Как часто вы заходите в сообщество «Children of Monday» и читаете их новостную ленту? До сих пор не понимаете, чем занимается данная команда? Сегодня мы подробно ответим на все интересующие вас вопросы.
«Дети понедельника» – это объединение студентов-архитекторов, основной целью которого является структуризация работы актива на факультете, а также развитие и поддержка сценических талантов АФ. Это своеобразное творческое братство и сестринство активистов архитектурного факультета, так как входящие в них студенты обладают некоторыми привилегиями и подчиняются уставу сообщества. В данном случае устав гласит: «Учись, твори, общайся».
Студенты (часто первокурсники) сталкиваются с рядом трудностей, связанных с отсутствием знаний относительно функционирования некоторых платформ университета. Мы решили исправить ситуацию, поэтому в сегодняшней статье Максим Калейник, экс-активист и выпускник архитектурного факультета БНТУ 2014 года, подробней познакомит вас с командой «Дети понедельника».
– С чего все начиналось?
– В 2008 году определенные люди, поступившие на архитектурный факультет, начали вливаться в студенческую жизнь. В какой-то момент мы поняли, что среди студентов АФ много инициативных ребят, которые хотят участвовать в культурной жизни факультета и университета. Главная проблема заключалась в отсутствии платформы, на которой можно было бы общаться, решать какие-либо вопросы и задачи. Безусловно, люди, занимавшиеся вопросами актива, были, однако все это происходило достаточно неорганизованно. Встречались в общежитиях, обсуждали идеи по телефону… Отсюда и появилась идея «Детей понедельника».
– Откуда возникла идея названия «Дети понедельника»?
– Наша команда глобально собиралась именно по понедельникам. В этот день мы обсуждали волнующие нас вопросы, идеи и предложения. Отсюда и родилась идея понедельника. Почему дети? А кто мы в студенческие годы как не дети? Кто бы нам не говорил, что мы все взрослые, таковыми мы себя не считали.
– Каким образом создавалась команда?
– Наше сообщество было привязано к Весне БНТУ. Нам нужно было понимание того, кто и как будет регулировать деятельность команды, кто будет координатором. На тот момент существовало четыре группы единомышленников. Среди них были люди, которые владели музыкальными инструментами, имели уникальные вокальные и актерские данные, умели танцевать. Отсюда выработалась четкая систематическая работа. В последующем появилась группа поддержки и творческая группа. Последняя группа отвечала за декорации, костюмы, грим и т. д. В итоге образовалось шесть групп, в каждой из которых был свой руководитель. Вот в такой систематике мы проработали достаточно долгое время, наверное, лет 8 так точно.
– В чем заключается основная идея вашего сообщества?
– Если говорить про основную идею, то это поддержка сценических талантов нашего факультета, наличие какой-либо структуры. Мы дали возможность студентам собираться в неформальной атмосфере и при этом проводить время с пользой. Коммуникация в таком формате помогла нам достаточно долго держаться на плаву. На тот момент мы взаимодействовали со многими факультетами, внедрились в их разные активные группы, параллельно общаясь с ними, делились эмоциями и впечатлениями. Все это для нас имело смысл скорее не факультетский, а для каждого личный. Несмотря на то, что на архитектурном факультете своя особая система обучения, требующая полной отдачи, наша команда пополнялась все новыми и новыми талантами. Мы никого не заставляли, участие добровольное!
Архитектурный факультет благодарен за все, что делал и делает Максим для нашего факультета. От лица всех, кто лично знаком с ним, желаем творческих успехов и неиссякаемой энергии. Мы очень скучаем!
Таким образом, мало увидеть воплощение какой-либо идеи, нужно быть всегда готовым ее воплощать. Это в свое время и сделали студенты архитектурного факультета в далеком 2008 году. Платформа «Дети понедельника» активно функционирует и по сей день, с каждым годом открывая для нас новые таланты.
До встречи в понедельник! :)