БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Фестиваль документального кино стран СНГ

214 
0
07 октября в 13:20
Фестиваль документального кино стран СНГ

Учащиеся творческого объединения «Школа Лидера» филиала БНТУ «Минский государственный политехнический колледж» с руководителем Быковой Н.А. посетили IV Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия. DOC", который прошел в Минске с 1 по 4 октября 2019 года.

Как отметили организаторы, фестиваль был призван создать общее культурное, историческое, информационное и творческое пространство для стран-участниц, а также способствовать просвещению и воспитанию молодежи в духе уважения к общей истории.

Помимо конкурсных показов в рамках фестиваля прошли встречи с авторами, тематические круглые столы с участием экспертов из стран СНГ и ближнего зарубежья.

Площадками для проведения фестиваля стали кинотеатр «Беларусь» и Белорусский государственный университет. За четыре дня в белорусской столице на зрительский суд было представлено 28 картин из 12 стран. К участию в фестивальной программе были допущены киноленты, тема которых прямо или косвенно связана с общественно-политической жизнью стран СНГ. Среди претендентов на призовые места – авторы документального жанра из Азербайджана, Армении, Беларуси, России, Кыргызстана, США, Таджикистана, Эстонии, Литвы, Казахстана, Грузии и Украины.

Лучших режиссеров и операторов определило международное жюри, в состав которого вошли известные кинодокументалисты, политологи и журналисты.

Фильм «Знаешь, мама, где я был?» российско-грузинского тандема Габриадзе признан самым глубоким по содержанию. Это фильм о том, как пройти проверку на человечность, постичь сострадание и найти красоту в мелочах жизни. В картине затронуты важные темы взросления, познания мира и окружающих, трудолюбия и призвания, прощения и покаяния.  Полнометражный анимационный фильм, созданный по рассказам и рисункам самого Резо Габриадзе, — тёплое и трогательное признание в любви художнику от самых близких ему людей.

За выдающийся вклад в документальное кино отмечена лента Анатолия Алая, где режиссер рассказал о судьбе выдающегося белорусского хирурга, бывшего главного врача 1-й клинической больницы Минска, заслуженного врача БССР, Героя Социалистического Труда Алексея Ивановича Шубы.

Специальный приз Министерства информации получила Анна Эйсмонт за серию о судьбе четырехкратной олимпийской чемпионки по биатлону Дарьи Домрачевой. Автор фильма, ведущая цикла Белорусского телевидения «Женщины и спорт», отмечена высокой наградой — Дипломом Международного олимпийского комитета. После просмотра фильма зрители смогли лично пообщаться с этой очаровательной спортсменкой.

В программе фестиваля прошел и молодежный конкурс короткометражных документальных фильмов «Евразия. DOC»: 4 минуты», который по традиции принял город Смоленск. Победителем в нем был назван белорусский фильм «Деревня Дудичи» Ксении Лебедевой, в котором кратко, но эмоционально и емко отражена жизнь в чернобыльской зоне отчуждения. Также по итогам интернет-голосования приз зрительских симпатий за фильм «Дом» о приюте для животных был вручен Эвелине Безсоновой из города Борисов.

Учащиеся филиала БНТУ «МГПК» отметили высокий уровень организации фестиваля, получив массу волнующих и положительных эмоций от просмотра фильмов, которые не просто несут информацию, но дают пищу для размышления. Здесь встретились замечательные люди, создавшие отличную атмосферу. Спасибо фестивалю за такую возможность!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Н.А. Быкова - педагог дополнительного образования

Обсуждение
Комментирование этой новости закрыто!
Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter