БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Работа по распределению. Опыт выпускников БНТУ

933 
0
26 февраля в 18:00
Работа по распределению. Опыт выпускников БНТУ

Уже через месяц основная часть выпускников Белорусского национального технического университета 2021 года будет ждать один из самых волнительных моментов за все время обучения – процесс распределения. Для многих это будет первое место работы по специальности, и уже сейчас большая доля студентов пятого курса определилась/определяются с выбором: кто-то совмещает учебу с работой в организации, которая с радостью возьмет молодого специалиста, кто-то получит рабочее место в соответствии с заявками от предприятий, с которыми сотрудничает факультет, а кто-то еще только начинает искать место будущей работы. В любом случае этого не избежать и подойти к решению данного вопроса нужно серьезно. 

Пообщались с двумя выпускниками 2020 года, которые уже погрузились в рабочие будни молодого специалиста и готовы поделиться своими эмоциями с нами.

Илья Хайновский окончил факультет энергетического строительства по специальности «Кораблестроение и техническая эксплуатация водного транспорта». Будучи из Витебской области, он искал место распределения поближе к дому и остановился на Витебске: Витебскводтранс (филиал РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь»). Там он работает инженером-технологом. В основные обязанности Ильи входит отслеживание состояния речных судов, а также их ремонт. 

– Распределение зависит от вас. Нас предупредили о том, что заявки на распределение есть на всех. При желании распределиться можно было и на предприятие, где вы уже работали, но заявки от которого не было. 

К слову, выпускники специальности «Кораблестроение и техническая эксплуатация водного транспорта» чаще всего распределяются по заявкам в Государственную инспекцию по маломерным судам, Белсудопроект, Днепро-Бугский водный путь, Белорусская федерация парусного спорта, речные порты областных городов, Пинский судостроительно-судоремонтный завод и др.

– Основная работа моего предприятия – добыча песка на Западной Двине. По распределению я пришел на должность инженера-технолога. Кстати, то, чему нас учили по учебникам, совпало с тем, с чем я столкнулся на работе. К примеру, судну требуется ремонт. Его пригоняют к нам, мы поднимаем его на сушу и рассматриваем, далее определяем требуемую технологию ремонта. Я контролирую весь процесс, даю рабочим указания, консультирую их по чертежам.

Илья бо́льшую часть времени работает на воде, поэтому ему положены выплаты за вредность работы.

– Было так, что почти неделю жил посреди Западной Двины: очень долго нужно было устранять поломку.

Стоит отметить, что молодым специалистам, работающим не по месту прописки, часто выделяют общежития, если таковые имеются в распоряжении их предприятий. Илье также выделили общежитие и дали комнату на заводе.

– Я живу на четвертом этаже, а работаю на втором. Так как на предприятии предусмотрен вахтовый метод работы, у нас существуют комнаты для сотрудников, где есть все необходимое: душ, место для сна, еды и т. д.

О перспективах карьерного роста Илья пока не думал, но плюсом отработки считает то, что она позволила проникнуться водной стихией. Он понял, что это именно то, чего хотел. В будущем будет развиваться в этом направлении.                

Следующим выпускником 2020 года, с которым мы пообщались, стала Марина. Она училась в БНТУ на факультете горного дела и инженерной экологии по специальности «Экологический менеджмент и аудит в промышленности».

– На мой взгляд, при распределении следует самому предлагать свои услуги, поэтому я занималась поиском первого места работы самостоятельно, чтобы месторасположение, должностные обязанности и зарплата точно удовлетворили бы моим желаниям. 

Марина устроилась в брестский филиал ООО «БелВторОтходы», где занимается сбором и скупкой бытовой техники у населения и юридических лиц с последующей переработкой, извлечением драгметаллов и утилизацией.

– В мои рабочие обязанности входит ведение отчетной документации по экологии, сопровождение отгрузок на полигон (составление и учет сопроводительных паспортов), составление отчетности, заключение договоров на отгрузку отходов производства, участие в инвентаризации, расчет объема отходов для выплат экологического налога, работа со сторонними организациями в сфере обращения с отходами, взаимодействие с контролирующими органами Министерства природы Республики Беларусь, контроль за соблюдением действующего экологического законодательства.

На вопрос о том, что больше всего ей нравится в работе, девушка ответила: «Коллектив»

К слову, одногруппники Марины трудоустроились в Стройпроект в Молодечно, Дорожно-строительное управление № 22 в Барановичах, Минский тракторный завод, три человека работают по распределению от вуза лаборантами в городе Петрикове Гомельской области. 

– Студентам советую по возможности искать место распределения самостоятельно. Так у них будет опыт общения с нанимателями и понимание, что они требуют и на что стоит сделать акцент. 

Таким образом, распределение не так страшно, как кажется. Оно позволит вам ответить на вопрос, правильное ли вы профессиональное направление выбрали, а также хотите ли посвятить ему свое время. Кроме того, предлагаем к прочтению следующие материалы по теме распределения:


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter