БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Абитуриенту 2019: архитектурный факультет в БНТУ

1145 
0
03 июня в 06:00
Абитуриенту 2019: архитектурный факультет в БНТУ

Архитектурный факультет является ведущей архитектурной школой Республики Беларусь. За последние годы он стал не только главной национальной, но и международной школой архитекторов.

Сегодня на нашем факультете учатся более 1200 студентов, магистрантов и аспирантов. 180 из них — это учащиеся из 18 стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки.

Преподают 98 квалифицированных преподавателей, многие из которых являются действующими архитекторами. Из них — 7 докторов, 19 кандидатов наук, 6 профессоров, 23 доцента.
На сегодняшний день архитектурное образование тесно связано с реальной потребностью в архитектурно-градостроительных идеях, которые испытывают регионы нашей страны. "Здесь, собственно, и проявляется важнейшее качество архитектуры не столько как «отвлеченной науки» или «чистого искусства», а как глубоко продуманной, рациональной и прагматичной системы, которая должна служить удовлетворению сегодняшних нужд человека, собственно созданию среды его жизнедеятельности" — делится декан архитектурного факультета Сардаров Армен Сергеевич.

За последние 5 лет студенты-архитекторы разработали уникальные проекты развития таких городов Беларуси, как Мядель, Логойск, Кричев, Мозырь, а также некоторых зарубежных городов таких как Милан или Дубаи. На ежегодном международном конкурсе, который проводит компания Saint Gobain, наши студенты занимают призовые места и представляют БНТУ в разных странах (Италия, ОАЭ и др.) Но молодежь проектирует не только большие объекты. Интереснейшей стала работа 2015 года по архитектурному дизайну Республиканского научно-практического центра кардиологии в Минске. Обучающиеся разработали концепции развития таких масштабных объектов, как центры туризма «Александрия», «Лясковичи», «Силичи», участвовала в проектировании спортивного комплекса им А. В. Медведя.

Архитектурное творчество — это создание «среды обитания» и формирование сознания будущих поколений, формирование духовного мира нации, а, следовательно, это глубоко патриотическая деятельность, которая служит развитию национальной культуры.

Студенты архитектурного факультета занимаются проектами по благоустройству нашей столицы, также художественными росписями малых форм в Минске. Они участвуют в выставках, получают награды и звания.
Ежегодно студенты-архитекторы выезжают в те уголки Беларуси, где как очаги культуры и искусства сохраняются замечательные объекты нашего культурного наследия: в Мир, Несвиж, Крево, Гольшаны, Любчу. Эти поездки носят не только ознакомительный характер. Студенты живут и трудятся, весело проводят время и находят новых друзей, приобретают опыт в лагерях, называющихся "летники", помогают своими руками проводить реставрацию и археологические работы, делают графические зарисовки и живописные наброски‚ посвященные памятникам зодчества и неповторимым уголкам нашей страны.

Студенты АФ на ежегодном конкурсе "MakaBuilder"

Наши студенты талантливы во всем

Студенты выражают свои творческие способности и таланты в музыке, танцах, вокале, прикладном искусстве. Творческие коллективы выступают и на сцене БНТУ, и на других площадках по всей стране, получают почетные дипломы и награды не только среди своих сверстников, но и на профессиональных площадках. Театр танца "Альтана", который был сформирован на базе архитектурного факультета, сейчас стал самостоятельным коллективом, призером городских, республиканских и международных конкурсов. Шоу-баллет "Putti", помимо университетских, выступает ещё и на городских и республиканских конкурсах, например, — Spring Cup, ежегодно студенты-вокалисты архитектурного факультета занимают призовые места в творческом конкурсе "Весна БНТУ". Нам есть, кем гордится!

Шоу-баллет "Putti"

Театр танца "Альтана"

Ежегодный конкурс групп 1 курса "КапустникАф"

Ежегодный конкурс "Весна БНТУ"

Студент архитектурного факультета во время учебного года изучает фундаментальные и прикладные общетехнические и инженерные науки, специальные архитектурные дисциплины, профессиональные компьютерные программы (3ds max, Photoshop, Revit, AutoCad и др.), курсы по истории искусства, архитектуры и градостроительства, а также приобретает профессиональные навыки по рисунку, живописи и скульптуре.

На архитектурном факультете существует две специальности: "Архитектура" и "Архитектурный дизайн".

Срок обучения — 5 лет.

На протяжении всего обучения предоставляется общежитие.

Для поступления требуется 2 сертификата о прохождении цт: русский/белорусский и математика. После этого проходят внутренние экзамены в три этапа:

  1. Рисунок
  2. Композиция
  3. Черчение (архитектура) или живопись (архитектурный дизайн)

На основе этих экзаменов абитуриенты зачисляются в университет.

Что такое "архитектура"?

Высшая архитектурная школа Беларуси готовит архитекторов широкого профиля. Выпускникам университета выдается диплом с присвоением квалификации «архитектор». Они активно занимаются творческой деятельностью во всех областях градостроительства и архитектуры: в проектных и научно-исследовательских институтах и их подразделениях; организациях и предприятиях строительного профиля; бюро и группах, имеющих лицензию на право осуществлять проектную работу; на кафедрах вузов, выполняющих исследования в области архитектуры; в государственных органах управления архитектурной и градостроительной деятельностью на городском, районном, областном и национальном уровнях.

Организации, куда ежегодно распределяются выпускники:

  • Райисполкомы, горисполкомы, администрации районов административно-территориальных единиц Беларуси
  • УП «Минскпроект»
  • УП «Минскградо»
  • ООО «ВОРОБЬЕВ И ПАРТНЕРЫ»
  • УП «Творческая мастерская архитектора Школьникова Б.Э.»
  • УП «Институт Гродногражданпроект»
  • г. Солигорск, ОАО «Стройтрест № 3 Ордена Октябрьской революции»
  • УП «Институт «Борисовпроект»
  • ООО «Арт-студия «Зробим»
  • Другие проектные и дизайнерские организации различных форм собственности

После получения диплома у выпускника архитектурного факультета есть возможность поступить в магистратуру по выбранном специальности.
Специфика архитектурной профессии, а, следовательно, и образования, требует от абитуриентов, наряду с полученными общеобразовательными знаниями, наличия склонности к изобразительному искусству, навыков в рисунке, черчении, развитого объемно-пространственного мышления, чувства цвета, гармонии, способности к творчеству. Поэтому абитуриентам, как правило, необходимо наличие интенсивной доуниверситетской подготовки, либо разносторонней (архитектурный колледж), либо художественной (специализированные лицей, школа, курсы). Однако наш университет предоставляет возможность пройти подготовительное отделение или курсы, после которых у абитуриента есть некоторые преимущества при поступлении. Если же вам больше нравятся индивидуальные занятия, то репетиторы помогут подготовиться к поступлению.

Немного слов про “Архитектурный дизайн”.

Возросшие эстетические и экологические требования к современной среде наших городов и сел обусловили появление новой архитектурной специальности — «Архитектурный дизайн».

Ведущими направлениями творческих интересов специалиста архитектора-дизайнера являются комплексное проектирование архитектурно-пространственной среды, художественное формирование культурного ландшафта, освоение природно-экологических связей, формирование художественно-стилевых‚ световых, колористических, композиционно-пластических характеристик интерьеров зданий, интерьеров поселений («городских интерьеров»).

Образовательный процесс постоянно совершенствуется на основе инновационных форм и методов обучения, внедрения новых образовательных и информационных технологий. Часто на факультет приезжают спикеры с различных стран и читают лекции о нововведениях в архитектуре, дизайнерских материалах, новых технологиях и др.
Учебное архитектурно-дизайнерское проектирование тесно увязывается с реальным проектированием, с научными исследованиями, с воспитанием высокой активности студентов, с широкими международными контактами. Большим преимуществом специальности является то, что студенты, помимо архитектурного дизайна, работают в любом направлении, будь то графический дизайн или монументальная живопись. Обучающимся этой специальности предоставляется полная свобода, под чутким наблюдением преподавателей и направлением творчества в "правильное русло", разумеется. На протяжении всего обучения студент может выбрать свое направление. Вам нравится академизм или современное искусство? А может выходите работать в двух направлениях одновременно или, вообще, придумать что-то своё? Тогда вам точно на архитектурный дизайн!

Выпускникам университета по специальности «Архитектурный дизайн» после выполнения квалификационной работы (дипломного проекта, в том числе исследовательского характера) и успешной ее защиты выдается диплом с присвоением квалификации «архитектор-дизайнер»


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter