БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Вопросы финансовой грамотности обсудили в БНТУ

762 
0
15 февраля в 20:00
Вопросы финансовой грамотности обсудили в БНТУ

Круглый стол по вопросам финансовой грамотности и финансового образования в Республике Беларусь прошел 12 февраля 2019 года в Белорусском национальном техническом университете. Участники встречи обсудили проблематику финансовых дисциплин в экономических специальностях.

В работе круглого стола приняли участие: 

Модератор – Сергей Воляк (Белтелерадиокомпания)

 

Представители финансовой сферы:

- представительство Международной финансовой корпорации в Беларуси – глава представительства Щербина Ольга Вячеславовна;

- ЗАО «Инвестиционная компания «Юнитер» – директор Осипов Роман Дмитриевич;

- ООО «Зубр капитал» – руководитель департамента контроллинга и риск-менеджмента Бачищев Евгений Александрович;

- ООО «Эрнст энд Янг» – директор по аудиту Станкевич Иван Вячеславович;

- ООО «КПМГ» – менеджер в секторе финансового консультирования Тарасевич Василий Георгиевич;

- ЗАО «Альфа-банк» – финансовый директор, член правления Гуляев Никита Владимирович;

- ЗАО «МТБанк» – зам. начальника управления по работе с персоналом Лапшина Наталия Даниловна;

- CFO.by – руководитель проекта Гуринович Наталья;

- ООО «А2 Консалтинг» – руководитель отдела финансовой аналитики Акулич Ольга;

- Белорусский инновационный фонд – директор Калинин Дмитрий Станиславович.

 

Представители сферы образования:

- БГУ – декан экономического факультета Королева Анна Анатольевна;

- БГУ – зав. кафедрой корпоративных финансов Карачун Ирина Андреевна;

- Институт бизнеса БГУ – зав. кафедрой управления финансами и недвижимостью Зеленкевич Марина Леонидовна;

- БГЭУ – декан факультета международных экономических отношений Праневич Алла Александровна;

- БГЭУ – зав. кафедрой финансов Жук Ирина Николаевна;

- БНТУ – декан ФММП Данильченко Алексей Васильевич;

- БНТУ – зав. кафедрой «ЭиУИПП» Корзик Павел Михайлович.

Начало обсуждению вопросов финансовой грамотности и финансового образования было положено деканом ФММП доктором экономических работ, профессором Данильченко Алексеем Васильевичем:

«Парадоксальная ситуация, что финансовым дисциплинам практически не уделяется внимания в рамках экономической подготовки. В учебном плане только 2-4 % занимают дисциплины, связанные с финансами. Мы понимаем, что даем недостаточно финансовых знаний нашим экономистам, которые выйдут на рынок. Мы все заинтересованы в том, чтобы иметь разный финансовый рынок, поэтому пришли к мысли провести открытую Олимпиаду по финансовому анализу. Эту идею активно поддержала Инвестиционная компания «Юнитер», а всю концепцию и содержательную часть идеи финансовой олимпиады осуществил  зав. кафедрой «ЭиУИПП», кандидат экономических наук Корзик Павел Михайлович.

Всю информацию о проведении Олимпиады можно найти здесь.

Корзик П. М. рассказал о значении финансового анализа и подготовки специалистов для республики с учетом международного опыта. В его презентации показана суть и особенности Олимпиады, ее содержание и преимущества, что такое программа CFA (Chartered Financial Analyst Program), ее составляющие, признание, сотрудничество. Также он рассказал, как получить сертификат CFA и для чего он необходим. Chartered Financial Analyst (CFA) (дословно переводится как «дипломированный финансовый аналитик») — международный профессиональный сертификат, выдаваемый CFA Institute финансовым аналитикам, которые успешно сдали экзамены и удовлетворяют требованиям по образованию и опыту работы. Считается одним из наиболее престижных и элитных сертификатов в мире финансов и инвестиций. Для того, чтобы стать «CFA Charterholder» кандидат должен успешно сдать экзамены трех уровней (по очереди) и иметь 48 месяцев опыта работы, связанной с принятием инвестиционных решений. 

Целью Олимпиады является содействие развитию финансовой грамотности. Предполагается, что олимпиадное движение обеспечит более широкий охват студентов экономических специальностей. Принимать участие в Олимпиаде могут все желающие, ориентировочно ожидается около 100 участников. Мотивацией студентов для участия в Олимпиаде является возможность попасть на стажировку в престижную компанию, проверить свои силы перед сдачей СFA, а также подготовиться к нему, так как задания для Олимпиады разработаны на одном уровне сложности. Олимпиада сокращает дистанцию между студентами и потенциальными работодателями.

- Стоит ли студентам 1-2 курсов принимать участие в Олимпиаде?

- Я готов работать со всеми. Если 1-2 курс зарегистрируется - возможно, они смогут что-то выиграть, - поясняет Павел Михайлович.

В рамках дискуссии был поднят вопрос о том, по каким причинам в Беларуси нет официального CFA центра и нужен ли каждому специалисту этот сертификат. По словам одного из специалистов, первый уровень CFA - это база финансового знания, это то, что должен знать финансист, заканчивающий любой вуз. Один из участников стола обратил внимание на проблему «кризиса бухгалтерского учета»: «Многие выпускники приходят на работу неподготовленными, так как требования работодателей отличаются от того, чему их учат в университете».

Павел Михайлович сказал, что компании стремятся получить «заготовку», а вузы - готового специалиста. Сегодня одна система, завтра - другая. Нужно подготовить людей с базой, которые будут способны за 1-2 месяца втянуться в работу.

Глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси Щербина Ольга Вячеславовна спонсирует и приветствует СFA, но не считает сертификат обязательным требованием. Она замечает:

«С точки зрения белорусского рынка, многие финансовые директора не имеют высокого финансового образования. С компанией, где есть сильный финансовый директор - существует большая возможность заключить сделку, разговаривая на одном языке. Важно быть с равным партнером, который находится по ту сторону стола, чтобы во время сделки не приходилось обучать их. Многие финансовые директора застыли на уровне бухгалтера».

Жук Ирина Николаевна зав. кафедрой финансов БГЭУ рассказывает о разработке новых учебных планов для магистрантов, подчеркивает важность опыта с точки уровня подготовки финансовых кадров.

 «Нам не хватает финансистов, их мало где готовят. Как потенциальные потребители мы хотим видеть узких специалистов. В Беларуси пока нет спроса на то, что вы хотите сделать, но порой предложение может порождать спрос. Возможно, страна пока не знает, что делать с такими специалистами. Важно понять, что нужно потенциальным потребителям в нашей стране»,  - говорил Калинин. 

Далее речь идет о том, по каким критериям потенциальные работодатели подбирают себе сотрудников, и является ли победа в Олимпиаде весомым аргументом. Евгений Александрович Бачищев, руководитель департамента контроллинга и риск-менеджмента ООО «Зубр капитал», использует выборочное впечатление и личностный подход.

     «Когда я беру себе студента, получившего образование в экономическом вузе, чтобы подстроить его под себя, важную роль играет личная мотивация человека для работы в этой сфере. С точки зрения личностной оценки человека - победа в Олимпиаде будет плюсом».

Высказывается предположение о возможности включения материалов Олимпиады в основу базового курса для выпускников. Как же подготовить хороших специалистов? Ученые сходятся во мнении, что важно «желание инвестировать в будущее», как вариант: чтобы сотрудники делились со студентами своими качествами.

Данильченко Алексей Васильевич подчеркивает, что с точки зрения организации все возможно, а Жук Ирина Николаевна напоминает, что практики могут читать лекции с этого года.

«Только в тесном сотрудничестве с работодателями, которые будут говорить, что им надо, мы способны достичь высокого уровня подготовки специалистов» - сказал Алексей Васильевич Данильченко, подводя итог.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter