БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

О публичной лекции профессора С.Ю.Солодовникова

620 
0
03 марта в 08:00
О публичной лекции профессора С.Ю.Солодовникова

С.Ю. Солодовников является крупным специалистом в области политической экономии, макроэкономики, социальной политики, промышленной политики, социального и человеческого капиталов, социальной стратификации, экономической безопасности, международных экономических отношений, организации и управления народным хозяйством, инновационного развития. Имеет большой практический опыт работы в реальном секторе экономики.

Профессор регулярно принимает участие в аналитических ток-шоу на телевидении, дает комментарии в СМИ. Актуальные комментарии известного в Беларуси и за ее пределами экономиста, профессора нашего университета, нередко звучат в новостных и аналитических телепередачах.

25 февраля 2019 г. с целью повышения эффективности информационно-аналитического обеспечения Президента Республики Беларусь и Совета Безопасности Республики Беларусь был впервые утвержден состав научно-экспертной группы при Государственном секретариате Совета Безопасности Республики, в состав которой в качестве эксперта вошел С.Ю. Солодовников.

Дважды С.Ю. Солодовников принимал участие во встречах Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с представителями белорусских и зарубежных средств массовой информации и экспертного сообщества «Большой разговор с Президентом».

Заведующий кафедрой «Экономика и право» регулярно читает публичные лекции, проводит семинары по экономической науке, направленные на вовлечение молодежи в исследования проблем современной экономической реальности. Публичные лекции С.Ю. Солодовникова всегда вызывают неподдельный интерес у слушателей.

В Минске профессор С.Ю. Солодовников с темой «Экономика рисков – современная политэкономическая реальность» выступил впервые. В лекции ученый отразил основные результаты своего многолетнего научного поиска концепта, который отражает суть современного общества.  Под категорией «экономика рисков» С.Ю. Солодовников предлагает понимать «экономику высокотехнических и наукоемких производств, характеризующуюся высочайшей степенью политико-экономических, технологических, финансовых и экологических неопределенностей и рисков. Эти риски принимают всеобъемлющий характер, многие из них в принципе не предсказуемы и их возможные негативные последствия могут привести Человечество к глобальной катастрофе. Если нам удастся понять природу экономики рисков, преодолев гносеологический кризис, характеризующий состояния экономической теории в последние десятилетия, то у Человечества появится шанс выработать действенные политико-экономические механизмы противостояния этим рискам» (Солодовников, 2018).

У тех, кому не удалось посетить публичную лекцию профессора С.Ю. Солодовникова «Экономика рисков – современная политэкономическая реальность», есть возможность ознакомиться с данной темой в недавно вышедшем выпуске 8 сборника научных статей «Экономическая наука сегодня».

[Солодовников, С. Ю. Экономика рисков / С. Ю. Солодовников // Экономическая наука сегодня : сб. науч. ст. / БНТУ. – Минск, 2018. – Вып. 8. – С. 16–55].

По результатам прослушанной лекции развернулась дискуссия.

Участники оставили отзывы о лекции С.Ю. Солодовникова.

О. А. Наумович, канд. экон. наук, доцент, зав. каф.управления и экономики высшей школы
ГУО «Республиканский институт высшей школы»:

«В лекции были освящены основные противоречия современного времени быстрых перемен, были показаны способы их смягчения и разрешения. Были предложены способы нахождения оптимального баланса разнонаправленных интересов и их гармонизации. Особый интерес вызвало определение категории "экономика рисков", значение и место рисков в смене как технологических укладов, так и моделей экономик».

Л. П. Васюченок, канд. экон. наук, доцент, доцент каф. «Экономика и право» БНТУ:

«Открытая лекция С.Ю. Солодовникова «Экономика рисков» посвящена фундаментальным вопросам развития человечества, определению глубинных факторов, влияющих на достижение целей обеспечения жизненности людей и их сообществ в XXI веке. В широком спектре проблем, поднятых в лекции, хотелось бы обратить внимание на идею самоидентификации, формирования самосознания социальных групп на основе научной методологии как важнейшего условия снижения рисков в современном обществе».

В. Л. Гурский, канд. экон. наук, доцент, зав. отделом экономики ЖКХ Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси:

«Открытая лекция С. Ю. Солодовникова «ЭКОНОМИКА РИСКОВ – современная политэкономическая реальность», особенно в сочетании с его статьей "Экономика рисков", опубликованной в №8 сборника "Экономическая наука сегодня", по сути открывает новое направление исследований в экономической науке. В то время как большинство ученых-экономистов азартно полемизируют по поводу перспектив, связанных с новым технологическим укладом и цифровой промышленной революцией, С. Ю. Солодовников рассматривает современный этап экономического развития совершенно в ином ракурсе, с точки зрения стремительно  нарастающей неопределенности общественных отношений. Такой подход, конечно, не вселяет особого оптимизма, зато позволяет глубже понять происходящие политэкономические процессы».

Т.В. Сергиевич, канд. экон. наук, доцент каф. «Экономика и право» БНТУ:

«В свое время будущая жена А. Эйнштейна Милена Марич переехала из Цюриха в Гейдельберг, лишь чтобы получить возможность посещать математические лекции профессора Лео Кёнигсбергера по эллиптическим функциям и профессора Карла Кёлера по теории чисел в Гейдельбергском университете. Казалось бы, времена, когда драйвером мобильности студентов является высокий профессионализм и уникальность профессоров, канули в Лету. Однако многолетняя работа С.Ю. Солодовникова на кафедре «Экономика и право»  является примером, когда высокий профессионализм и любовь к студентам является магнитом, притягивающим как студентов других специальностей, интересующихся проблемами экономики, так и определяющим выбор абитуриентов к пользу ФТУГ БНТУ для получения экономической специальности. Публичные лекции С.Ю. Солодовникова на актуальные социально-экономические темы стали традицией в БНТУ, вызывающей неподдельный интерес как у студентов, так и у профессорско-преподавательского состава университета и ученых из других сфер. Публичная политэкономическая лекция С.Ю. Солодовникова, посвященная экономике рисков как отражению онтологического содержания современного общества, развивает у будущих исследователей интерес к науке, а также является своеобразным противодействием распространению  мифологической формы мировоззрения в нашем обществе, представляющей сегодня угрозу безопасности нашей страны.  Мы благодарны Сергею Юрьевичу за эту работу».  

Ю. В. Мелешко, канд. экон. наук, доцент каф. «Экономика и право» БНТУ:

«Слушать лекции Сергея Юрьевича всегда интересно, он прекрасный оратор! Сергею Юрьевичу удается не просто описать современные тенденции в экономике, а связать их воедино, показать их влияние на трансформацию общества в целом. Рассказывая про сложные экономические явления, Сергей Юрьевич использует простой и образный язык, приводит множество примеров из практики, так, что становится понятно практически всем. Такого рода открытые лекции полезны не только студентам!» 

П. О. Кудряшова, студент 2-го курса гр. 10804117:

«Лекция оставила очень приятное впечатление, в связи с актуальностью темы. Было интересно узнать профессиональное мнение Солодовникова Сергея Юрьевича: почему современная экономика – экономика рисков, и как общественно-функциональные инновации влияют на современную экономику. Очень полезным оказалось узнать взаимосвязь рисков и интернета как инструмента разрушения экономики».

А. И. Милош, студент 1-го курса гр. 10804118:

«Очень полезно и информативно было посетить публичную лекцию С. Ю. Солодовникова. Сама мысль о том, что наравне с профессорами, докторами, доцентами узнаешь что-то новое и неожиданное, мотивирует чаще посещать такие мероприятия. Очень приятно, что в БНТУ организовываются такого рода лекции, что, в свою очередь, послужило преимуществом БНТУ и кафедры «Экономика и право» при выборе вуза для поступления. С удовольствием еще бы послушала публичную лекцию».


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Доцент кафедры «Экономика и право» Т.В. Сергиевич;
фотограф – Варвара Кравцова

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter