БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Университет в лицах: Сергей Харлап

1730 
0
01 марта в 09:10
Университет в лицах: Сергей Харлап

Мы продолжаем знакомить вас с работниками и обучающимися, фотографии которых занесены на Доску почета. Сегодня пообщались со студентом второго курса факультета информационных технологий и робототехники Сергеем Харлапом и узнали о его насыщенной научной и студенческой жизни. 

По словам Сергея, проблем с ответом на вопрос о том, с какой профессией он хочет связать жизнь, у него никогда не возникало. Начиная с седьмого класса, он усиленно готовился для поступления на IT-специальность в один из ведущих вузов страны. 

– Вообще, в Бресте есть специальный образовательный центр, который готовит школьников к олимпиадам по информатике, поэтому заниматься IT я начал еще в школе. Интересно, что именно благодаря этому центру я познакомился с крутыми ребятами. Мы вместе участвовали во всех конкурсах и олимпиадах, поступили в один университет, сейчас живем в одной комнате в общежитии и продолжаем заниматься программированием, но демонстрируем свои знания уже на международном и республиканском уровнях. 

Школьная информатика, с которой Сергей ездил на областные и республиканские этапы олимпиады, и задания на международных олимпиадах, где парни представляют Белорусский национальный технический университет, – абсолютно разные вещи. 

– Сейчас задания на международных конкурсах очень схожи с разработкой раздела курсового проекта по программированию, например, основам алгоритмизации. 

В 2020 году команда Сергея вышла в ⅓ Международной студенческой олимпиады по программированию (сокращенно ICPC), где прошла в полуфинал. В данных олимпиадах ежегодно принимают участие тысячи команд из разных стран, и только на первом этапе в Минске их было порядка восьмидесяти, а по Беларуси насчитывалось боле двухсот. У каждого участника есть всего пять часов на выполнение ряда задач, которые после завершения олимпиады тестируются. Далее начисляются и суммируются баллы за выполненные и частично выполненные задания.  

– Не на всех олимпиадах принимаются наполовину решенные задания, например на ICPC только полные ответы и алгоритмы. У таких олимпиад есть еще одна особенность: наличие общей таблицы с суммированием баллов каждого участника, которая обновляется постепенно в течение нескольких часов до проверки последнего выполненного задания. Только после прогрузки всех решений будут видны результаты. Обычно эта процедура занимает от трех до пяти часов. 

 Олимпиада, по сути, предполагает решение алгоритмических задач. Сергей привел пример одной из таких задач: 

– На каждом телефоне есть карта, гугл, яндекс, в общем не важно, которая решает ряд задач. Самая банальная из них – проложить маршрут. То есть нам дают карту местности и мы должны создать структуру, которая может проложить маршрут на данной местности. 

Сергей не забывает и о жизни на факультете: с первого курса помогает иностранным студентам адаптироваться в образовательной среде университета. Сейчас он прошел стажировку в одной из крупных IT-компаний и уже работает по специальности. 

О том, что фотография Сергея попадет на Доску почета, он узнал после звонка из деканата, где общим голосованием решили, что именно данный студент будет удостоен этого. 

– На самом деле это была приятная неожиданность. Еще один повод для гордости, особенно для моих родителей, ведь они год за годом наблюдали за моими успехами и старались поддерживать во всех начинаниях. 

Мы поздравляем Сергея с занесением его фотографии на Доску почета и желаем успехов и еще больше поводов для гордости!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter