БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Давай познакомимся: Попкова Надежда Алексеевна

1714 
0
11 января в 08:10
Давай познакомимся: Попкова Надежда Алексеевна

‒ Добрый вечер! Представьтесь, расскажите о себе.

‒ Добрый вечер, я Попкова Надежда Алексеевна, ассистент кафедры «Электрические системы» энергетического факультета. Поступила в Белорусский национальный технический университет в 2012 году, окончила магистратуру, а сейчас учусь в аспирантуре. В действительности немного пугает, когда осознаешь, что уже столько лет проводишь в одном месте. Сразу вспоминаются слова нашего профессора, который на одной из своих лекций с грустью произнес: «Я пришел в этот корпус в 18 лет, а выхожу в 76, потому что не могу бросить это место». Тогда эти слова показались чем-то невероятным, а теперь…

Почему БНТУ? С самого детства я слышала огромное количество историй про Политех. Мои родители окончили машиностроительный факультет, и гуляет даже такая шутка, что мое первое слово было именно «Политех». Собственно говоря, другие университеты мною и не рассматривались. Мой прадедушка был инженером, мой дедушка окончил Куйбышевский авиационный институт, родители ‒ инженеры-механики, поэтому мною рассматривалось только техническое образование. С выбором факультета было немного интереснее. Дело в том, что еще в школе меня очень заинтересовала экология, охрана окружающей среды и альтернативная энергетика. Захотелось узнать, а на самом ли деле можно и нужно использовать зеленую энергетику. И вот я поступаю сюда несмотря на то, что раздел электричества был самым нелюбимым в школьной программе, так как казался скучным. Сейчас картина изменилась, но электричества, честно говоря, побаиваюсь до сих пор.

‒ Почему Вы пошли в науку, что Вас в ней привлекает? Расскажите про свои достижения в научной деятельности.

‒ Мои отношения с наукой достаточно длительные. Так как еще в школе я постоянно принимала участие в международных проектах под эгидой ЮНЕСКО, ООН и ENO (ENO – Окружающая среда онлайн ‒ это глобальная виртуальная школа и сеть за устойчивое развитие и экологическое сознание. ‒ Прим. авт.), заниматься какими-либо исследованиями для меня было совершенно естественным. Поэтому, поступив в БНТУ, уже на первом курсе я заняла несколько первых мест со своими исследовательскими проектами по физике и английскому, а дальше по накатанной: научная дорога привела меня в банк данных одаренной молодежи. Проработав несколько лет в ЦДС (центральная диспетчерская служба) РУП «Минскэнерго», вернулась в аспирантуру, так что моя научная деятельность продолжается. Благодаря постоянной исследовательской деятельности, мне посчастливилось несколько раз представлять нашу страну на международных форумах ЮНЕСКО, участвовать в моделях ООН, множестве форумах и мастер-классах по всему миру. Это невероятный опыт! К сожалению, из-за пандемии в этом году все грандиозные планы на учебу и стажировки за границей перенесены на неопределенный срок.

‒ Может Вы занимаетесь чем-то еще, кроме работы в университете? Какие у Вас есть хобби?

‒ Работа преподавателя достаточно напряженная в психологическом плане: ведь ты постоянно взаимодействуешь с людьми, у которых бывают хорошие и плохие дни. Здесь меня выручает спорт, путешествия и фотография. Отношения со спортом сложились еще в детстве, поэтому без него свою жизнь не представляю. Последним видом спорта, которым я занималась до пандемии на протяжении 4 лет, стал тайский бокс. Было несколько забавных моментов, когда на тренировки в мои клубы приходили мои же студенты, а тренер без какого-либо умысла ставил нас вместе на ринг. Очень необычный опыт для обеих сторон. Путешествия и фотография ‒ лучшее средство для проветривания головы. Сейчас я путешествую по Беларуси, местам, которых часто нет даже на карте. Огромное спасибо моим друзьям, которые доверяют мне прокладку маршрута, порой в неизвестность. К сожалению, путешествовать по Беларуси сложно из-за отсутствия информации, и к каждому путешествию я готовлюсь несколько недель, зато результат однозначно стоит затраченных усилий.

‒ Нашему факультету и университету исполнилось 100 лет, какие у Вас были ожидания на это событие?

‒ Для моей семьи и меня лично столетие БНТУ ‒ скорее домашний праздник. Дело в том, что мой прадедушка в 30-е годы строил Политех, а затем в нем учились его дети, внуки и правнуки. Кстати, частично его дети тоже участвовали в стройке БПИ: сестра моей бабушки рассказывала мне истории из своего студенчества, как они участвовали в стройке стадиона нынешнего БНТУ на месте частного сектора в 60-х годах. Так что моя семья «наследила» в истории Политеха: есть выпускники и уже закрытого торфяного факультета, часть моей семьи окончила машиностроительный факультет, и, конечно же, есть энергетики, правда, тепловики. Подрастающее поколение нашей семьи тоже присматривается к нашей общей альма-матер. Поэтому для нашей семьи БНТУ ‒ одно из многих объединяющих нас звеньев. Хочется, чтобы в этот сложный во всех отношениях период, вуз оставался местом объединения людей. Это невероятное место по своей энергетике, и я думаю, что каждый работающий здесь, это чувствует. Надеюсь, что Политех станет домом еще для многих поколений инженеров, и об этом замечательном месте будут оставаться только яркие и положительные воспоминания. И я верю, у моих потомков будут брать интервью на двухсотлетие нашего любимого университета!

Статья написана при поддержке профсоюзной организации студентов энергетического факультета


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Текст и фото: Наливайко Ангелина, гр.10603119

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter