БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Факультет энергетического строительства: "Нам всегда есть чем заняться!"

846 
0
17 марта в 11:40
Факультет энергетического строительства: "Нам всегда есть чем заняться!"

Попробуйте представить свой дом без воды, электричества и газа. Действительно сложно, не так ли? Именно поэтому никто и не будет спорить о необходимости специалистов в сфере энергостроительства и эксплуатации энергетических объектов, которых готовит факультет энергетического строительства. Идея открытия факультета была заложена еще с момента создания Белорусского политехнического института, но подготовка кадров официально началась с 1 октября 1986 года.

Обучением будущих специалистов занимаются такие выпускающие кафедры, как:

— “Гидротехническое и энергетическое строительство, водный транспорт и гидравлика”.

— “Водоснабжение и водоотведение”.

— “Теплогазоснабжение и вентиляция”.

Также на факультете активную научно-методическую  и преподавательскую деятельность обеспечивают кафедры “Физика” и “Английский язык”.

Что касается специальностей — факультете их целых 5!

1. “Кораблестроение и техническая эксплуатация водного транспорта”

Специальность предполагает подготовку инженеров для работы на судостроительно-судоремонтных заводах, в конструкторских бюро по созданию и эксплуатации водного транспорта, в области технической эксплуатации водного транспорта, в портах, в сюрвейерских бюро.

Проходной балл на дневное обучение за счет бюджета 2019 году: 220.

Вступительные испытания: физика, математика, русский или белорусский язык.

Форма обучения: дневная.

2. “Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна”

Готовятся инженеры-строители для производственно-технологической, проектно-конструкторской и исследовательской деятельности по созданию и эксплуатации систем теплогазоснабжение городов, населенных пунктов, промышленных и коммунальных предприятий, объектов агропромышленного комплекса, систем отопления и вентиляции жилых, общественных и промышленных зданий.

Проходной балл на дневное обучение за счет бюджета 2019 году: 265.

Вступительные испытания: физика, математика, русский или белорусский язык.

Форма обучения: дневная и заочная.

3. “Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов“

Инженеры-строители специализируются в области проектирования, строительства и эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения городов, промышленных предприятий и агропромышленных объектов.

Проходной балл на дневное обучение за счет бюджета 2019 году: 244.

Вступительные испытания: физика, математика, русский или белорусский язык.

Форма обучения: дневная, заочная и заочная сокращенная.

4. “Строительство тепловых и атомных электростанций”

Выпускники будут направляться на работу в научно-исследовательские и проектно-изыскательские институты, занимающиеся исследованием и проектированием тепловых и атомных электростанций, других энергетических и промышленных объектов и систем. Особенно возрастает потребность данной специальности в связи с взятым в стране курсом на развитие атомной энергетики, на широкое использование источников возобновляемой энергии и местных видов топлива.

Проходной балл на дневное обучение за счет бюджета 2019 году: 246

Вступительные испытания: физика, математика, русский или белорусский язык

Форма обучения: дневная

5. “Водохозяйственное строительство”

Инженеры-строители обучаются навыкам проектирования водохозяйственных и воднотранспортных систем, гидротехнических и энергетических сооружений.

Проходной балл на дневное обучение за счет бюджета 2019 году: 226

Вступительные испытания: физика, математика, русский или белорусский язык

Форма обучения: дневная

Обучение студентов проводится в корпусах, расположенных на ст. м. “Академия наук”.

Для того, чтобы проверить изученное на лекциях, каждое лето студенты проходят ежегодную практику, отправляясь на водоканалы и прилегающие к ним территории, на различные водные системы, атомную станцию, организации, осуществляющие мелиоративную деятельность, а также в проектно-изыскательские предприятия. Уже не раз происходило так, что студенту, который зарекомендовал себя как трудолюбивый и находчивый работник, предлагали остаться на постоянную работу.

Распределение выпускников.

Специалисты работают как на ведущих предприятиях Республики Беларусь, так и в частных проектных организациях: РУП «Белнипиэнергопром», РУП «Белэнергострой», РУП «Белорусская атомная электростанция», ОАО «МАПИД», УП «Минскинжпроект», УП "Минскводоканал", КУП "ЖКХ Минского района",  Коммунальное проектно-изыскательское унитарное предприятие Минскинжпроект.

Где жить — спросите вы.

Проживание в общежитии обеспечено для каждого иногороднего первокурсника. Общежитие № 16 (именно оно закреплено за ФЭСом) находится на ст. м. «Борисовский тракт» и относится к блочному типу. Блочный тип предполагает за собой кухню в каждом крыле этажа (3 крыла на этаж), блоки (две комнаты , в которых проживают два или три человека), душевая и туалет. Общежитие с относительно новым ремонтом, потому студенты бережно относятся к имуществу. Именно поэтому оно не раз завоевывало звание «Лучшего общежития» на ежегодных проверках и мероприятиях.

Мы подошли к самой интересной части жизни студентов нашего факультета — мероприятия!

Помимо того, что студенты ФЭСа активно принимают участия в научно-исследовательской жизни университета, представляют свои проекты на различных конференциях, они смело проявляют свои творческие навыки. На ежегодном празднике «Весна БНТУ» ФЭС не раз становился призером. Выигрывали и целые команды, и отдельно ребята получали награды в различных номинациях. Самостоятельная постановка танцев, потрясающие видеоролики как для своего факультета, так и для других организаций, подготовка мероприятий и даже собственных объединений, активная волонтерская деятельность — все это стало возможным для наших студентов.

Активный спортсмен — также синоним для большинства фэсовцев. Поддерживать себя в форме помогают тренажерные залы, в которые можно ходить самостоятельно; занятия по физической культуре; различные спортивные площадки в студ. городках, на которых в теплое время года можно увидеть большое количество студентов; дружественные встречи по волейболу, футболу, бадминтону, и целые матчи, организованные даже самими студентами.

Подходим к щепетильной части каждого студента, а именно — финансах.

Смело можно сказать, что без труда не обойдется. Стипендия зависит от среднего балла, полученного в сумме от экзаменационных оценок и оценок по курсовым работам, в дальнейшем и от балла, поставленного за летнюю практику. Выплата может варьироваться от 88 бел.рублей до 156. Однако университет ежемесячно предлагает различные подработки как на предприятиях, с которыми он сотрудничает, так и за активную жизнь на благо университета. По рассказам самих студентов, времени после учебы вполне достаточно, чтобы найти подработку или даже организовать свой собственный бизнес. Грузоперевозки, отделочные работы, печатные и типографические центры, ритейлинг и собственные бренды одежды. Также студенты прокладывают себе дорогу в будущее, посещая курсы различных направлений и отучиваясь в автошколах.

Подводя итоги можно сказать, что ФЭС — это не только факультет, на котором готовят действительно первоклассных специалистов в сфере энергетического строительства, а еще и место, где можно развить себя или просто наслаждаться жизнью.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Корреспондент студенческой газеты ProФЭС Ксения Цвик

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter