БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Проект “StreetART” от команды АрхИдея

136 
0
04 мая в 17:00
Проект “StreetART” от команды АрхИдея

Каждый день мимо нас пробегают люди. Одни спешат, погруженные в свои мысли, другие прогуливаются по улицам Минска, рассматривают окружающий мир и замечают кое-что интересное: эта стена еще вчера была такой неприметной и серой, а сегодня сияет разными цветами! И на душе как-то повеселело, и спешить уже не хочется.

Росписи забора в «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» в Городищах

Идея проекта “StreetART” по облагораживанию окружающей среды зародилась на архитектурном факультете БНТУ в 2010 году под началом декана Сардарова Армена Сергеевича. Тогда студенты объединились в команду “АрхИдея”, которая позже создала весьма необычный проект, специализирующийся в направлении “StreetART”. Постепенно это сообщество разрасталось, набирало популярность среди студентов всего архитектурного факультета.

— Что же вдохновляет студентов-архитекторов на такое необычное занятие?

С нами поделилась мнением Зенько Анна — студентка 4 курса архитектурного факультета, которая является лидером этого проекта:

— Современное искусство — стиль жизни современных людей. Стены — наша площадка для самовыражения, где мы показываем окружающим свое видение мира. Сейчас наше творчество положительно влияет на прохожих. Проходя мимо наших работ они всегда обращают внимание и улыбаются, а порой выносят для себя что-нибудь интересное. Наша главная задача — красиво оформить то пространство, где мы живем, учимся и работаем. Кроме того, наш проект позволяет студентам выйти за рамки листа бумаги, дает возможность реализовать свой потенциал на унылых стенах зданий, некрасивых заборах или скучных подъездах. Конечно, все с позволения владельцев этих объектов.

Роспись забора в БНТУ «Беларусь»

— Много ли людей занимается проектом “StreetART”?

— Людей очень много, — с воодушевлением отвечает Анна.  — В процессе работы всегда приходят новые ребята, желающие научиться расписывать стены. Когда кто-то выпускается из университета, сразу же кто-то поступает и присоединяется к нам. Поэтому среди новичков чаще всего студенты первого или второго курса. Коллектив дружный. И особенность его в том, что во время работы ребята поопытнее учат тех, кто только к нам пришел . Здорово наблюдать за тем, как растут новички и как растут их навыки. Я считаю, что именно по этой причине наш проект будет жить, пока есть люди, которым это нравится.

— Из каких этапов состоит ваша работа? От идеи до реализации.

— Первое — это конечно же выбор объекта. Обычно к нам приходит заказчик и разъясняет все подробности. Второе — создание проекта. В этот этап входит разработка идеи, причем не одной. Дальше идет согласование проекта с заказчиком. Также по ходу вносятся дополнительные правки. Затем уже подготавливаем материалы: покупаем краску и кисти. Рисуем мы в основном акриловыми красками. Они экологичны и устойчивы к погодным условиям. Когда все готово, выезжаем на объект и начинаем рисовать.

— Много ли времени уходит на реализацию задумки?

— Подготовительный этап занимает до двух месяцев. На месте уже, если объект небольшой, справляемся за три-пять дней. Все зависит от площади, которую надо расписать.

— Какие ставите перед собой цели на будущее?

— Сейчас мы занимаемся подготовкой и разработкой новых эскизов и идей. В скором времени мы планируем продолжать роспись забора в БНТУ, благоустроить коридор библиотеки, расписать стену учебного корпуса ФИТРа и помещения детского сада. Но самым масштабным нашим проектом станет роспись стены детского оздоровительного лагеря “Зубренок”, площадь которой более двухсот квадратных метров.

В таком необычном проекте может участвовать каждый. Двери открыты не только для каждого студента, но и для любого желающего. Этот творческий коллектив всегда рад новым участникам, готов показать, научить, помочь воплотить в жизнь самую смелую фантазию и раскрыть окружающим свой внутренний мир.

За подробностями или сотрудничеством вы можете обратиться сюда: vk.com.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Автор: Савенкова Дарья, 11101318 гр.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter