БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Ордолиберализм, или кому в Германии жить хорошо?

504 
0
27 сентября в 14:10
Ордолиберализм, или кому в Германии жить хорошо?

Для будущих экономистов, впрочем, как и для любого профессионала, ориентироваться в современных экономических концепциях – не просто вопрос эрудиции. Понимание экономических идеологий других стран, а интересуют нас в первую очередь экономически наиболее развитые страны, позволяет объективно оценить происходящие в мире и в Беларуси процессы и принимать адекватные решения для себя как потребителя, как работника или руководителя предприятия, как государственного служащего. Разобраться в сути ордолиберализма, лежащего в основе современной экономической политики ФРГ, членам студенческого научного бюро «Модернизация экономики» помог доктор экономических наук, профессор, профессор Высшей школы города Миттвайда (ФРГ) Сергей Владимирович Лукин.

Представляя приглашенного лектора, заведующий кафедрой «Экономика и право», доктор экономических наук, профессор, научный руководитель студенческого научного бюро «Модернизация экономики» Сергей Юрьевич Солодовников отметил: «Экономики Германии и Беларуси имеют большего общего, чем может показаться на первый взгляд. Обе страны в качестве основы своего экономического развития выбрали высокотехнологичный и наукоемкий индустриальный сектор, в отличие от, скажем, Великобритании, экономика которой относится к постиндустриальному (спекулятивному) типу. В связи с этим, для Беларуси, проводящей модернизацию национального промышленного сектора, опыт Германии представляет особый интерес».

Лекцию профессор С. В. Лукин начал с этимологии термина «ордолиберализм»: от латинского «ordo» – порядок и «liberalis» – свободный. У истоков этого направления научной экономической мысли, возникшей в середине 1930-х годов, стояли Вальтер Ойкен, Франц Бём, Альфред Мюллер-Армак, Вильгельм Рёпке, Александер Рюстов. Принципы ордолиберализма были успешно реализованы на практике во многом благодаря Людвигу Эрхарду, экономисту, автору термина «социальное рыночное хозяйство», занимавшего должность Федерального канцлера ФРГ в 1963–1966 годах. К отцам-основателям ордолиберализма также относят Конрада Аденауэра – первого Федерального канцлера ФРГ (1949–1963 гг.) и первого Председателя Христианско-демократического союза Германии (CDU), являющейся лидирующей политической партией в современной Германии.

«Социальная рыночная экономика ставит перед собой цель добиться, чтобы экономическая активность субъекта хозяйствования не вступала в противоречия с социально-экономическим интересами и свободами других субъектов», – поясняет Сергей Владимирович. Представив на слайде кратко сформулированные основные принципы концепции ордолиберализма, он остановился на каждом более подробно. Первый принцип – конкурентный порядок, провозглашающий необходимость наличия конкуренции как гарантии развития инноваций. Второй принцип – независимость денежно-кредитной политики. Задачей монетарной политики государства должна стать стабилизация цен, что является условием функционирования рыночной системы. В качестве третьего принципа было названо сильное предпринимательство, способное нести ответственность в случае наступления рисков. При этом приверженцы ордолиберализма отмечают необходимость поддержки малого и среднего бизнеса в период их роста и становления. Четвертый принцип – сбалансированный государственный бюджет. Пятый принцип, вызвавший наиболее оживленную дискуссию, – справедливая система налогообложения. Справедливой сторонники социальной рыночной экономики считают прогрессивную шкалу налогообложения, предусматривающую увеличение налоговых ставок в зависимости от роста уровня облагаемого дохода. Применив закон убывающей предельной полезности к доходам, приходим к выводу, что каждая дополнительная денежная единица для богатого человека представляет меньшую ценность, чем для бедного, следовательно, тот, кто получает больший доход, должен платить больше налогов. Шестым был назван принцип сильного государства. Однако трактовка «сильного государства» отличается от привычного нам понимания этого термина. По мнению ордолибералов, государство не должно вмешиваться во все сферы хозяйственной деятельности. Определяя общую стратегию развития и вырабатывая «правила игры» для рынка, государство не становится хозяйствующим субъектом. Кратко и емко сформулировал этот принцип Людвиг Эрхард: «Конкуренция – везде, где возможно, регулирование – там, где необходимо».

Помимо экономических аспектов, ордолиберализм затрагивает и социальные стороны жизни общества.  Так, в частности, седьмой принцип, принцип субсидиарности, предполагает необходимость субъектам хозяйствования самим себя обеспечивать. Задачи, которые домашние хозяйства не в состоянии выполнить самостоятельно, например, проложить городские дороги, берут на себя местные органы власти, а еще более масштабные задачи (обеспечение национальной безопасности, к примеру) – федеральные органы. Все остальное должно решаться домашними хозяйствами самостоятельно. Восьмой принцип – меритократия, то есть власть компетентных лиц. В соответствии с этим принципом ключевые посты должны занимать лица, обладающие наиболее высокими компетенциями. Для реализации этого принципа на практике необходимо, чтобы выполнялись два условия: во-первых, наличие возможности социальной мобильности (социального лифтинга), во-вторых, равный доступ к образованию. Девятый принцип – дифференциация в доходах, поскольку уравнительная система в доходах снижает стимулы к труду. Вместе с тем, разница в доходах не должна быть слишком высокой, иначе неизбежны социальные конфликты. В Германии децильный коэффициент составляет около 6–7. В соответствии с десятым принципом семья, общество, социальные связи – более ценные вещи, чем материальное благосостояние. Одиннадцатый принцип – принцип доверия, основанный на общепринятых личностных характеристиках членов общества. Вильгельм Рёпке писал: «Самодисциплина, чувство справедливости, дух патриотизма, уважение человеческого достоинства, моральные нормы – качества, которые должны быть усвоены людьми при выходе на рынок и начале конкуренции». Двенадцатый принцип предполагает дружелюбное отношение к окружающей среде. Благодаря зеленым технологиям становится возможным гармонизировать производство и окружающую среду. Тринадцатый принцип провозглашает необходимость гибкого мышления, позволяющего не воспринимать экономическую свободу и социальную справедливость как противоречащие друг другу явления. И наконец, четырнадцатый принцип – право частной собственности как источник социальной защищенности.

Для того, чтобы проверить самих себя, Сергей Владимирович предложил участникам лекции пройти небольшой квиз на игровой образовательной платформе Triventy. Вооружившись своими мобильными телефонами, студенты, магистранты и аспиранты ответили на 19 вопросов.

Наилучший результат показали Карпович Юлия Васильевна (гр. 10804118), занявшая первое место, Вашкевич Юлия Дмитриевна (гр. 10804118) и Кривошей Анна Дмитриевна (гр. 10804117), разделившие второе и третье места. Гордимся!

Также у присутствующих была возможность задать вопросы лектору.

«Позволит ли введение в Беларуси прогрессивной системы налогообложения решить экономические проблемы?» – спросила Милош Арина Игоревна (гр. 10804118).

«Нет, – отвечает Сергей Владимирович. – Но это могло бы стать частью положительных экономических преобразований».

«Возможно ли достижение Беларусью уровня экономического развития Германии при условии воплощения перечисленных принципов ордолиберализма?» – поинтересовалась Карпович Юлия Васильевна (гр. 10804118).

«У нас эти принципы в той или иной мере реализуются. Возможно, если мы будем придерживаться их в большей степени, то это положительно скажется на экономическом развитии нашей страны. Но в краткосрочной перспективе догнать экономику Германии будет сложно», – ответил Сергей Владимирович.

«А через сколько лет, по Вашему мнению, Беларусь сможет догнать экономику Германии?» – спросил Вильтовский Владислав Русланович (гр. 10804119).

«Так напрямую сравнить две страны не получится. Для Республики Беларусь более корректной целью представляется обогнать темпы роста мировой экономики. В 2018 году этот показатель составил 3%, в 2019 году прогнозируется несколько ниже – около 2,6%. В Беларуси в 2017 году темп роста ВВП составил 2,4%. Это означает, что мы развиваемся медленнее, чем мировая экономика в среднем».

«С помощью каких инструментов можно было бы внедрить в Беларусь прогрессивную шкалу налогообложения?» – спросила Козченко Татьяна Александровна (гр. 10804117).

«Доверие. Сегодня мы не готовы к переходу на прогрессивную шкалу налогообложения. Это станет возможным постепенно, по мере возрастания уровня доверия в обществе», – ответил Сергей Владимирович.

Поблагодарив профессора С. В. Лукина, С. Ю. Солодовников отметил: «Сегодня стало совершенно очевидным, что нельзя скопировать чужую экономическую модель. Эти иллюзии, к счастью, развеялись еще в 90-х годах. Анализ чужого опыта, в нашем случае опыта Германии, призван, в первую очередь, ответить на вопрос не "что нужно делать?", а "чего делать нельзя?". Нужно понимать, что сегодня в Германии накопился ряд серьезных проблем, порожденных в том числе и выбранной экономической моделью. Речь идет о демографических проблемах, о сохраняющейся экономической дезинтегрированности Западной и Восточной Германии». В заключении Сергей Юрьевич рассказал немецкий анекдот: «Как в Западной Германии отличить кошку от восточного немца? При ДТП тормозной путь перед восточным немцем будет меньше»


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Доцент кафедры «Экономика и право» Мелешко Ю. В.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Наташа

Больше спасибо за лекцию! Узнала много нового об ордолиберализме

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter