БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Инклюзия: мечта или реальность?

214 
0
02 апреля в 13:40
Инклюзия: мечта или реальность?

Представьте себе общество, где нет места дискриминации, где все люди равны и имеют равные возможности во всех сферах. Звучит как сказка, правда?

Но что, если я скажу, что мы можем приблизиться к этой сказке, например, в сфере образования?

Сегодня я хочу поговорить об инклюзивном образовании. Инклюзи́вное образова́ние — это форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностях, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. При этом создаются специальные благоприятные условия, которые затрагивают планировку помещений, учебный план, способы преподнесения информации и многое другое.

Безусловно, очень важно создавать безбарьерную среду. Это способствует комфортному нахождению людей в обществе. Ведь каждому из нас проще строить взаимоотношения в таких условиях, которые не заставляют нас выходить из зоны комфорта или чувствовать себя ограниченными.

Конечно, всегда можно думать, что за это ответственно только государство и что оно должно заниматься изменением инфраструктуры. Но дело не только в этом.

Обустройство безбарьерной среды как проблема является вторичным вопросом. Все начинается с нас. Если мы примем инклюзию как нечто само собой разумеющееся, то отпадет проблема доступности образования.

Самое важное и, наверное, самое сложное — это избавиться от предрассудков и стереотипов. Один из принципов инклюзивного образования состоит в следующем: ценность человека не зависит от его способностей и достижений. Нам нужно принять то, что все имеют право на образование.

Сегодня каждый может внести свой небольшой вклад в становлении инклюзивного общества: даже если мы будет просто обсуждать эту тему, больше людей будет знать о ней, что положительно будет влиять на обстановку и принятие общих принципов.

Помните, что все люди нуждаются друг в друге.

Только все вместе мы можем построить общество, в котором каждая личность имеет равные возможности для самореализации, в том числе и в профессиональной сфере. Так почему бы не начать уже сегодня?


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Корреспондент МСФ Сак Татьяна

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter