БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Анастасия Вячеславовна Самарина — преподаватель, наставник, друг!

390 
0
18 мая в 13:50
Анастасия Вячеславовна Самарина — преподаватель, наставник, друг!

Нам выпала прекрасная возможность взять интервью у преподавателя, который с приборостроительным факультетом связан в обнимку. Она строгая и добрая, требовательная и отходчивая, справедливая и терпеливая! Её внешность многим напоминает Анастасию Ивлееву, но она абсолютна уникальна. Вы спросите, разве так бывает? Бывает, если Вы знакомы с ней.

Её зовут Анастасия Вячеславовна Самарина и она является старшим преподавателем на кафедре «Информационно-измерительная техника и технологии» приборостроительного факультета. В этом году ровно пятнадцать лет, как она ступила на порог БНТУ и десять лет, как работает на факультете – сначала в качестве ассистента, а далее старшим преподавателем. Закончила магистратуру и аспирантуру, сейчас находится в активной стадии написания кандидатской диссертации, поэтому надеемся, что в скором времени рядом с фамилией в расписании появится заветная аббревиатура к.т.н. – кандидат технических наук!

За всеми подробностями мы обратились непосредственно к ней.

— Нам известно, что Вы выпускница приборостроительного факультета. Расскажите, почему решили связать свою жизнь с техническими науками?

— Инженер – звучит ГОРДО! Эта мысль была заложена у меня с детства. Да и как иначе, если ты пытаешься равняться на отца с двумя техническими образованиями! Также физико-математический профиль в гимназии задал вектор. С выбором вуза, мне кажется, определилась еще в средних классах. Пусть это прозвучит наивно и немного романтично, но, приезжая в гости к старшей сестре в Минск, меня настолько впечатлил главный корпус БНТУ с его величественной архитектурой, что я четко поняла — именно по этой аллее я пойду в «самостоятельное плавание». С факультетом определилась довольно быстро, ведь приборостроительный — это один из старейших факультетов БНТУ и выбор специальностей очень широкий. Поступила я на «Методы и приборы контроля качества и диагностики состояния объектов». Я до сих пор считаю, что данная специальность одна из лучших — она очень актуальна и перспективна, ведь контроль качества является неотъемлемой частью всех сфер деятельности.

— Какими были Ваши студенческие годы?

— Учеба была временами тяжелой, ведь многое было впервые, но, несомненно, очень интересной. Поточные лекции, работа над курсовыми проектами, бессонные ночи во время сессии, станочная практика, жизнь в общежитии, поездки в профилакторий и многое-многое другое — вспоминаю все это с огромной теплотой в сердце!

Мне очень повезло с группой да и с потоком — со многими мы дружим до сих пор. Мои преподаватели (теперь с гордостью говорю, что это мои коллеги) тоже занимали не последнее место в формировании меня как личности — помогли раскрыть потенциал, разбудили интерес к науке. На них я теперь равняюсь в своей преподавательской деятельности!

— Что оказалось самым ценным и чего, на Ваш взгляд, не хватило?

— Учеба в университете, пусть банально, но это первый этап взрослой жизни. Тут ты учишься самостоятельности и ответственности. Стремление к познанию и развитию, умение находить решение даже в самых сложных ситуациях, умение общаться с разными людьми — это тот ценный багаж, который ты получаешь, выходя из вуза, за исключением багажа знаний, который ты приобретаешь за время обучения!

Чего не хватило?... На тот момент не хватало посещения предприятий, работающих по профилю — хотелось бы вникать в специальность не только во время прохождения практик.

Не хватило собственной вовлечённости в жизнь факультета и вуза  жалею, что была не очень активна в этом плане, но этот недостаток пытаюсь сейчас компенсировать.

— Как Вы учились на ПСФ? Почему решили продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. Что для Вас стало определяющим в выборе профессиональной деятельности?

— Училась очень хорошо  ни одной пересдачи. Хотя говорят, что без пересдачи ты ненастоящий студент. Но не скажу, что я отличалась особой прилежностью! Обучение давалось легко. Особенная любовь у меня была к инженерной графике и конструированию радиоэлектронной аппаратуры! До сих пор у меня очень теплое общение с преподавателями по данным дисциплинам (огромный привет Лешкевичу А.Ю и Савелову И.Н.)

Если честно, поступление в магистратуру было немного спонтанным. Заведующий кафедрой Воробей Р.И., рассмотрел во мне потенциал (к моменту окончания у меня было несколько публикаций) и предложил пойти на вторую ступень образования. Я без колебаний решила, что продление университетской жизни  это именно то, что нужно! Да и быть причастной к науке очень прельщало! А вот аспирантура была уже моим осознанным выбором. Моим руководителем является профессор, д.т.н. Жарин А.Л. Работать под руководством ученого, широко известного в научных кругах, для меня является большой гордостью! Работа над диссертацией пока продолжается, и в этом мне очень помогают мои коллеги, что очень ценно для меня!

— Скажите, пожалуйста, пару слов о своих научных трудах.

— Еще со времен учебы под руководством преподавателей кафедры публиковались тезисы на конференциях. Но основная масса публикаций, конечно же, была опубликована за время обучения в магистратуре и аспирантуре. Сейчас идет активная работа со студентами  совместные публикации представляются на конференциях. На данный момент у меня более 40 публикаций. Также научные работы представлялись на Республиканских конкурсах научных работ.

— Что значит для Вас работа в университете?

— Со времен обучения в магистратуре мне предоставили возможность вести занятия. Честно признаюсь, в первое время было немного сложно, особенно, когда приходилось вести пары у бывших соседей по общежитию, да и заработать авторитет у ребят, которые ненамного тебя младше  тот еще квест! Но эти испытания убедили меня в том, что замотивировать и найти подход можно к каждому!

Для меня работа преподавателем  это возможность поделиться знаниями и опытом! И в то же время, работа со студентами мотивирует изучать что-то новое, искать интересные материалы, ведь многие студенты сами активно занимаются самообразованием и саморазвитием, а от них совсем не хочется отставать.

Работа преподавателем совсем непростая. Иногда приходится сталкиваться с профвыгоранием, ведь помимо большого количества занятий с большим количеством студентов приходится выполнять очень много методической и организационной работы. Но я точно могу сказать, что все сложности уходят на второй план, когда ты видишь отдачу от своего труда, когда ты смог научить чему-то новому, помочь или просто дать совет. Это так приятно, когда твои бывшие студенты с удовольствием приходят в гости и делятся своими успехами  это дорогого стоит! Я всей душой люблю своих студентов! Они все разные, но бесспорно все талантливые и невероятные! Я стараюсь быть для них не просто преподавателем, но и человеком, к которому они могут обратиться с вопросом или за помощью. Надеюсь, что у меня получается!

— Каким Вы видите наш университет через 10 лет?

— БНТУ всегда идет в ногу со временем  появляются новые актуальные специальности, развивается технопарк БНТУ и лаборатории на кафедрах, что позволяет раскрыть научный потенциал у студентов, дает им возможность расширить свои знания и кругозор. Поэтому я уверенна, что БНТУ останется на лидирующих позициях в области технического образования!

— На какие возможности, существующие в нашем университете, стоит обратить особое внимание студентам?

 В БНТУ широкий спектр возможностей в самых разных направлениях!

Опять повторюсь, что практически на каждом факультете есть лаборатории, которые занимаются научными исследованиями. На приборостроительном факультете, в частности, есть две активно работающие лаборатории. Научно-исследовательская лаборатория «Полупроводниковой техники» активно занимается разработкой информационно-измерительных систем и средств контроля, разработкой датчиков на новых физических принципах и многим другим. Лаборатория активно привлекает студентов к научным исследованиям и разработкам, поэтому считаю, что шанс поучаствовать в создании чего-то нового, нельзя упускать! Считаю важным и даже необходимым участвовать в конференциях, тем более, что на базе факультета проводятся две Международные конференции «Приборостроение» и «Новые направления развития приборостроения». Тут вы сможете поделиться своими достижениями и работами! Это что касаемо учебы.

Также существует возможности прохождение стажировок в зарубежных вузах! Помимо этого, важным считаю и участие в различных культурно-массовых мероприятиях, проводимых в университете: «Весна БНТУ», «Лучшая группа БНТУ» и т.д. Там вы сможете проявить все свои творческие способности и умения.

Обязательно рекомендую посетить профилакторий БНТУ. Немногие вузы могут похвастаться возможностью обеспечить студентам оздоровление в прекраснейшем месте на Минском море! И это далеко не все. Не стесняйтесь узнавать на просторах факультетов, профсоюзов и БРСМ о всех возможностях нашего университета!

Дорогие студенты! Стремитесь к знаниям, к постижению нового, развивайтесь умственно и физически! Раскрывайте свой творческий потенциал, не упускайте возможности стать лучшей версией себя! А преподаватели поддержат Вас в любых начинаниях.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Автор статьи: Лозюк Марта — корреспондент журнала «ПСФушка»

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter