Константин Евгеньевич Вейгелин смог в своей книге 1940 года последовательно, сжато и с юмором изложить путь человека в небо.
Мы собираемся пересказать часть историй из книги в вольной интерпретации, дополнив их другими книгами по авиации из фонда редких и ценных изданий Научной библиотеки Белорусского национального технического университета.
История 1
Очень долго изобретателями XVII века делалась одна и та же ошибка ‒ не учитывалось атмосферное давление, хотя оно уже было открыто.
Когда ученый в то время сказал королю, что давление атмосферы на человека составляет несколько тысяч фунтов, король вместо слов изумления повез его в театр и там указал на танцующую балерину: «И на нее тоже давят тысячи фунтов? Кто может поверить такой глупости?»
История 2
Чтобы впервые поднять воздушный шар, используя горячий дымный воздух, необходимо было решить технологическую задачу ‒ построить легкую и одновременно непроницаемую, прочную оболочку. Долгое время задача казалась непосильной. Первым справиться с ней удалось братьям Монгольфе из Франции в 1783 году.
Парижская академия наук не согласилась отправить в небо людей, и сначала в полет были посланы баран, петух и утка. О серьезных опасениях насчет последствий полетов говорит лаконичная фраза парижского корреспондента «Московских ведомостей»: «Животные остались живы и не сделались дикими». Десяти свидетелям даже пришлось удостоверить, что баран лягнул петуха перед самым полетом, и, следовательно, высота никак не связана с поврежденным крылом бедной птицы. Баран же после возвращения был отправлен на королевский двор с лентой на шее и новым именем «Монт-о-сьель» ('поднимавшийся в небо').
История 3 (продолжающая предыдущую)
Спустя два месяца при громадном скоплении народу и с пушечной пальбой состоялся первый настоящий, т. е. свободный, полет людей. И хотя король планировал начать с преступников, приговоренных к смерти, молодой физик Пилатр де Розье и спортсмен маркиз д'Арланд добились (хитростью и деньгами) королевского разрешения быть первыми.
Описывая геройство воздушных «плавателей» тот же корреспондент «Московских ведомостей» прибавил: «Они не весьма устали, но очень вспотели от жару и нуждались в перемене белья». Пилатр нуждался еще в новом сюртуке, так как он, снятый им до подъема, был разорван на куски зрителями на память об историческом событии.
Шар продержался в воздухе около 20 минут и пролетел 9 км.
История 4
Еще более 100 лет разные изобретатели продолжали измыслять самые разные способы сделать аэростат независимым от ветров, и тем самым обеспечить ему самоходность и практическую применимость. Чего тут только не придумывали: паруса, весла, пропеллеры, даже птицы. Пытались оснастить шары паровыми, газовыми и электрическими двигателями, экспериментировали с оболочкой и размерами.
Это продолжалось пока Альберто Сантос-Дюмон, сын богатых родителей и спортсмен-автомобилист, не привнес в воздухоплавание опыт автомобильной промышленности. Сначала он потребовал от фабрикантов аэростатов сделать конструкцию крохотной, с суперлегкой корзиной. Потом оснастил аэростат бензиномотором, что посчитали практически самоубийством, и начал экспериментировать с формой баллона.
Сантос-1 и Сантос-2 потерпели крушения. Сантос-3 в 1899 году обогнул Эйфелеву башню, доказывая, что управляемый полет возможен. Потом сантосы только совершенствовались. Сантос-6 выиграл приз от миллионера-покровителя воздухоплавателя. Сантос-9 был популярен, так как часто летал над Парижем во время гуляний и торжеств. Сантос-11 совершал полеты в Монако (и неоднократно купался в море вместе с хозяином).
Альберто Сантос-Дюмон сделал все возможное для популяризации идей воздухоплавания: все свои испытания он проводил публично, не боялся критики и неудач. Его любила публика и пресса, но самое главное ‒ он показал всем, что за бензомоторами ‒ будущее.
... До появления первых самолетов еще треть книги. Треть книги, факты и истории которой не оставят вас равнодушными.
Центральная книга выставки
629.13 В26
Вейгелин, К. Е. Очерки по истории летного дела / К. Е. Вейгелин. – [Б. м.]: Оборонгиз, 1940. – 458 с.: ил.: 14.00.
Все книги выставки «Истории летного дела» в нашем электронном каталоге, а также в отделе редких и ценных изданий (ул. Я. Коласа, 16, каб. 311).