БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Военно-технический факультет БНТУ – лучший военный факультет в учреждениях высшего образования по итогам смотра-конкурса

2298 
0
15 января в 11:10
Военно-технический факультет БНТУ – лучший военный факультет в учреждениях высшего образования по итогам смотра-конкурса

В управлении военного образования Вооруженных сил Республики Беларусь подвели итоги деятельности военных учебных заведений, военных кафедр за 2019/2020 учебный год. По результатам смотра-конкурса первое место занял военно-технический факультет Белорусского национального технического университета.

Деятельность факультетов и военных учебных заведений оценивалась по следующим критериям: учебная работа, учебно-методическая работа, идеологическая работа, научная работа, материально-техническое обеспечение, служба войск и физическая подготовка. 

К слову, конкурс проводится раз в два года. На протяжении месяца (с октября по ноябрь) за звание лучшего факультета или военного учебного заведения боролись десять факультетов. Среди них военно-технический факультет Белорусского национального технического университета, военный факультет Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, военный факультет Белорусской государственной академии авиации, военно-транспортный факультет Белорусского государственного университета транспорта и факультеты Военной академии Республики Беларусь.

Профессиональную комплексную оценку работы факультетов и военных учебных заведений осуществляла независимая комиссия, куда входили офицеры, служащие на военных факультетах и в Военной академии Республики Беларусь, спортивный комитет Вооруженных сил Республики Беларусь, а также представители ведомств Министерства обороны Республики Беларусь. 

– Впервые за все время участия ВТФ БНТУ в смотрах-конкурсах мы стали первыми и получили звание лучшего военного факультета Республики Беларуси, – отметил начальник факультета, полковник Андрей Александрович Почебыт.

Заметим, что ВТФ БНТУ всегда занимал места в золотой середине, не входя даже в тройку победителей. К примеру, в 2018 году факультету определили четвертое место.

– Была поставлена задача – стать первыми, минимум – войти в тройку. Давалось это трудно, но к столетию вуза сделали БНТУ подарок и впервые в истории конкурса стали первыми, – добавил начальник факультета.

О том, как именно оценивалась деятельность военных факультетов и военных учебных заведений, узнали у полковника Андрея Александровича Почебыта и заместителя начальника факультета по учебной и научной работе – первого заместителя начальника, подполковника Игоря Николаевича Янковского. 

Так, деятельность по направлению «Учебная работа» проверялась в течении трех дней независимой комиссией. Все начиналось с заслушивания начальника факультета о состоянии дел за два года. Проверяли наличие и ведение документации: учебных планов, всех планирующих документов по образованию (образовательный стандарт, расписание занятий, план работы на учебный год), отчеты о работе за учебный год, ведение зачетных книжек, журналы учета учебных занятий на каждую учебную группу и т. д.

– У нас идет двойной учет (двойное подчинение): приказы министра обороны Республики Беларусь и приказы Министерства образования Республики Беларусь. Все это комиссия проверяет в комплексе, – отметил Андрей Александрович.

Кроме того, на каждом участвующем факультете было проверено по три-четыре занятия, качество проведение которых проверяла комиссия. Главной задачей было показать мастерство преподавателя. 

– Комиссия посетила занятие старшего преподавателя, майора Юрия Федоровича Липовки. Занятия оценили в 9,8 баллов по 10-балльной шкале. Вся комиссия была в восторге, это было лучшее занятие по итогам всего смотра-конкурса. К слову, Юрия Федоровича после наградил ценным подарком министр обороны Республики Беларусь. 

Отметим, что средний балл по трем занятиям за ВТФ составил 9,45. 

Далее комиссия оценивала учебно-методическое направление.

– Занятие на ВТФ – это четко спланированное мероприятие, начиная от плана проведения занятий, его обеспечения мультимедийным сопровождением и соответствующей материальной базой, – отметил подполковник Игорь Николаевич. 

Здесь результат оценивался как количественно, так и качественно. Каждому критерию сравнения деятельности факультетов и учебных заведений присваивался соответствующий балл, что затем со всеми весовыми коэффициентами превращалось в конечную итоговую отметку.

Так, на каждое занятие есть утвержденная методическая разработка. Помимо проверки профессорско-преподавательского состава, в конкурсе принимали участие курсанты. В этом году выбрали третий курс, они проходили контрольный срез на тему «Огневая подготовка и военная топография». В результате средний балл составил 8,2.

– Каждый курсант должен знать устройство автомата Калашникова, пистолета Макарова и правила стрельбы, – говорит Андрей Александрович.

На оценку по учебно-методическому направлению влияла обеспеченность электронными учебно-методическими комплексами на каждую дисциплину, куда входят учебные материалы, контролирующие, тестирующие программы и обучающие видео. 

– По результатам оценки комиссии у нас стопроцентная обеспеченность дисциплин, – заявил Игорь Николаевич.

На итоговый балл по этому направлению большое влияние оказала победа Ростислава Моторина в конкурсе «Лучший студент СНГ» 2020 года, которого в течение двух лет готовил майор Юрий Федорович Липовка.

По словам начальника ВТФ, стержнем всего является идеологическая работа. По этому направлению оценивалось участие в воспитательных и военно-патриотических мероприятиях.

– Мы единственный факультет в учреждениях образования, который принимает участие в параде на 9 мая и 3 июля, – не без гордости свидетельствовал Андрей Александрович.

Стоит отметить, что ВТФ БНТУ – первый и единственный факультет, который проводит профориентационную деятельность посредством мероприятия «Один день из жизни курсанта». Во время его проведения для 30–40 желающих школьников осуществляют обучение, проживание и питание, как у курсантов БНТУ, в течение одного дня.

– Многие пытались у нас это перенять, но никто не может понять, как и где разместить желающих со всей Беларуси, которые сутки будут жить и учиться на базе университета, – отметил начальник ВТФ.

«Один день из жизни курсанта», дни открытых дверей, а также духовно-нравственное воспитание – все это влияет на общий зачет результатов смотра-конкурса.

«Научно-исследовательская работа» – один из важнейших критериев при оценке военного факультета и военного учебного заведения. Здесь ВТФ БНТУ также занял лидирующее место.

– Научная работа оценивается и за отчетный период. За два года берется количество монографий и более серьезные научные труды. Кроме того, есть перечень планирующих и отчетных документов, которые необходимо предоставить комиссии. Соответственно проводится анализ, учитывается количество публикаций, уровень проведения конференций, научно-исследовательские работы, которые выполнялись в интересах министерств обороны, привлечение курсантов к научно-исследовательской работе на факультете. По результатам «Научно-исследовательской работы» все материалы, предоставленные комиссии, оценены на положительный результат и заняли лидирующее место по этому показателю, – поделился Игорь Николаевич. 

В направлении «Материально-техническое обеспечение» ВТФ БНТУ нет равных. Так, факультету выделен отдельный корпус в четыре этажа, где расположены специализированные аудитории, компьютерные классы, учебно-тренировочные комплексы с виртуальными тренажерами, также есть отдельные гаражи, где находится техника.

Несмотря на то, что БНТУ в первую очередь является техническим вузом, на ВТФ за два года первый спортивный разряд получили семь военнослужащих, кандидатами в мастера спорта стали 24 человека, а мастерами спорта – три. Направление «Физическая подготовка» оценивал спортивный комитет Вооруженных сил Республики Беларусь (например, у курсантов четвертого курса (100 человек) проверяли быстроту, силу и выносливость). На итоговый балл по направлению также влиял процент заболеваемости среди курсантов. 

– Большим показателем реализации спортивного потенциала являлось первое место, которое заняли курсанты ВТФ БНТУ в спартакиаде среди военных факультетов, также в 2019 году наши курсанты выступили на Чемпионате мира среди студентов по гиревому спорту, где завоевали золото– гордится Андрей Александрович.

Таким образом, когда сложили баллы по всем показателям, военно-технический факультет БНТУ вышел на первое место.

В итоге по оценке всех показателей среди 24 кафедр военных факультетов лучшей определили кафедру «Военно-инженерная подготовка» ВТФ БНТУ, второе место заняла кафедра «Бронетанковое вооружение и техника» опять же нашего факультета.

Я восемь лет возглавляю кафедру и знаю все особенности этого смотра-конкурса. Проработав все позиции, к мероприятию вышли во все оружия. Считаю, что достигли достойного результата, – прокомментировал победу начальник кафедры «Военная инженерная подготовка», полковник Юрий Шарифович Юнусов.

Помимо этого, лучшим преподавателем среди участников профессорско-преподавательского состава военных факультетов и военных учебных заведений стал майор Юрий Федорович Липовка, старший преподаватель кафедры «Организация финансовой деятельности войск» ВТФ БНТУ.

По направлениям «Идеологическая работа», «Научно-исследовательская работа» и «Материально-техническое обеспечение» ВТФ БНТУ снова опередил конкурентов и занял первые места.

– Правильно поставленная задача, работоспособность коллектива и поддержка ректората приводит к такому результату, – подвело итог руководство факультета.

Поздравляем командование факультета, профессорско-преподавательский состав и курсантов с этой значимой победой! Желаем дальнейших успехов и новых побед!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter