БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Признание диплома БНТУ за границей

1435 
0
05 марта в 09:00
Признание диплома БНТУ за границей

На times.bntu.by поступает много вопросов о том, признается ли диплом Белорусского национального технического университета за границей и что из себя представляет процедура его признания. Мы рассмотрели основные понятия данного процесса, а выпускница БНТУ, диплом которой признан в Греции, поделилась опытом.  

Основные понятия

В целом признание документа за рубежом предполагает прохождение процедур апостилирования и нострификации.

Апостилирование – признание подлинности иностранного документа (диплома), представляет собой проставление на документе штампа особой формы – апостиля, подтверждающего подлинность подписи, должностное положение лица, подписавшего документ, подлинность печати и штампа, которыми он скреплен. Так, пройдя апостилирование белорусского диплома, вы подтвердите, что документ подлинный. Вместе с тем это не даст право работать, например в Европе, не пройдя нострификацию.

Нострификация – процедура признания образовательных документов иностранных государств, т. е. согласие соответствующих органов государственной власти на наличие законной силы этих документов на территории данного государства.

Также отметим, что есть страны, с которыми Республика Беларусь заключила соглашение о взаимном признания дипломов. Это значит, что процедура нострификации белорусского диплома для работы в этих странах не нужна, достаточно проставить апостиль.

Процесс признания диплома специалиста и магистра БНТУ за границей на конкретном примере

Ольга Яковенко окончила автотракторный факультет БНТУ в 2004 году по специальности «Экономика и управление на предприятии», а в 2005 году она получила ученую степень магистра экономических наук.

Через восемь лет после окончания магистратуры БНТУ Ольга начала проходить процедуру признания диплома в Греции, чтобы продолжить обучение в докторантуре на базе греческого вуза. 

– При поступлении в греческий вуз необходимо получить признание белорусского диплома о высшем образовании (в случае докторантуры необходимо признать как диплом специалиста, так и диплом магистра). В Греции признанием иностранных дипломов занимается государственная организация DOATAP. Запрашивая соответствующие инстанции, сотрудники DOATAP проверяют, учились ли вы в данном университете и на указанном факультете, находят греческий аналог факультета и специальности, сравнивают академические программы, определяют разницу между ними и соответствие местным программам. 

Ольга подала документы для признания дипломов специалиста и магистра в DOATAP в 2013 году. На начальном этапе она предоставила максимально полный пакет документов, даже больше того, что требовался. (К слову, и сейчас при работе с платформой можно загружать дополнительные документы, если вы считаете, что они будут полезны.) Через два с половиной года, в мае 2016, пришел ответ.

– Благодаря знакомым из других стран я знаю, что такая долгосрочность процесса – повсеместная практика. Возможно, сейчас с введением в действие новой платформы процесс немного ускорился. Кстати, тогда еще в Греции была пятибалльная система в вузах, но теперь ее перевели на десятибалльную.

Девушка советует начинать эту процедуру заранее, на родине, в обязательном порядке легализовав диплом путем проставления апостиля, который подтвердит юридическую силу документа на территории другой страны. Процедуру апостилирования в Республике Беларусь проводит Департамент контроля качества. Следует отметить, что на подаче пакета документов для признания диплома о высшем образовании в соответствующий орган процесс нострификации не заканчивается. В некоторых случаях для подтверждения квалификации в другой стране требуется сдать ряд экзаменов, если в учебных планах были различия.

– Диплом магистра БНТУ в Университете им. Аристотеля (Политехническая школа) признали сразу, диплом специалиста прошел апостилирование, но для его нострификации требовалось сдать экзамены. 

Сегодня у Ольги Яковенко успешно признан как диплом специалиста, так и магистра. Она также защитила докторскую диссертацию в Университете им. Аристотеля.

Как видно, проблем с признанием диплома БНТУ за границей не возникает, а белорусское образование заслуживает доверия и за пределами нашей республики.

В следующем материале познакомим вас с выпускницей факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства, которая тоже расскажет о признании белорусского диплома за границей, работе в Китае и как принести пользу родине, где бы вы не находились.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter