БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

ФИТР открывает новые перспективы международного сотрудничества

78 
0
11 июня в 22:00
ФИТР открывает новые перспективы международного сотрудничества

Перспективы сотрудничества: основатель одного из лучших инновационных предприятий Словакии посетил БНТУ.

В первый рабочий день лета факультет информационных технологий и робототехники (ФИТР) БНТУ принимал очень интересных гостей: основателя и директора словацкого завода порошковой металлургии Gevorkyan s.r.o. господина Артура Геворкяна с его супругой и помощником на предприятии Ириной Евмененко. Инициатива проведения встречи исходила от словацкой стороны.

Со стороны университета во встрече помимо руководства и заведующих выпускающими кафедрами ФИТР принимали участие заведующий кафедрой «Порошковая металлургия, сварка и технология материалов», член-корреспондент НАН Беларуси Ф.И. Пантелеенко, заведующий НИИЛ плазменных и лазерных технологий, доктор технических наук О.Г. Девойно, заместитель декана машиностроительного факультета С.И. Романчук.

Несложно предположить, что, хотя наши гости ныне представляют предприятие из Словакии, своими корнями и биографией они тесно связаны с территорией бывшего Советского Союза. История становления и развития предприятия, рассказанная господином Геворкяном, — это яркий пример успеха, слагаемыми которого стали высокая квалификация, самоотдача и готовность принимать новые вызовы.

Артур Геворкян вырос в семье инженеров, внесших заметный вклад в развитие порошковой металлургии в СССР. Закончил Харьковское высшее военно-инженерное авиационное училище и еще во время учебы активно занимался наукой. Уйдя из армии, организовал предприятие по производству магнитов из порошковых материалов в Украине. Но в середине нестабильных 90-х был вынужден с нуля начинать строительство в спокойной и толерантной Словакии. За 22 года существования небольшая семейная фирма превратилась в уникальное инновационное предприятие, осваивающее более 100 новых изделий в год, охватывающее все направления порошковой металлургии, включая аддитивные технологии формирования изделий из металла. Чтобы полностью обеспечивать высокое качество конечной продукции на заводе и требования заказчиков, организованы участки по сопутствующим технологиями термообработки и механической обработке резанием. Начиная с 2011 года предприятие было удостоено ряда престижных наград, среди которых «Предприятие года 2011 в области инноваций», вхождение в ТОП10 фирм региона в 2016 году, три титула в конкурсе European Business Awards 2016/2017 года, приз в номинации Component Award Европейского Конгресса и выставки порошковой металлургии в 2018 году.

Успех компании Gevorkyan s.r.o. основан на высокой квалификации самого руководителя и ключевых инженерных кадров, ориентацией на инновационное развитие. Десять процентов персонала работают в направлении “Research&Development” над внедрением новых технологий и выпуском изделий, за которые не всегда возьмется более крупная фирма из стран Западной Европы. Благодаря такому подходу компания не просто пережила мировой экономический кризис 2009-2011 годов, а совершила самый заметный скачок в своем развитии, значительно опередила по эффективности работы своих конкурентов. Основа философия компании — ориентация на решения уникальных инженерных задач, внедрение инновационного оборудования, забота о сотрудниках, их постоянное развитие и социальная защита при ожидании от них высокой самоотдачи.

Знакомство с таким успешным примером становления производственной компании, возможность почерпнуть практический опыт решения инженерных и бизнес-задач уже является весьма актуальной для нашего университета. Ведь психологическая готовность специалистов разного уровня решать уникальные комплексные задачи наряду с узкопрофессиональной компетентностью является важнейшим фактором успеха предприятия. В нашей стране только начинается период создания такого рода фирм, а для устойчивого развития Республики Беларусь их должно стать в разы больше. И опыт взаимодействия с аналогичными предприятиями по всему миру жизненно необходим.

Сотрудничество с компанией Gevorkyan s.r.o. предполагается взаимовыгодным и долгосрочным. Словацкая сторона предлагает проведение ознакомительных визитов, прохождение студентами производственных и преддипломных практик. Также было высказано предложение о создании стипендиального фонда для студентов, соответствующих установленным критериям. При этом господин Геворкян рассчитывает, что кто-то из выпускников БНТУ пополнит ряды сотрудников его предприятия. Система высшего образования Словакии не может полностью удовлетворить потребности компании в кадрах. Интенсивное развитие завода требует усиления кадрового потенциала. И именно БНТУ обеспечивает подготовку инженеров по целому ряду нужных направлений: инженеры по автоматизации и робототехники, конструкторы и технологи, программисты. То, что базовым факультетом для начала сотрудничества выбран ФИТР продиктовано стоящей перед предприятием первоочередной задачей совершенствования технологических процессов на основе внедрения самых современных средств автоматизации.

Компания Gevorkyan s.r.o. открыта для сотрудничества с Белорусским национальным техническим университетом и в сфере прикладных научных исследований. Существует возможность совместных исследований с кафедрой «Порошковая металлургия, сварка и технология материалов», ведь предприятие располагает хорошо оснащенной испытательной лабораторией и постоянно решает уникальные производственные задачи. Интересно и перспективно изготовление изделий из металла методом 3D-прототипирования с управляемой ячеистой структурой на основании разработок кафедры «Программное обеспечение информационных систем и технологий» ФИТР. Наиболее реальным видится взаимодействие с НИИЛ плазменных и лазерных технологий (НИИЛ ПиЛТ). После переговоров в деканате ФИТР заведующий НИИЛ ПиЛТ О.Г. Девойно пригласил гостей в свои производственные помещения, продемонстрировал технологические процессы и образцы деталей. Для завода может быть эффективно применим опыт создания изделий с управляемым градиентом свойств и лазерное упрочнение изделий без переплава поверхностного слоя.

Результатом переговоров с господином Геворкяном стали принципиальные договоренности об ознакомительном визите представителей БНТУ на завод в Словакии, проработка юридической базы для сотрудничества и возможностей направления выпускников на работу. Первыми конкретными совместными мероприятиями могут стать организация ознакомительной практики группы студентов, совместная разработка тем для курсового и дипломного проектирования для студентов нескольких специальностей, конкретизированный план прикладных научных исследований.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Декан ФИТР А.М. Авсиевич

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter