БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Часто говорят, что работу нужно менять раз в пять лет. У меня сложилось по-другому: получил диплом в БПИ и с тех пор работаю в университете уже около полувека»

1343 
0
24 ноября в 09:50
«Часто говорят, что работу нужно менять раз в пять лет. У меня сложилось по-другому: получил диплом в БПИ и с тех пор работаю в университете уже около полувека»

Анатолий Григорьевич Слуцкий окончил Белорусский политехнический институт (БПИ; сейчас БНТУ) в 1975 году и с тех пор не покидал alma mater, поднимаясь по карьерной лестнице от инженера до руководителя Научно-исследовательской лабораторией «Металлурги сплавов и литейные технологии». Также он является руководителем Научно-исследовательского бюро «Сплав», которое в 2018 году стало лучшей лабораторией в Белорусском национальном техническом университете. Анатолий Григорьевич – кандидат технических наук и доцент кафедры «Металлургия черных и цветных сплавов», за профессионализм был награжден несколькими почетными грамотами БНТУ и почетной грамотой профсоюзного комитета БНТУ. Кроме того, 22 ноября он отметил 70-летний юбилей.

– Анатолий Григорьевич, расскажите о Вашем студенческом и профессиональном пути в БНТУ.

– Вырос я в деревне Партизанская Гродненского района и области, в 16 лет начал жить самостоятельно, переехав в Минск учиться. Студентом был девять лет – с 1966 по 1975 год: четыре года в техникуме и пять лет в институте. Сначала окончил с отличием бывший Минский автомеханический техникум (сейчас Минский государственный автомеханический колледж) и получил право поступать в БПИ на дневное отделение. В 1970 году сдал один экзамен по химии и был зачислен в институт на специальность «Литейное производство черных и цветных металлов», а в 1975 году успешно его окончил. Уже с первого курса начал активно участвовать в студенческом движении – стройотряде. На втором курсе являлся командиром стройотряда. Тогда мы возводили саманные дома в Уральской области Казахстана. На третьем курсе был на практике на Енакиевском металлургическом комбинате Донецкой области, а на четвертом – комиссаром стройотряда на Кольском полуострове, где мы помогали строить атомную электростанцию.

После окончания БПИ мне предложили работу в Отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Очистка газовых выбросов литейных цехов» механико-технологического факультета, там я активно занимался научной деятельностью. Прошел путь от рядового инженера до заведующего лабораторией, продолжительное время был заместителем декана по научной работе факультета. С 2001 года преподаю на кафедре «Металлургия черных и цветных сплавов», являюсь научным руководителем студенческого бюро «Сплав». Мы занимаемся проблемами ресурсосбережения в металлургии и литейном производстве. Работаем эффективно, об этом свидетельствует диплом, подписанный президентом Республики Беларусь в 2018 году. Специальным фондом президента Республики Беларусь нам была оказана финансовая помощь на приобретение нового оборудования и приборов в размере 42 тыс. бел. рублей.

– Какой была Ваша любимая дисциплина в институте?

– Я закончил восемь классов Скидельской средней школы Гродненского района, там были сильные учителя по всем предметам, но больше всего я любил черчение, физику и особенно химию. Моя сестра тоже хорошо разбиралась в ней, закончила химический факультет Белорусского государственного университета. Также мне нравились профильные дисциплины, среди которых «Теория металлургических процессов», «Общая металлургия», «Чугунное и стальное литье» и др. 

– Расскажите о Вашем первом рабочем опыте.

– Первый практический опыт получил в техникуме во время восьмимесячной практики на Минском автомобильном заводе. Там же мне завели трудовую книжку. Сейчас, когда мои студенты проходят там практику, я при посещении их как руководитель вспоминаю свои 16–17 лет и особенно песню Александра Барыкина «Ту заводскую проходную, что в люди вывела меня!». Также обязательно захожу в техникум, который расположен напротив ОАО «МАЗ».

– Вы преподаете в университете около 20 лет, бывали ли какие-нибудь забавные случаи, которые происходили с Вами во время работы?

У меня в преподавании принцип такой: пропустил за семестр десять пар – получи десять дополнительных вопросов на экзамене.

– Была такая ситуация: экзамен, парень подходит отвечать по билету, смотрю на число его пропусков и начинаю задавать дополнительные вопросы. На что-то он отвечает, на что-то нет, в итоге склоняюсь к баллу пять-шесть за экзамен. Он начинает мне рассказывать, что усердно занимается спортом, намекая на то, что у него было недостаточно времени на подготовку. Я решил устроить проверку, говорю, если победишь меня в армрестлинге, прибавлю полбалла и поставлю шесть. К удивлению студентов, которые были в аудитории, я его «ложу» и, соответственно, полбалла не прибавляю. Все студенты ухохатывались, ведь телосложение у него было достаточно внушающим. 

– Как Вы находите подход к студентам?

– Своей добротой и отзывчивостью. Не люблю ложь, необязательность и разгильдяйство, и аккуратно им об этом сообщаю. В самом начале семестра озвучиваю требования к изучению моего предмета: если студенты ходили на пары и есть полный конспект – это одно отношение на экзамене, ходили на пары, но конспект не писали – другое. Лабораторные работы – святое, здесь требую обязательного посещения.

На кураторских часах, наряду с текущими вопросами учебы и жизни, затрагиваем и темы патриотического воспитания. Мне очень близка тематика, связанная с Великой Отечественной войной, она коснулась каждой белорусской семьи. Я вырос в деревне, которую в 1943 году за связь с партизанами сожгли фашисты вместе с 650-тью ее жителями. Мой родной дядя Иван, рядовой 290-й стрелковой дивизии, погиб в 1944 году под Варшавой. Отец, рядовой 865-го артиллерийского полка, освобождал Прагу и вернулся живым с медалью «За Отвагу». Эти подробности я узнал на сайте podvignaroda.ru. К слову, многие студенты воспользовались данным сайтом и узнали правду о своих дедах и прадедах и благодарили меня за это. Прав был маршал Жуков, что победу в этой страшной войне обеспечили солдаты.

– Как Вы считаете, сейчас у студентов возможностей больше, чем тогда, когда Вы учились?

– У молодежи возможностей сейчас на порядок выше, чем было в мое время. Они все информированы на очень высоком уровне, иногда даже помогают мне с гаджетами. Однако вместе с тем у современного поколения есть какая-то однобокость. К примеру, в метро все сидят в телефонах и ни на кого не смотрят, не улыбаются.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о лаборатории «Сплав», которой Вы руководите.

Не все хотят окунуться в науку, студенты стремятся к более быстрому заработку.

– На кафедре «Металлургия черных и цветных сплавов» 12 лет назад было создано бюро «Сплав», где студенты, начиная с третьего курса, занимаются научно-исследовательской работой. Задача преподавателей кафедры – приобщить обучающихся к науке. Конечно, не у всех получается, но есть ребята, которые хотят этим заниматься. Мы сразу это определяем и помогаем им продвигаться в науке через исследования и участие в конкурсах. Научные исследования в металлургии – это получение сплавов с использованием различных материалов и отходов в том числе. Научный процесс включает термодинамические расчеты восстановительных процессов, проведение лабораторных экспериментов, изготовление образцов различных сплавов с целью дальнейшего исследования микроструктуры и механических свойств. Стоит отметить, что наш факультет имеет современное оборудование и приборы, что позволяет проводить научные исследования на высоком уровне.

– В 1987 году Вы удостоились звания «Лучший изобретатель Минской области». Расскажите об этом подробнее.

– Когда я начинал научную деятельность в лаборатории, там активно занимались изобретательской работой. У меня около пятидесяти изобретений и патентов, из которых пять были внедрены в производство с большим экономическим эффектом. Было очень приятно приходить на кассу Саранского литейного завода «Центролит», Ульяновского моторного завода, Алматинского завода «Поршень» и получать проценты за внедренные изобретения.

– Вы много путешествуете по работе. Какая страна у Вас оставила наиболее яркие впечатления? 

В 2008 и 2009 годах меня приглашали в Южную Корею как разработчика комплексного модификатора-раскислителя. В составе делегации я посетил лабораторию материаловедения Института исследования атомной энергии, где провел экспериментальную плавку углеродистой стали. От посещения Южной Кореи у меня остались великолепные впечатления, но контракт мы так и не получили.

Также я участвовал в Ганноверской промышленной выставке-ярмарке в Германии с делегацией от Научно-технологического парка БНТУ «Политехник». Там «Volkswagen» устраивал презентацию. Хорошее впечатление осталось и от азиатских стран: Казахстана, в частности города Алма-Аты, Таджикистана (город Душанбе).

– Вы около 50 лет трудитесь в БНТУ: сначала в роли студента, потом научного сотрудника и в настоящее время – преподавателя, заведующего лабораторией. Не встречались с перегоранием?

– Даже мыслей об этом не было. Я по натуре активный и работоспособный человек. Никогда не просил повышения в должности или увеличения зарплаты. Всегда зарабатывал это своим трудом.

– Чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

– Сад, огород и машина. Считаю себя автомобилистом. Все началось с того, что у моего отца был мотоцикл. В то время, когда я, сидя на нем, еще не доставал ногами до земли, уже тогда умел на нем ездить. В тайне от отца меня научил этому студент, который тогда снимал у нас комнату. Когда уже учился в техникуме, получил права. На военных сборах с удовольствием водил танк Т-55.

– Вы бы хотели освоить какое-либо новое направление?

– Часто говорят, что работу нужно менять раз в пять лет. У меня сложилось по-другому: я получил диплом в БПИ и с тех пор работаю в университете уже около полувека. И считаю это правильным, ведь это мое призвание по жизни. Правда, в детстве, как и многие мальчишки в послевоенное время, мечтал стать офицером-летчиком. Это объяснялось тем, что, когда я ходил в школу, надо мной постоянно летали самолеты Щучинской и Лидской авиабаз.

После окончания восьмого класса решил поступать на автомобилестроение в Минский автомеханический техникум. На вступительных испытаниях моя общительность мне дорого обошлась: помогал товарищу, а комиссия заметила это и понизила мне балл, поэтому не прошел по конкурсу и пришлось учиться литейному делу. Затем это продолжил в БПИ на механико-технологическом факультете и не жалею об этом.

Кстати, после окончания военной кафедры БПИ я получил звание лейтенанта, а чуть позже и старшего лейтенанта. Даже есть грамота за безупречную службу в Вооруженных силах. Можно сказать, что частично я исполнил свою детскую мечту. 

– Каким Вы видите БНТУ через 100 лет?

– Очень трудный для меня вопрос. Хотелось бы, чтобы в ближайшее годы родной университет приблизился по рейтингу к Кембриджу и Оксфорду, и предпосылки к этому есть. Как говорил нобелевский лауреат Жорес Алферов, для успешного развития страны нужен учитель, врач и инженер. По подготовке инженерных кадров БНТУ лучший в стране и надеюсь, что в скором времени мы займем достойное место в мире.

Мы поздравляем Анатолия Григорьевича Слуцкого с 70-летием и желаем неугасающего желания развиваться в любимом направлении, восхищаться студентами, желающими вступить на путь науки, и радовать родных и коллег новыми научными открытиями!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter