БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Похоже на «Пирс», только возле самого Минска

668 
0
25 января в 10:00
Похоже на «Пирс», только возле самого Минска

МАПИД, который не перестает нас удивлять, готовится приступить к застройке участка в районе торгового центра «Экспобел». Новый жилой комплекс расположится через дорогу от поселка Солнечный и будет включать в себя невысокие многоквартирные дома, таунхаусы и коттеджи из сборного железобетона — в общей сложности 70—80 тысяч квадратных метров. По своей концепции новый загородный район будет напоминать жилой комплекс «Пирс» в Ратомке. В то же время о копировании форматов и идей речь не идет. МАПИД готовит оригинальный архитектурный проект и собирается применить ряд принципиально новых для Беларуси инженерно-технических решений. Onliner выяснил подробности.

Где будут строить?

Стройка развернется между поселком Солнечный и лесным массивом близ деревни Валерьяново. Более 10 лет назад на эту территорию претендовала компания «Арэса-Сервис», дочерняя структура которой занималась возведением Солнечного. Предполагалось, что новый квартал пятиэтажных кирпичных домов станет продолжением поселка. Однако к реализации задуманного девелопер приступить не смог, ссылаясь на запрет на застройку пахотных земель.

Позже по предложению правительства площадка была выделена МАПИДу для реализации пилотного проекта — возведения жилого комплекса с применением современных подходов в строительстве.

Что построят и для кого?

Поскольку жилой комплекс расположен в пригороде, высокоплотная многоэтажная застройка исключена. В МАПИДе говорят, что высота жилых домов не превысит шести этажей. В комплексе будет представлено жилье различных форматов (многоквартирные дома, таунхаусы, коттеджи). Жилую среду дополнят социальной инфраструктурой — детским садом и начальной школой, а также различными магазинами, кафе и объектами услуг на первых этажах.

Жилье будет строиться из сборного железобетона, вместе с тем МАПИД даже не рассматривает возможность применения типовых решений. Однослойные панели будут отливать по индивидуальным проектам на новой итальянской линии, которая позволяет придавать стенам практически любую конфигурацию. Возможности новой линии мы уже видели на примере демонстрационных коттеджей, собранных на улице Селицкого.

Большинство квартир поступят в коммерческую продажу, однако 10% жилплощади застройщик обязуется предоставить гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, стоящих на учете в Минской области.

В чем необычность для Беларуси?

В МАПИДе не скрывают: работая над проектом, они ориентировались на европейские нормативы и подходы в строительстве. Адаптировать зарубежный опыт к нашим реалиям помогают проектировщики из Прибалтики. В новом районе мы увидим решения, давно ставшие нормой, например, в Вильнюсе: закрытые от машин дворы, лифты на одном уровне с землей, проходные подъезды, продуваемые паркинги, благоустроенные зоны отдыха. В Беларуси таких стандартов придерживается пока только один застройщик — «А-100 Девелопмент».

Предусмотрены новшества и по части инженерной начинки зданий. К примеру, каждую квартиру планируется оснастить системой индивидуальной рекуперации тепла (вылетающий в вентиляцию отработанный воздух отдает свое тепло поступающему с улицы свежему воздуху). По принятой в Европе шкале энергоэффективности такие дома будут соответствовать классу А (а возможно, и А+), что значительно превосходит существующие в Беларуси нормативные требования. Обслуживание всех инженерных коммуникаций будет проводиться в местах общего пользования.

Но самое интересное в другом: отапливаться жилой комплекс будет за счет электроэнергии. По сути это первый подобный проект в таких масштабах.

Что предложили студенты БНТУ?

Разработкой архитектурного проекта жилого комплекса сейчас занимаются проектировщики из Прибалтики. Вместе с тем в МАПИДе решили привлечь к обсуждению концепции застройки студентов 6-го курса архитектурного факультета БНТУ. Для будущих архитекторов это ценнейший опыт, для предприятия — возможность почерпнуть новые идеи, а также вовремя рассмотреть светлые головы и предложить им последующее трудоустройство.

На прошлой неделе состоялась очередная рабочая встреча студентов, преподавателей БНТУ и сотрудников МАПИДа. На ней были представлены четыре концепции. Все они предполагают комбинацию различных типов жилья и объединены современными европейскими подходами к организации жилой среды: низкая этажность, закрытые дворы, прогулочные бульвары и т. д.

Концепция №1. «Янтарный»

Эту работу представили Антон Сутурин и Елизавета Августинович. Ребята говорят, что вдохновлялись реализованными в Европе проектами, вместе с тем многие решения приходилось адаптировать под белорусский климат и менталитет. Расположение зданий нам напомнило ЖК «Пирс» в Ратомке: возле автотрассы дома повыше, в центре — более компактные здания, развернутые под различными углами, а возле леса — коттеджи и таунхаусы. Ближе к поселку Солнечный — школа и детский сад.

Через весь район проходит зеленый пешеходный бульвар, который является бестранспортной зоной. Большая часть машин будет храниться в продуваемых паркингах на первых этажах жилых домов, а также на плоскостных стоянках за пределами дворов.

Концепция №2. «Лунный свет»

На первой линии у дороги размещаются жилые дома высотой 4—5 этажей, возле леса — блокированная и усадебная застройка. Различные типы застройки объединяет прогулочный бульвар с зонами для активного и спокойного отдыха. Вдоль бульвара планируются дома не выше трех этажей со встроенными помещениями обслуживания.

По задумке автора проекта — студентки Натальи Прохоренковой, фишкой района должна стать особенная «лунная» подсветка пешеходного бульвара и дворов.

Концепция №3. «Оазис»

Акцент в этой концепции сделан на том, чего не хватает большинству современных жилых комплексов. В центре района студентка Валерия Кибисова видит большой парк — своеобразный оазис в урбанизированной среде. Несмотря на большую площадь зеленых насаждений, плотность застройки соответствует заданным параметрам. В таком районе смогут жить 2150 человек.

Парк дополнен различными зонами активности, местами, где можно перекусить, и малыми архитектурными формами.

Концепция №4. «Космос»

Дарья Роговцова предлагает сделать весь центр квартала пешеходным и интегрировать в основные пешеходные дорожки специальные камушки, которые днем будут накапливать свет, а вечером светиться, указывая дорогу жителям. Такими же камнями можно выложить различные созвездия. Космическую атмосферу дополнит легальный стрит-арт в виде рисунков на стенах, выполненных флуоресцентной краской.

Возле школы можно создать что-нибудь интересное для любителей активного отдыха. Например, велотрек. Там же должны быть разнообразные детские площадки, но только без наскучивших типовых конструкций. Тренд в Европе (да уже и в России) — игровые площадки, где дети рискуют, преодолевают страх, но при этом не подвергают себя опасности.

В МАПИДе считают, что многие идеи из студенческих работ заслуживают внимания и будут обязательно использованы при подготовке окончательного архитектурного проекта нового района. Позже Onliner вернется к этой теме и покажет утвержденные эскизы.

Когда начнется стройка?

Площадка уже обнесена забором. Сейчас завершается работа над проектом, собираются технические условия, подтягивается линия электропередач. Весной МАПИД планирует приступить к земляным работам, а полноценная стройка начнется в сентябре 2019 года.

Источник: onliner.by


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Обсуждение
Для того, чтобы добавлять комментарии вам необходимо авторизироваться на сайте
Если у вас нету аккаунта – зарегистрируйте его!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter