БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Куда поступать в 2019? На самый восхитительный – факультет строительный!

765 
0
25 мая в 21:00
Куда поступать в 2019? На самый восхитительный – факультет строительный!

На сегодняшний день строительный факультет – один из крупнейших факультетов БНТУ, который ведет подготовку по перспективным и востребованным специальностям. Сейчас я вкратце расскажу про каждую из них, после чего на примере одной из специальностей отвечу на вопрос, который волнует многих поступающих: «Какие же предметы мы будем изучать?».

1. Производство строительных изделий и конструкций (специализация: Производство сборных и монолитных железобетонных конструкций)

Квалификация: инженер-строитель-технолог

Проходной балл 2018 года:

  • бюджет дневное – 160
  • бюджет заочное – 133
  • платное заочное – 108 

Ребята, окончившие строительный факультет по данной специальности работают в проектных организациях и научно-исследовательских институтах, а также непосредственно на заводах по производству сборных железобетонных конструкций. Выпускники получают общестроительную специальность, поэтому без труда смогут спроектировать и построить здание, а также организовать технологический процесс изготовления железобетонных конструкций. Простыми словами – они изготавливают детали, словно в конструкторе LEGO, чтобы в дальнейшем из них можно было что-то соорудить.

2. Экспертиза и управление недвижимостью

Квалификация: инженер-специалист по недвижимости

Проходной балл 2018 года:

  • бюджет дневное – 289
  • платное дневное – 135
  • бюджет заочное – 154
  • платное заочное – 155

Выпускники этой специальности занимаются оценкой и реализацией недвижимости. Они работают в государственных органах, различных фондах, страховых и инвестиционно-строительных компаниях. Их работа заключается в том, чтобы правильно оценить объем и стоимость работ при проведении реконструкций, грамотно подойти к вопросу установки цены на недвижимость, включая земельные участки. Здесь вы узнаете значение слова «кадастр», кто такие риэлторы и что же такое долевое строительство.

3. Экономика и организация производства (строительство)

Квалификация: инженер-экономист

Проходной балл 2018 года:

  • бюджет дневное – 306
  • платное дневное – 171
  • бюджет заочное – 156
  • платное заочное – 146 

Выпускники этой специальности получают уникальное образование. Квалификация «инженер» выгодно выделяет их на фоне остальных экономистов, а знания, полученные в университете позволяют не только просчитывать процесс производства, но и иметь яркое представление о том, как улучшить производство и на чем сэкономить без потери качества. Студенты по выпуску распределяются в строительные организации, научно-исследовательские и проектные институты.

4. Промышленное и гражданское строительство

Квалификация: инженер-строитель

Проходной балл 2018 года:

  • бюджет дневное – 214
  • платное дневное – 103
  • бюджет заочное – 158
  • платное заочное – 162 

По праву, это самая известная и популярная специальность строительного факультета. Здесь проходят обучение студенты, которые в дальнейшем будут трудиться на крупнейших строительных предприятиях страны: ОАО «МАПИД», УКХ «Белаз-Холдинг», ОАО «Минскпромстрой» и многих других. Каждый студент проходит такую подготовку, которая позволяет ему работать на любой стадии строительства. То есть, выпускник этой специальности может придумать проект здания, рассчитать его, спроектировать процесс строительства и возвести задуманное сооружение.

Что изучают на строительном факультете?

Мы подобрались к самому интересному. Процесс обучения на строительном факультете очень хорошо продуман. Все предметы взаимосвязаны, реализовывается принцип «от простого к сложному». Каждый студент уже с первого курса чувствует себя будущим инженером. Несмотря на довольно большой пласт общеобразовательных предметов, таких как физика, высшая математика, психология и история Беларуси, студенты осваивают основы инженерного образования. Сейчас я расскажу про основные предметы, через которые мне пришлось пройти за 3 курса.

1. Инженерная графика

Среди инженеров бытует мнение, что, сдав инженерную графику, можно смело влюбляться. Что ж, у каждого из вас есть уникальная возможность проверить это, поступив в БНТУ. Вообще, этот предмет является основополагающим для любого инженера. Освоив эту дисциплину, вы можете блеснуть её знаниями и за пределами университета. К примеру, если ваш друг-юрист назовет картинку 3D рисунком, вы можете поправить его, сказав, что это аксонометрия. Также вы узнаете, что перспектива бывает не только на будущее, но и на бумаге. А самое главное, с первой минуты обучения вы будете чувствовать себя будущим инженером.,

2. Сопротивление материалов

Когда жениться? Правильно, как только сдал этот предмет! Кто хоть отдаленно знаком с инженерами, знает это страшное слово – сопромат. Но на самом деле здесь всё не так плачевно. В сопромате важна точность и скрупулёзность, но при этом всё объясняется до мелочей. Тысячи ученых и профессоров работали и работают для того, чтобы максимально облегчить изучение этой дисциплины, ведь сопромат – это основа расчёта любой строительной конструкции. Из материалов этого предмета вытекают такие дисциплины как строительная механика, металлические конструкции, железобетонные и каменные конструкции и многие другие. Чем легче будет считать, тем меньше будет ошибок. Если вам очень нравится этот предмет – вас будут ждать в проектных институтах с распростёртыми объятиями.

3. Архитектура

На этой дисциплине вы почувствуете себя творцами. Вы сможете придумать коттедж, спроектировать панельную многоэтажку или «построить» какой-нибудь завод. Конечно, вам выдадут вариант задания, но при сильном желании преподаватели дают волю вашему воображению. Кроме того, благодаря этому предмету вы впервые узнаете, что такое курсач.

4. Инженерные сети и оборудование

Данная дисциплина делится на три больших блока. Сперва вы узнаете, как провести электричество, что такое трехфазная цепь и как всунуть вилку в розетку, чтобы вас не ударило током (фокус, который поражает не инженерных людей). Второй стадией обучения является водоснабжение и канализация. Слово «арматура» приобретет новое значение, «починить кран» теперь не будет звучать так страшно, и теперь вы точно будете знать, зачем же так много люков сделали прямо перед вашим подъездом. А третий блок данной дисциплины не даст замерзнуть холодными вечерами и расскажет, как гуляет воздух по дому. Конечно же, какой дом без отопления и вентиляции. На третьей стадии изучения инженерных сетей вы узнаете, почему трубы вентиляции такие высокие и однозначно захотите посчитать, сколько секций имеет ваша чугунная батарея (не теряя времени потом, можно сравнить батареи в разных комнатах дома уже сейчас).

5. Технология строительного производства

Безусловно, этот предмет является самым важным для будущих прорабов и тех, кто решит связать свою жизнь с производством, а не с проектированием. Кстати, для меня это один из самых понятных предметов. Тут всё просто и наглядно. И самое главное, вы получите ответ на вопрос детства: «Как же на стройке появляются эти высоченные башенные краны?».

Остальные предметы также очень важны для будущего инженера. Они дают знания и умения, которые как бы наращиваются на основные дисциплины. К примеру, такой предмет как «Основы проектирования строительных конструкций» позволяет улучшить навыки в работе с программой AutoCAD (программный комплекс, предназначенный для проектирования абсолютно всего, что можно запроектировать) и Robot (помогает рассчитывать конструкции). А о том, как проходит день студента строительного факультета, вы можете прочитать по этой ссылке.

Звание «инженер» очень гордое, путь к нему сложный, но очень интересный. И именно в БНТУ можно получить качественное, разностороннее, практически ориентированное образование, которое будет востребовано везде! Выбирайте БНТУ и делайте правильный вклад в будущее!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter