«Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, а профессионалы построили "Титаник"» – сказал как-то Дейв Барри, популярный американский публицист, писатель, телеведущий. И мне кажется, что я сегодня пообщался с девушкой, которая под таким девизом живет, учится, творит, потому что именно так можно объяснить увлеченность и успех Анны Литвиновой (студентка 4 курса приборостроительного факультета специальности «Технология материалов и компонентов электронной техники») в работе вожатой с детьми в летнем лагере.
– Аня, почему ты поступила в технический вуз, если любишь работать с детьми?
– Мне нравится и эта сфера. Я осознанно поступала в Белорусский национальный технический университет, так как люблю технику, хочу с ней связать свое профессиональное будущее, математика тоже обожаемый предмет. Вообще, я считаю, что к преподаванию должно быть призвание, я такого в себе на момент своих 17 лет не чувствовала.
– Где ты получила первый опыт работы с детьми?
– В школе. Помогала в организации праздников, утренников, даже в детском саду утренники вела. Мне всегда доставляло огромную радость, когда дети начинали доверять и раскрываться. Я всегда любила детей, 10–11 классы обучалась в профильном педагогическом классе.
– Когда ты успеваешь заниматься подготовкой к педагогической деятельности?
– В течение года. Весна – период обучения, лето – работы. Не так давно появилась возможность сезонной работы: осенняя и зимняя смены.
– Как думаешь, пригодится ли тебе такой педагогический опыт в будущем?
– Конечно. Напрямую по профессии я вряд ли с этим столкнусь, но многое пригодится в плане общения с людьми. На обучении мы изучаем предмет «Конфликтология», а эти знания несомненно пригодятся каждому человеку даже в обычной жизни в бытовых ситуациях. Надеюсь, они помогут разрешать конфликтные ситуации и в моей семье, налаживать в будущем доверительные отношения с собственными детьми.
– С детьми какого возраста тебе нравиться работать больше всего?
– В каждом возрасте есть свои особенности, но приятнее всего работать с возрастом 9–12 лет. Эти ребята очень хотят чувствовать себя на равных, стремятся самостоятельно понять других и быть понятыми. Малютки 6–8 лет – это ангелочки, от которых идет невероятная отдача. Они безумно искренние, но, конечно, за ними нужно больше приглядывать, быть на чеку в плане безопасности. Со старшими детьми мне еще не доводилось работать.
– Возможно были интересные моменты, случаи? Или юные личности, которые удивляли?
– Мне кажется, что в лагерях всегда интересно и необычно. К примеру, у нас был мальчик, который на каждой дискотеке делал интерактив: просто просил у диджея микрофон, придумывал и проводил конкурсы. Талант организатора на лицо. Была презентация отрядов, где мы делали горшок из гипса по ночам, чтобы его разбить в ходе представления. Совместная работа с малышами затягивает: сама превращалась в ребенка. Жизнь интересная штука, и ты не знаешь, как она повернется, а в лагере ты просто раскрываешь свой потенциал и развиваешь креативное мышление, мне кажется, что это очень важно.
– Почему можешь посоветовать работу вожатым другим студентам?
– Я бы сказала, что каждому активному студенту стоило бы попробовать себя в этом, потому что это такой опыт, ради которого не нужно учиться четыре года в педагогическом вузе, но который даст много полезных вещей для повышения коммуникабельности в жизни. К тому же это стопроцентно откроет новые грани в любом человеке.
– Как ты участвуешь в общественной жизни нашего университета?
– Была куратором первокурсников в прошлом году, участвовала в игре «След», написала пару статей в Times. Катастрофически не хватает на все времени, надеюсь, буду справляться.
– Аня, спасибо огромное за интересный рассказ. Надеюсь, что наших читателей заинтересует твой опыт. Хочу пожелать успехов во всех твоих начинаниях!