БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Сцена? Легко! Как не бояться выступать на публике

208 
0
08 октября в 18:50
Сцена? Легко! Как не бояться выступать на публике

Большой зал полон народу… Свет там выключен… За кулисами беготня… Ты стоишь один в стороне, прочитываешь снова и снова знакомые до ужаса строки сценария… Вот объявляют твой выход… Ты выходишь на сцену и понимаешь, что вся твоя уверенность исчезла, как будто её и не было. Но что же делать в такой ситуации? Я знаю несколько способов справиться с волнением!

Первым и самым важным критерием является определение источника страха. Мы боимся не выступления, а того, как отреагирует публика на него. Пугает неопределенность: что же произойдёт после моего выхода на сцену? Здесь очень важным фактором является понимание того, что практически всегда абсолютное большинство людей надеются извлечь пользу из вашего выступления, поэтому они искренне заинтересованы и желают, чтобы у вас всё получилось.

Второй критерий – не отрицать свой страх. Если вы отлично готовы к выступлению, владеете идеально темой – вам нечего бояться. Страх – всего лишь защитный механизм от ситуации, в которой вы во время выступления можете оказаться, но, скорее всего, никогда не окажетесь. Воспринимайте его как дополнительный вызов и мотивацию.

Третье – это то, что люди не видят вашу нервозность. Лишь немногие по внешнему виду могут определить, насколько другой человек волнуется, нервничает. Ошибочно предполагать, что аудитория видит, насколько вы волнуетесь. Это значит, что причин для страха, как минимум, на одну меньше!

Четвёртое – совершенствуйтесь в ораторском искусстве. Существует много книг и практических тренингов, которые помогут научиться готовиться к выступлению, привлекать аудиторию, удерживать контакт и, в результате, сделать выступление более комфортным.

Пятое – анализируйте свои выступления. Раздобудьте видео с вашей речью и тщательно проанализируйте всё – от запинок и слов-паразитов в речи до мимики и жестикуляции. Можно делать то же самое, только перед выступлением: с помощью камеры ноутбука или телефона сделайте запись и посмотрите, как вы выглядите со стороны. И, как говорил Сенека: «Прежде, чем сказать что-либо другим, скажи это себе».

Шестое – подготовка. Уверенность возникает тогда, когда всё под контролем. Убедитесь, что знаете материал досконально, попробуйте предугадать вопросы, которые могут вам задать слушатели. Составьте развернутый план речи и разбейте его на основные пункты для запоминания (можно и небольшими подпунктами). Сделайте речь нескучной, включите пару шуток, цитат, историй.

Седьмое, и, наверное, самое важное – заставьте себя улыбнуться как только вышли на сцену. Психологи уверены, что улыбка снимает напряжение. Более того, на подсознательном уровне улыбка расположит по отношению к вам часть аудитории.

И последний критерий – это релаксация. Есть много методик для расслабления, самовнушения, построенных на медитации или дыхательных упражнениях. Например, можно использовать следующее упражнение: сосредоточьте всё внимание на вдохе и выдохе. Дышите глубоко, задерживая на несколько секунд дыхание. При выдохе считайте в уме от 1 до 5. Фокусируйтесь не менее 5 минут, это позволит снять напряжение.

И хотелось бы с вами поделиться некоторыми «маленькими хитростями», которые помогут вам «освоиться» на сцене:

  1. Притворитесь уверенным! Даже если у Вас сердце вот-вот выпрыгнет из груди, дыхание перехватывает, что уже невозможно дышать – притворяйтесь до тех пор, пока не сойдёте со сцены. При этом обязательно смотрите перед собой, и не сутультесь.
  2. Заведите себе ритуал! Вам нужен ритуал, который будет гарантировать Вам удачу. И здесь — что угодно: будь то пробежка, пение в душе или «счастливый» носок на правой ноге! Делайте что угодно, лишь бы Вас это настраивало на успех. Амулет тоже сгодится: кольцо на пальце или плюшевая игрушка в комнате.
  3. Думайте позитивно. Лезет в голову плохая мысль? Долой её! Держите карточки с мотивирующими словами под рукой или просто делайте все, что поможет вам сосредоточиться на хорошем, а не на плохом.
  4. Получите совет от профессионала. Если в кругу ваших знакомых есть человек, который не боится сцены и отлично выступает, обратитесь к нему за советом. Есть шанс, что вы научитесь чему-то новому или узнаете, что сцены, на самом деле, в той или иной степени боятся все, насколько бы уверенными они ни выглядели.
  5. Войдите в роль. Если вы действительно хотите справиться с боязнью сцены, то войдите в роль как можно правдоподобнее. Чем лучше вы вживетесь в роль, тем меньше будете волноваться за себя.
  6. Репетируйте перед зеркалом. Так Вы сможете увидеть все свои ошибки в плане мимики и постараться это исправить.
  7. Не бойтесь импровизировать. Импровизация – это то, чем должны владеть актёры. Ведь на сцене мы все актёры!

Удачи вам в вашем выступлении, ничего не бойтесь, стремитесь покорять всё новые и новые вершины, и помните: «Речь нуждается в захватывающем начале и убедительной концовке. Задачей хорошего оратора является максимальное сближение этих двух вещей» (Г. Честертон).


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Корреспондент Профсоюзной организации студентов МСФ Землянская Александра

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter