БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Новая точка на карте сотрудничества: Нанчань, Китай.

213 
0
18 июня в 08:00
Новая точка на карте сотрудничества: Нанчань, Китай.

C 11 по 13 июня 2019 г. в г. Нанчань (Nanchang), Китай, состоялась «Международная конференция по проблемам интеграции производства, образования, инноваций и их реализации 2019», в которой принял участие профессор кафедры ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» д.ф.-м.н. М.С.Краков.

Город Нанчань расположен на юге Китая, он является центром провинции Цзянси (Jiangxi), в нем проживает 5 млн. человек. Город очень современный и быстро развивается. Основная задача конференции состояла в развитии связей китайских университетов с университетами, институтами и компаниями России, Украины и Беларуси. В работе Конференции приняли участие 384 китайских и 128 иностранных участников. Из Беларуси на конференции присутствовало 19 участников, из России 41, из Украины 63, из Узбекистана 1, а также 1 участник из Франции, 2 из Великобритании и 1 из США. Участники из Франции, Великобритании и США были китайского происхождения. Все иностранные участники прибыли на конференцию за счет организаторов.

В первый день работы Конференции состоялась встреча с руководством пригласившего нас Института механики и электротехники Нанчаньского университета (Schoolmechatronicengineering), которой кроме М.С.Кракова приняли участие трое представителей Института теплофизики СО РАН (г. Новосибирск, Россия) и трое представителей БГУИР (г.Минск, Беларусь).

Встречу открыл председатель парткома КПК института Янь Гобинь, участвовали декан и профессора факультета, рассказавшие о направлениях исследований и истории факультета. На факультете обучается около 1300 студентов (всего в университете около 50000 студентов), более 100 преподавателей, из которых более 70 имеют ученые степени.

Особое внимание уделяется научной работе, которая поддерживается на государственном уровне. Так за 2018 год для проведения научных работ из бюджета было выделено 40 млн. юаней (примерно 6 млн. долларов США).

С нашей стороны прозвучали рассказы о направлениях исследований и возможностях совместных работ. После подробного обсуждения перспектив кооперации была достигнута договоренность вернуться к детальному обсуждению в последний день Конференции. Затем была проведена экскурсия по лабораториям Института, которые направлены в основном на экспериментальные работы в области материаловедения. Было видно, что лаборатории оснащены новым высококачественным оборудованием, с ним работают молодые ученые, что свидетельствует об интенсивном развитии научных исследований как в Институте, так и в Китае в целом.

Особыйи вызвало посещение помещений, в которых выполняли лабораторные работы по обработке материалов студенты. Мы посетили три помещения (назвать это аудиториями невозможно, цехом – неправильно, так как это учебное, а не производственное помещение), в двух из которых установлены по 15 станков с числовым программным управлением, а в третьем более 20 традиционных токарных станков. За всеми этими станками студенты выполняли работы по реальной обработке материалов, что, безусловно, дает им возможность получить реальные знания и навыки, необходимые инженеру-механику. Закончилась встреча общим фотографированием.

Второй день Конференции начинался с официального открытия. Было продемонстрировано, что проведениюКонференции придается большое значение и ее проведение поддерживается на высоком государственном уровне. В работе Конференции приняли участие официальные лица: заместитель министра образования Китая, секретарь комитета Компартии Китая провинции Цзянси, вице-губернатор провинции Цзянси, ректоры Нанчаньского университета и Нанчаньского авиационного института, представители правительства провинции Цзянси и ректоры китайских университетов из других городов Китая.Делегацию Украины возглавлял зам. министра образования и науки Украины Р.Греба, который совместно с генеральным директором национального центра строительства и развития планирования университетов Министерства образования КитаяЧэньФэном торжественно открыл «Китайско-Украинский международный институт» нанчаньского авиационного университета.Также торжественно были подписаны соглашения о сотрудничестве между Нанчаньским университетом и Институтом проблем материаловедения им. А.Н.Францевича НАН Украины, Нанчаньским университетом и Институтом электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины, Нанчаньским университетом и Ивановским политехническим университетом (Россия), Нанчаньским авиационным университетом и  Национальным авиационным университетом Украины.

Во второй половине дня состоялись выступления участников конференции с научными докладами по секциям. В нашей секции «Интеллектуальное производство и оборудование» состоялось 12 докладов, 6 докладов китайских ученых и 6 иностранных участников.

Темами докладов стали порошковая металлургия, легкие материалы для автомобильного производства, интенсификация теплообмена в микроканальных системах охлаждения, интеллектуальное оборудование для проектирования роботов, рассеяние света в биологических системах, технология формирования и контроля затвердевания материалов, развитие интеллектуального производства в авиастроении, инновационные технологии создания больших редукторов, модификация поверхности для улучшения характеристик кипения, интеллектуальным сетям в производстве, проблемам конденсации газов, вопросам интенсификации теплопереноса при фазовыхпереходах.

Третий день конференции был посвящен взаимодействию с китайскими коллегами. В первой половине дня состоялась экскурсия в исследовательский центр и производство, которые разрабатывают и производят новый тип светодиодных источников света, основанных на использовании нитрида галлия (GaN). Это абсолютно оригинальные разработки китайских специалистов, которые имеют ряд преимуществ перед традиционными технологиями, ранее разработанными в Японии и США. Продемонстрированные образцы, многочисленные международные патенты, широкий ассортимент продукции, производимой для различных отраслей промышленности и конечных потребителей, показали, что сегодня в Китае пройдена стадия копирования и усвоения зарубежных разработок и имеется собственный мощный потенциал, являющийся базой для ускоренного научно-технического развития, который к тому же поддерживается значительным финансированием.

Во второй половине дня состоялось продолжение встречи с профессорами и руководством Института механики и электротехники и, после обсуждения взаимных интересов, подписание договоров о сотрудничестве. Был подписан и договор о сотрудничестве между Институтом механики и электротехники Нанчаньского университета и БНТУ. В рамках этого договора планируются совместные исследования в области численного моделирования гидродинамических процессов и теплопередачи.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Профессор кафедры ЮНЕСКО «Энергосбережение и возобновляемые источники энергии» д.ф.-м.н. М.С.Краков

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter