафронов и А.В. Володин были не только прекрасными педагогами и учеными, но и принципиальными, честными, доброжелательными людьми, наставниками молодежи. Они пользовались большим уважением у сотрудников и студентов Политеха. Преподаватели кафедры равнялись на ветеранов войны, старались брать с них пример.

Коллектив кафедры истории белорусской государственности БНТУ чтит память о наших коллегах, героях Великой Отечественной войны, участниках славного парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

Использованы материалы книги: Долготович Б.Д. От парада надежды – к параду Победы. – Минск: Технопринт, 2005.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

А.К.Дубовик — канд. ист. наук, доцент кафедры истории белорусской государственности

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter