БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Перспективы благоустройства Заводского района города Минска

203 
0
29 мая в 08:00
Перспективы благоустройства Заводского района города Минска

В главном корпусе БНТУ 24 апреля архитектурный факультет представил свои проектные предложения по благоустройству территории Заводского района города Минска. Выставку работ АФ посетили представители управления Заводского района с целью выбрать лучшее проектное решение, а также пообщаться и задать интересующие вопросы их создателям (генпланистам). Гостям было представлено 12 работ по благоустройству различных территорий, которые на данный момент нуждаются в изменении. В качестве участников выступили студенты двух кафедр архитектурного факультета: «Архитектура промышленных зданий» и «Архитектурный дизайн».

Одной из основных задач было создание зоны отдыха в уже сложившихся условиях каждого района, поэтому студенты проводили ландшафтный анализ территории для максимального сохранения массива и создания доступности зоны со всех сторон. Также общались с местными жителями, чтобы узнать, какие проблемы, по их мнению, существуют на данной территории, и анализировали движение, создаваемое потоками людей. Все исследования помогали функционально оптимизировать пространство и создать оптимальные условия для удовлетворения потребностей населения.

При создании проекта студенты опирались на новые технологии в архитектуре и дизайне. В одних работах технологии играли главную роль, в других же они дополняли историческую составляющую района. Известно, что защита знаковых мест их поддержание и даже установка новых памятников культуры является немаловажным условием для создания нового архитектурного решения. Так, к примеру, при создании проекта по благоустройству участка Слепянской водной системы в границах улиц Плеханова и Ванеева студентки 5 курса привязались к тому, что раньше Заводской район был известен как «Красное урочище». Исходя из названия, понятно, что в работе красным цветом делали акценты по всей территории.

В других же работах к различному колористическому решению прибегали, чтобы разделить зоны отдыха по возрастной группе или по видам самого отдыха: активный или пассивный. Большое внимание уделялось в проектах освещению территории, реставрации уже существующих объектов и количеству парковочных мест.

Представители управления Заводского района рассматривали каждый проект с точки зрения безопасности и сохранения окружающей среды. На каком-то конкретном проекте не остановились, так как каждый из них имел свои положительные стороны. Управление Заводского района планирует сотрудничать со студентами архитектурного факультета для реализации конкретных идей из каждого проекта в ближайшем будущем.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Ляпко Антонина, студентка гр. 11101318

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter