БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

IIOTFOCUSMINSK 2019

270 
0
29 мая в 21:00
IIOTFOCUSMINSK 2019

Про Интернет вещей я, Яна Абловацкая, кое-что уже знала и решила во что бы то ни стало попасть на первую в Беларуси конференцию по технологиям Интернета вещей, узнать ещё больше про всё-всё из первых рук и увидеть всё своими глазами. И мне это удалось!

22 мая 2019 года в IBB ConferenceCenter города Минска прошла (и не просто прошла, а произвела настоящий фурор!) первая в Беларуси кейс-конференция по технологиям Интернета вещей. Присутствовало более 250 участников, среди них и представители белорусских компаний, занимающихся разработками в сфере Интернета вещей, преподаватели и студенты профильных ВУЗов, а также те, кто просто неравнодушен к развитию IoT в Беларуси.

Конференция проходила в международном формате: в качестве спикеров выступали эксперты из Беларуси, России, Болгарии и Германии. Могу заметить, что доклады спикеров из Германии и Болгарии были на английском языке, без перевода. ИТ-специалисты обычно хорошо знают иностранные языки и не нуждаются в переводе. Все остальные доклады были на русском. Всего выступили 24 спикера в двух залах.

Технологии Интернета вещей были рассмотрены со всех сторон: производство, агрономия, облачные технологии, умный дом, тестирование IoT средств и многое другое.

Одним из первых выступал представитель компании IBAGroup — Вадим Смотряев, который рассказал о том, как компания разрабатывала, тестировала и внедряла автоматизированную систему оплаты проезда в городском пассажирском транспорте города Минска. Также, он объяснил, с какими трудностями пришлось столкнуться при внедрении системы.

В ходе личного разговора выяснилось, что совсем скоро оплачивать проезд бесконтактными картами можно будет не только в метро, но и в наземном транспорте. Контроль оплаты при этом будет производиться так же, как и при оплате проезда с помощью проездного билета. Возможность введения такой же системы оплаты проезда активно рассматривается и в других городах Беларуси.

Спикер из Германии, AndreasWerner, презентовал свой доклад on-line и рассказал, как кейсы IndustrialIoT проходят свой путь от стартапа до слияния с крупными корпорациями на примере компании Agilion, а также как применять системы позиционирования в режиме реального времени для «умного» производства.

MihailMateev, докладчик из Болгарии, представил практические кейсы и bestpractices, когда необходимо разрабатывать и реализовывать программное обеспечение устройства.

Спикер из России, Александр Иванов, подробно затронул тему применения технологий IoT в производстве. На примере кейсов своей компании в сельском хозяйстве и молочном производстве он показал, как на высоко конкурентном рынке оставаться востребованным специалистом и продвигать свои знания технологии в параллельные сегменты рынка.

На тему тестирования IoT-проектов выступали сразу два белорусских спикера — Максим Алисейко и Андрей Брилевский. Максим в своей презентации представил несколько инструментов для тестирования IoT-продуктов, назвал основные задачи в области тестирования. Также в его докладе была представлена специфика доменной области IoT и требования к её качеству.

Андрей же рассказал об особенностях и проблемах тестирования IoT: данных с сенсоров, ГЕОлокации, беспроводной передачи данных. Помимо этого, он объяснил, почему необходима симуляция IoT устройства, виртуализация.

Помимо выступлений спикеров на конференции проводились практические воркшопы по работе с одним из самых бюджетных вариантов IoT решений — платами NodeMCU, а также был проведён обзор наиболее популярных алгоритмов, применяющихся в системах IoT.

Далее были представлены прототипы, разработанные белорусскими компаниями, которые в дальнейшем найдут своё применение и на белорусских предприятиях, и на улицах городов Беларуси.

Завершилась конференция панельной дискуссией на тему «Тренды развития Интернета вещей. Как выбрать оптимальную модель развития IoT для Беларуси», где 8 спикеров ответили на вопросы зрителей, а также на заранее подготовленный вопросы по теме.

P.S.
Ещё о впечатлениях: было приятно узнать, что у нас так много компаний работает в сфере IoTи старается сделать нашу жизнь лучше. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Автор текста: Яна Абловацкая, студентка группы 10302116
специальности «Экономика и организация производства»
Фото: архив конференции

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter