БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

ПозитиFF

666 
0
08 января в 15:20
ПозитиFF

История команд КВН из БНТУ берет начало еще из 70-х годов прошлого века, когда на Центральном телевидении феерила команда БПИ (первый белорусский чемпион – победители сезона 1970/1971). С тех пор утекло много воды, но шутить студенты не перестали – ежегодно в БНТУ в рамках праздника СТЭМ фестиваля студенческого творчества "Весна БНТУ" студенты стараются, в первую очередь, друг друга «перешутить». В этом материале расскажем вам о нашей команде КВНщиков и о их успехах, но обо всем по порядку. 

Ответственные и веселые ребята: братья Эдгар и Игорь Горбачи, Ивашевич Антон, Заброцкий Евгений, Голик Дмитрий представляют сразу три факультета нашего университета – СФ, ФЭС, ФИТР. Ребята продолжают традиции своей школьной команды КВН «ПозитиFF» и активно играют в различных лигах города Минска. Но только сейчас они представляются как студенты БНТУ. В течение 2019 года ребята играли в «Лиге друзей БГПУ», где, сыграв две игры, добрались до полуфинала (четвертьфинал при этом был взят с наивысшим балом). Однако в полуфинале сказалось «хозяйское жюри», и ребята не прошли дальше, что вызвало недоумение зрительного зала. Но команда не загрустила и было решено попробовать себя в праздничной игре, посвященной 50-летию Лиги КВН БГУ. Тягаться с белорусскими мастодонтами КВН «Доктор Хаусс» было сложно, однако ребята смогли поразить организаторов и по результатам игры были приглашены в сезон 2020 года. Было сложно, но члены команды решили принять участие в фестивале КВН МГЛУ. Как оказалось, «Позитифф» – единственные из 8 участников, кто был приглашен. Но, несмотря на это, они влюбили в себя зал и взяли главный приз.

Организаторы различных Лиг отмечают, что у команды есть свой стиль: она очень быстро подает миниатюры зрителю, иногда за 5 минут выступления, показывая больше материала, чем другие команды за 20. В «Лиге друзей БГПУ» даже присвоили команде «титул» – чемпионы мира по скорости подачи юмора.

Мы взяли небольшое интервью у наших ребят и узнали, откуда они черпают вдохновение и каково это – быть КВНщиком.

— Почему именно КВН и кому пришла такая мысль? 

— Кому-то танцы, кому-то спорт, кто-то отдаётся учебе.

КВН – это такая частичка жизни, которая совмещает в себе всё. КВН – это не только то, что видит зритель. Есть ещё и другая сторона, та, что за сценой. Там каждый КВНщик – это не соперник и не враг, это атмосфера праздника, праздника в любой день недели, месяца, года. КВН – это всё. И как тут не выбрать это "всё"?

Мысль о том, играть или не играть, не приходит. Будучи ещё в юном школьном возрасте, заметив, как на сцене ребята выступают, наши глаза загорелись желанием попробовать. Сначала это была школьная команда КВН “VDV”, где в её состав входило аж 9 человек. Мы, как команда, за сезон (один календарный год) провели 4 игры и показали нелучшие результаты. "Маловато опыта", можно так сказать. Со сменой школы пришлось менять и команду... Бывший состав "VDV" из 9 человек превратился в квартет трёх бравых парней и одной девушки. Три человека из нынешнего состава команды КВН "ПозитиFF" (Горбач Эдгар, Горбач Игорь и Ивашевич Антон) перешли в другую школу и уже были полны амбиций и планов на КВН. Но в новой школе уже была команда, которая не собиралась уступать место. Они предлагали объединиться и участвовать вместе. Обсудив такое предложение, мы взяли, так сказать, годовую паузу. Но не успело пройти и полгода, как в марте месяце 2016 года бывшая команда начала упорную подготовку к ЦТ, и ответственность "смешить людей" пала на наши плечи. Так и образовалась Команда КВН "ПозитиFF".

— Почему назвали команду "ПозитиFF"?

— Почему же "ПозитиFF"? Многие задаются этим вопросом, и что это вообще за "FF" на конце. Тогда ещё, в далёком 2016 году, когда мы, три бравых парня, взяли ответственность защищать честь нашего лицея на городском и областном уровне по КВНу, по наследству нам досталось многое: и форма одежды, и название, и даже некоторые шутки бывших ребят. Мы долго спорили по поводу названия и хотели сменить его. Одним из вариантов был "Трилс", "трилс", "трое". Но Для лицея "ПозитиFF" – это как память. Обсудив вместе, мы решили оставить это название. Оно действительно простое, запоминающееся. И, чтобы вызвать интерес, чтобы все спрашивали, мы на конце добавили те самые "FF".

Чего только команда не повидала за оставшиеся полтора года на школьной сцене КВН. В своей первой игре команда КВН "ПозитиFF" получает награду "Команда – открытие года" и с успехом приглашается в следующий сезон школьных команд КВН. В первой игре нового учебного года команда-победитель игры отправлялась в следующий этап, областной. Так "ПозитиFF" с лёгкостью и уверенностью прошлась по соперникам в первом этапе и также не оставила шансов командам в первой игре областного этапа команд КВН.

И вот он, финал. Финал, который даёт право сразиться в главной игре года. Всё прошло именно по нашему сценарию. Команда удостоилась права защищать Гродненскую область на Республиканском этапе команд КВН 2017. То, что было дальше, уже история. Тот сезон действительно был сезоном команды КВН "ПозитиFF". Все награды за сезон, которые можно было получить, получила "ПозитиFF".

— А что было после лицея?

 После школьных лет пути участников разошлись по разным дорогам. Горбач Эдгар поступил на строительный факультет БНТУ; Горбач Игорь на факультет энергетического строительства БНТУ; Ивашевич Антон – факультет инфокоммуникаций БГУИиРа.

В течение первого курса мы решали, будем ли продолжать то, что начали ещё тогда, пару лет назад. И вот оно случилось 12 декабря 2018 года, всё тот же состав, всё те же шутки, всё тот же "ПозитиFF". На сцене Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка на первом в своей истории фестивале "Лига Лучших Друзей" 22 команды КВН сразились на одной площадке, где по исходу все команды были приглашены в сезон 2019 года. В этом сезоне "ПозитиFF" провела 3 игры и остановилась на этапе полуфинала, не хватив совсем капельки до прохода в финал.

По сей день в команде 5 человек: всё те же Горбач Игорь и Эдгар, Ивашевич Антон, а также добавились Заброцкий Евгений (ФИТР, БНТУ) и Голик Дмитрий (ФИК, БГУИиР). Эти ребята хоть и не показывают себя на сцене, но они выполняют немаловажную роль. У каждой команды есть свой "топёр" – это человек, который "топит", обычным языком говоря, ответственный за музыку в выступлении. А также есть человек, который помогает за сценой с реквизитом, что-то подскажет. В такой атмосфере не грех забыть название одной миниатюрки, а тут как тут, на помощь спешит человек за сценой. 

— Откуда черпаете вдохновение, как придумываете номера и шутки? 

Ребята из команды самые что ни на есть простые, в свободное от учёбы и житейских дел время мы собираемся и обсуждаем, обсуждаем всё. Отсюда и шутки. Никогда бы и не подумал, что наш путь как команды зайдёт так далеко... 
На данный же момент команда КВН "ПозитиFF" представляет строительный факультет БНТУ. 

— Какие планы на этот год?

Уже с уверенностью можем обрадовать наших зрителей. Команда "ПозитиFF" приглашена в сезон Открытой Лиги КВН БГУ и в сезон Студенческой Лиги КВН МГЛУ. Пусть вся столица знает, что такое БНТУ!

— Тяжело ли находить баланс между учебой и увлечениями? 

Знаете, вовсе нет. КВН – это для души; кому-то телевизор, кто-то играет в компьютер. Для нас же – это КВН. Он помогает расслабляться, иногда задуматься, иногда, вовсе, укажет верный путь. 

— Чем ещё интересуетесь, кроме КВН? 

Кроме КВНа каждый из членов команды является активистом на своём факультете, и, местами, университета. Также команда не уступает в спорте и даже готова в следующем году принять участие в ежегодном турнире по футболу среди команд КВН. 

— Расскажите про самое запоминающееся выступление прошедшего года? 

Самое запоминающее выступление прошлого года мы считаем полуфинал "Лиги Лучших Друзей", где команда завоевала всю зрительскую любовь зала. О нас говорили около недели и не могли понять, почему же команда не попала в финал. Тогда мы выложились по полной. 

И что хотелось бы добавить от себя лично: Любите КВН, живите КВН и будьте ПозитиFFными!

Мы желаем ребятам творческого успеха и еще больше ярких побед в этом году!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

заместитель декана строительного факультета Вабищевич Никита Иванович

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter