Более 400 студентов и молодых ученых 85 университетов горнотехнического и горно-геологического профилей, крупнейших компаний минерально-сырьевого сектора, представляющих 30 стран мира, поделились научными знаниями на 15 Международном форуме-конкурсе студентов и молодых ученых «Актуальные проблемы недропользования» под эгидой ЮНЕСКО, посвященному Международному году Периодической таблицы химических элементов.
В масштабном международном мероприятии, состоявшемся в Санкт-Петербургском горном университете под патронажем Международного центра компетенций в горнотехническом образовании в Санкт-Петербурге под эгидой ЮНЕСКО приняла делегация БНТУ из числа студентов, магистрантов и аспирантов факультетов горного дела и инженерной экологии, энергетического строительства, технологий управления и гуманитаризации.
Среди представителей-посольств стран-участников с приветственным словом выступил Первый секретарь отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Санкт-Петербурге Бейнарович Светлана Леонидовна. Приветственные слова участникам и организаторам Форума адресовал Председатель комитета по внешним связям администрации Петербурга Григорьев Евгений Дмитриевич, представители ЮНЕСКО, руководство университетов, бизнес-сообщества.
«Необходимо постоянно, на протяжении всей жизни повышать свои компетенции для того, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда, вне зависимости от того, в какой стране ты живёшь», — пояснил основную идею проведения форума ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Стефанович Литвиненко, выступая с установочным докладом «Минерально-сырьевой комплекс: современные вызовы и перспективы».
Серьезной проблемой современного общества, считает специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Ефимович Швыдкой, является тот факт, что технологический прогресс теперь значительно опережает этическое и гуманитарное развитие человека. Причем тенденция такова, что в будущем этот разрыв может стать еще больше. Поэтому в ряду самых актуальных вопросов сегодняшнего дня Михаил Ефимович выделяет следующие: кто будет духовно образовывать технологически подкованных людей? Кто готов взять на себя ответственность и объяснить, что правильно, а что не правильно?
Выступая с актовой лекцией (лекцией престижа) на тему «Современный интеллигент: каким ему быть?» Михаил Ефимович резюмировал: «Главное — не вносить в мир хаос, не умножать его. Не способствовать разрушительным и дестабилизирующим процессам. Это и есть, пожалуй, главная миссия интеллигента».
С учетом стремительного роста требований, предъявляемых к горнодобывающей промышленности, минерально-сырьевой сектор стоит перед серьезной альтернативой: с одной стороны, необходимо увеличивать добычу полезных ископаемых для того, чтобы покрыть постоянно растущий спрос на минеральное сырье, а с другой стороны, необходимо минимизировать техногенез геологической среды и обеспечить высокие стандарты социально-экономического благополучия общества.
Результаты решения этой проблемы студенты, магистранты и аспиранты БНТУ представили ведущим экспертам — членам жюри на секционных заседаниях: прорывные технологии комплексной переработки минерального углеводородного и техногенного сырья с получением материалов нового поколения; геотехнология освоения недр: современные вызовы и перспективы; новые управленческие и финансовые решения для развития минерально-сырьевого сектора; цифровые и энергосберегающие технологии в минерально-сырьевом комплексе; устойчивое развитие регионов и экологическая безопасность.
Учитывая мировые тенденции в образовании, делегаты БНТУ, кроме традиционных секционных научных заседаний, приняли участие в новых актуальных форматах — чемпионатах кейсов, докладах в стиле TED (ораторский конкурс), мастер-классах от ведущих мировых экспертов.
Так, в своем мастер-классе «Устойчивое развитие горнодобывающего сектора» директор горного института Фрайбергской горной академии Карстен Дребенштедт отметил: «Сегодня около миллиарда человек в мире не имеют доступа к электричеству, 2 млрд 400 млн — к чистой воде и нормальным санитарно-гигиеническим условиям жизни. 800 миллионов голодают. Нам необходимо найти ответ, каким образом сократить эти цифры, понять, какие действия необходимо предпринять уже в ближайшем будущем для того, чтобы обеспечить спрос на энергоресурсы и продовольствие во всем мире».
Экспертными комиссиями форума отмечена содержательность научных исследований представителей БНТУ, которые заняли 5 вторых мест в рамках секционных заседаний в номинации лучший студент, 2 первых места в чемпионате кейсов с участием аспирантов. Рабочий язык форума — английский.