БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Я вижу, о чем вы думаете, или Способы невербального общения

981 
0
14 января в 16:10
Я вижу, о чем вы думаете, или Способы невербального общения

Человек по своей природе не всегда говорит, что думает, и думает, о чем говорит. Именно поэтому часто эмоции выражают не только интонация и слова, но и жесты (положение рук, наклон головы), и даже дистанция от собеседника. В этом материале расскажем об основных принципах невербального общения.

Язык тела (мимика, позы, жесты) – универсальный язык общения. Невербальное общение используют успешные политики, адвокаты, бизнесмены, актеры, следователи, игроки в покер и др. Хотите понимать других людей, производить хорошее впечатление? Изучайте язык тела. Оно всегда скажет и расскажет о собеседнике больше, чем вы думаете.

Начнем с самого простого – зоны межличностного общения. Социальная дистанция играет особую роль в том, как человек будет воспринимать информацию и насколько он расположен к собеседнику. Психологи выделяют следующие зоны межличностного общения.

  1. Зона интимного общения (расстояние от 0,5 м до непосредственного телесного контакта). Обычно на такой дистанции общаются влюбленные, родители с детьми, очень близкие друзья. Пытаясь при общении с кем-либо войти в эту зону, вы тем самым даете человеку понять, что хотели бы считать его своим другом. Так что если парень (девушка) двигается к вам поближе, это не повод бежать, а невербальный признак того, что он (она) хочет, чтобы вы ему (ей) доверяли.
  2. Зона личного общения (от 0,5 до 1,5 м). Как правило, на такой дистанции общаются хорошо знакомые люди. Это расстояние позволяет им дотрагиваться друг до друга, обмениваться рукопожатиями, похлопывать по плечу. Многие люди считают эту зону личной и не стремятся подпускать собеседника ближе.
  3. Зона формального общения (от 1,5 до 3 м). На такой дистанции обычно ведутся деловые, а также случайные и малозначимые разговоры. Поэтому если вы подойдете к преподавателю поближе, он не будет в восторге от ваших действий.
  4. Зона публичного общения (от 3 м). Если вы сидите в огромном зале и слушаете выступление оратора, то можно сказать, что вы попали в ситуацию публичного общения. Пространство, отделяющее вас от выступающего, и является зоной публичного общения. В такой ситуации неуместны интимные жесты и комментарии, вы не можете пожать руку лектору, похлопать его по плечу или спросить, как он провел выходные дни. Даже деловое общение невозможно на такой дистанции. В этом случае ваша задача слушать и воспринимать информацию.

Как уже говорилось, невербальное общение осуществляется на языке движений, интонаций, поз, мимики и жестов. Однако жесты, которые присущи одному человеку, могут быть вовсе не знакомы другому, что объясняется психологическими особенностями конретного человека, его культурной, социальной и национальной идентификацией.

На какие же невербальные элементы следует обращать внимание во время общения?

1. Мимика.

2. Жесты:

  • ритмические;
  • эмоциональные;
  • указательные;
  • изобразительные;
  • символические.

3. Движения:

  • экспрессивно-выразительные (мимика, жесты и походка человека);
  • тактильные движения (рукопожатие, похлопывание по спине, прикосновения и поцелуи);
  • взгляд визуально-контактный (направление взгляда, его длительность и частота визуального контакта);
  • пространственные движения (ориентация, дистанция).

То, насколько сильно человек жестикулирует, показывает его степень предрасположенности. Такой человек пытается донести вам информацию в полном объеме и с эмоциональным окрасом, а значит, доверяет вам.

Кстати, языку жестов обучают! Да, у каждого уважающего себя оратора и даже политика есть человек, который обучает либо курирует его жестикуляцию, рассказывает основные фишки и приемы завоевания внимания публики.

Внешность также занимает особое место в принципах невербального общения.

  1. Одежда. Все мы можем согласиться, что мужчины в деловых костюмах и женщины в строгих платья выглядят более статусно и привлекательно. Усиливают позицию человека прямоугольный силуэт одежды, высокие шляпки, каблуки, очки в темной роговой оправе, а вот шарообразный силуэт, рукав реглан, мягкие свитера, джинсы, наоборот, ослабляют коммуникативную позицию говорящего. Важны также цвета: кислотные и ярко красный явно не самые выигрышные варианты, а бежевый, белый, черный, серый и их оттенки подходят в любой образ.
  2. Сложение. Высокий рост, атлетическое телосложение усиливают коммуникативную позицию человека. Высокие люди пользуются большим авторитетом.
  3. Прическа. Коротко стриженные и хорошо уложенные волосы у мужчин вызывают положительный эффект у собеседника, такой мужчина априори будет казаться ответственным и аккуратным. Что касается девушек, то их статус, конечно, подчеркивают ухоженные волосы и высокие прически. 
  4. Физическая привлекательность. Физически привлекательные люди воспринимаются окружающими как общительные, популярные, успешные, убедительные (способные убеждать), счастливые, имеющие много друзей. Привлекательных людей мы склонны считать умными.

Перейдем к позам. Все классические позы подразделяют на открытые и закрытые. Успех в общении зависит именно от этого. Для того чтобы произвести хорошее впечатление, нужно не только внимательно слушать и не отводить взгляд от собеседника, но и правильно себя преподнести. Для эффективного общения позы должны быть открытыми: ноги и руки не должны быть скрещены, грудная клетка открыта, а подбородок слегка поднят.

Также существуют авторитарные позы, которые признаны оказывать давление на человека без средств вербального общения. Это позы, демонстрирующие высокий статус говорящего, его превосходство над собеседником. Примеры авторитарных поз: ноги шире плеч, руки за спиной (поза армейского сержанта), поза «руки в боки» и др. 

Важна и посадка: лучше всего сидеть, не скрещивая ноги, садиться на все сидение и передвигаться в процессе общения на его краешек (таким образом демонстрируя заинтересованность), не расставлять широко ноги (это обычно воспринимается как равнодушие, безразличие), не прикрывать рот рукой. Голова чуть вперед, слегка приоткрытый рот – признак внимания к собеседнику. Однако помните, что эти правила работают далеко не всегда и не для всех. 

Некоторые факты невербального общения в разных странах

  1. Говоря о себе, европеец показывает рукой на грудь, а японец – на нос.
  2. Итальянец или француз, если считает какую-либо идею глупой, выразительно хлопает ладонью себе по лбу, как бы восклицая: «Да ты с ума сошел!» А британец или испанец этим же жестом показывает, как он доволен собой.
  3. Немец в знак восхищения чьей-то идеей поднимает вверх брови. У англичанина этот же жест означает крайний скептицизм.
  4. Европейцы в общении не придают особой роли левой или правой руке, но нужно быть осторожным на Ближнем Востоке: нельзя кому-либо протянуть еду, деньги или подарок левой рукой, этим можно нанести оскорбление собеседнику, так как у тех, кто исповедует ислам, она считается нечистой.
  5. Мы привыкли к тому, что смех означает радость, а плач – боль и печаль, но в некоторых странах Африки смех – это вовсе не проявление веселья, а показатель изумления и замешательства.

Психология жестов – сложная штука, разобраться в которой понадобится не один десяток соответствующих источников. Однако мы уверены, что теперь вы станете задумываться над тем, как жестикулируете, и, возможно, станете более сдержанными.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter