БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

На строительном факультете БНТУ прошла защита магистерских диссертаций

1034 
0
Вчера в 13:40
На строительном факультете БНТУ прошла защита магистерских диссертаций

Ежегодно в Белорусском национальном техническом университете получают дипломы магистра не только вчерашние выпускники, но и руководители и специалисты крупнейших предприятий Республики Беларусь в различных областях. И 2021 год не стал исключением.

Так, на строительном факультете на кафедре «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью» 30 января защитили магистерские диссертации генеральный директор инженерного республиканского унитарного предприятия «Белстройцентр» Вячеслав Николаевич Туров и первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Дмитрий Михайлович Микулёнок. О том, какие темы они выбрали, что сподвигло поступить на вторую ступень высшего образования и как это повлияет на их работу в строительной сфере, читайте в материале.

Вячеслав Николаевич Туров о теме магистерской диссертации и решении пойти учиться на вторую ступень высшего образования

Вячеслав Николаевич окончил специальность «Промышленное и гражданское строительство» в 1995 году. Работая в ОАО «МАПИД», он прошел путь от линейного работника до главного инженера ‒ первого заместителя генерального директора. Сейчас В. Н. Туров возглавляет РУП «Белстройцентр» ‒ многопрофильное предприятие, сфера деятельности которого включает жилищное и гражданское строительство, управление проектами в строительстве, аттестацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, руководителей и специалистов строительной отрасли для работы в Республике Беларусь и Российской Федерации, а также сертификацию работ в строительстве, оценку системы производственного контроля и многое другое.

‒ Одной из основных причин моего поступления в магистратуру являлся мой хороший знакомый Виктор Абрамович Шанюкевич, который, к сожалению, в прошлом году ушел из жизни. В процессе трудовой деятельности мы с ним постоянно сталкивались, в том числе и когда я работал на других предприятиях. Он всегда говорил о том, что нужно продолжать учебу, ведь это определенная зарядка для умственных способностей человека. Да и направление мыслей становится однообразным, а хотелось бы расширить кругозор. В 2019 году я поступил в магистратуру на специальность «Строительство зданий и сооружений» и начал работать над магистерской диссертацией под его руководством.

 
Для справки: Виктор Абрамович Шанюкевич в 1976 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности «Строительство», после чего работал на разных должностях на строительном факультете. С 1998 года был доцентом кафедры «Организация строительства и управление недвижимостью» (с 2019 года ‒ доцент кафедры «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью») и являлся инициатором появления специальности «Экспертиза и управление недвижимостью» (первый набор состоялся в 2001 году). Также он был соучредителем одного из первых и крупнейших в Беларуси агентств недвижимости ООО «Динас», депутатом Минского городского совета депутатов 22‒25-ого созывов и одним из тех, кто стоял у истоков зарождения и развития рынка недвижимости в Беларуси. Виктор Абрамович имел более 160 печатных научных трудов, два изобретения, ряд рационализаторских предложений, при этом он обладал немалым опытом работы в сфере недвижимости и строительства. Его деятельность была связана со вторичным рынком жилой недвижимости, он активно участвовал в развитии законодательной базы в строительной отрасли и сфере недвижимости. Также Виктор Абрамович занимался строительством жилых домов: при его непосредственном участии возведено 14 объектов. Виктор Абрамович имел почетные грамоты и нагрудные знаки Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, Министерства образования Республики Беларусь и др. Существующая модель рынка недвижимости во многом создана благодаря его целенаправленным усилиям.

Сегодня деятельность Виктора Абрамовича продолжает его дочь ‒ доцент кафедры «Экономика, организация строительства и управление недвижимостью», кандидат экономических наук Ирина Викторовна Шанюкевич, она и подготовила к защите магистерских диссертаций Вячеслава Николаевича и Дмитрия Михайловича.

Темой исследования Вячеслав Николаевич выбрал «Обоснование целесообразности реструктуризации холдинга в строительстве». Целью его работы являлось обоснование необходимости изменений взаимодействий участников интегрированной структуры в рамках реструктуризации строительного холдинга, которая позволит правильно анализировать эффективность функционирования холдинга в изменяющихся условиях.

‒ Я выбрал строительное направление и в магистерской диссертации попытался создать некий симбиоз экономики, технологий и организации строительства.

Работа В. Н. Турова основана на исследовании холдинга «Белстройцентр», который создан в 2016 году на базе предприятий Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и который сегодня представляет собой порядка 17 крупнейших организаций Республики Беларусь, где количество работников составляет около 22 тысяч человек. В диссертацию, помимо стратегических решений, которые позволят повысить эффективность работы и уровень прибыли холдинга, вошли также результаты их применения на предприятии. 

‒ Изменения, что произошли в холдинге, уже дали экономический эффект. Если обратить внимание на прибыль от реализации, то преобразования довольно приличные. 

Стоит отметить, что на базе холдинга «Белстройцентр» создан филиал кафедры БНТУ, где студенты на практике могут применять полученные в вузе теоретические знания. Вячеслав Николаевич также отметил, что в свое время холдинг набрал перспективных студентов 4-го курса строительного факультета, активно осваивающих передовые технологии проектирования САПР.

‒ Для себя как для руководителя я сделал поправку на возможности специалиста. Если до этого у меня было понимание, что специалист по окончании строительного факультета просто представляет, как строить дом, то сейчас мнение изменилось. Потенциал современных выпускников вырос в разы и соответствует времени, использовать и применять его в работе можно гораздо смелее, а молодежи доверять можно более ответственные задачи.

Дмитрий Михайлович Микулёнок о идейном вдохновителе и желании изучать выбранное направление одним из первых

Еще одним магистрантом, который работал над диссертацией под руководством Ирины Викторовны Шанюкевич, был Дмитрий Михайлович Микулёнок. Он поступил на вторую ступень высшего образования по специальности «Инженерный бизнес», тема его работы ‒ «Развитие столичной агломерации: направление инвестиционно-градостроительной деятельности».

В 1996 году Дмитрий Михайлович окончил специальность «Промышленное и гражданское строительство» Белорусской государственной политехнической академии. Девять лет он работал в генподрядном управлении ОАО «МАПИД» на различных должностях: был главным специалистом УКС Мингорисполкома, затем заместителем директора УКС по строительству здания Национальной библиотеки и руководителем УКС Мингорисполкома. В августе 2018 года его назначили министром архитектуры и строительства Республики Беларуси.

‒ Моим идейным вдохновителем, который настоял на учебе в магистратуре, был Виктор Абрамович Шанюкевич. В силу занятости я сомневался, что буду поступать на вторую ступень высшего образования, но он был очень убедителен, за что ему большое спасибо! Этот посыл от него будет помниться, его постоянный оптимизм и уверенность в том, что все будет в порядке.

Целью диссертационного исследования Дмитрия Михайловича была разработка теоретико-методических основ для организационных направлений инвестиционно-строительного развития минской агломерации. Он провел анализ различных подходов в ряде стран, связанных с темами агломераций, а также процессов расселения территории и их влияние на взаимоотношения внутри. Это позволило уточнить многие положения, связанные с территориальными образованиями и системами их обслуживания, показать целесообразность использования показателя «агломерационная рентабельность», раскрыть сущность понятия «направления инвестиционно-градостроительного развития» и разработать методические рекомендации по оценке уровня развития агломерации, внести предложения по совершенствованию организации и управлению агломерациями и направлениям дальнейшего инвестиционно-градостроительного развития минской агломерации.

Проведенное исследование инвестиционно-градостроительной деятельности минской агломерации позволило Дмитрию Михайловичу сформулировать определение агломерации. 

‒ Тема обосновывалась спецификой работы и новизной, ведь она совсем не изучена. Интересно было первым копнуть ее, не идти по чьей-то дороге, а самому что-то начать.

В конце защиты диссертаций государственная экзаменационная комиссия озвучила результаты и отметила, что герои нашего материала ‒ Вячеслав Николаевич Туров и Дмитрий Михайлович Микулёнок ‒ заслуживают присуждения степени магистра. 

‒ На защите диплома я чувствовал себя менее уверенно, чем на защите магистерской диссертации, ‒ поделился своими впечатлениями Дмитрий Михайлович. ‒ Ведь когда отсутствует практика за спиной, очень трудно защищаться. Все равно студенты не до конца понимают технологии строительства, изложенные в теории, везде нужна практика.

Первый заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета пожелал оставаться БНТУ ведущим техническим вузом страны, инженеры которого всегда востребованы и ценятся на рынке труда.

‒ Пока ты смотришь вперед, ты удерживаешь лидирующие позиции. Жизнь такова, что всегда нужно опережать время. 

Вячеслав Николаевич, в свою очередь, обратил внимание на то, что хоть защита и прошла хорошо, но немного волнения имело место быть.

‒ Это приятная эмоциональная встряска. Ощутил себя студентом, которому нужно докладывать материал на оценку. Результатом доволен. В комиссии присутствовали люди, которых я знаю не только как ее членов, но и как специалистов, с некоторыми даже совместно участвовал в реализации проектов.

Вячеслав Николаевич пожелал университету успехов, преподавателям ‒ пытливых, настойчивых студентов, чтобы основы, которые в них закладывают, привели выпускников к высоким результатам. Студентам пожелал не лениться, учиться и добиваться в жизни всего, чего только захотят. 

Мы поздравляем магистрантов строительного факультета, а также их руководителей, с успешной защитой диссертаций!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter