БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Университет в лицах: Александр Юрьевич Королёв

1250 
0
23 ноября в 12:20
Университет в лицах: Александр Юрьевич Королёв

Скоро, к 100-летию, в Белорусском национальном техническом университете появится Доска почета, где будут представлены профили работников и студентов, которые внесли значимый вклад в развитие вуза. Среди них – Александр Юрьевич Королёв, заведующий научно-исследовательским сектором перспективных технологий Научно-технологического парка БНТУ «Политехник», который сейчас успешно работает над диссертацией. Поговорили с ним о родном вузе и работе.

Александр Юрьевич родился в Минске, окончил среднюю школу в классе с физико-математическим уклоном и решил поступать в БНТУ.

Вопрос выбора вуза для поступления для меня не стоял: я был нацелен на техническое образование. Всегда было интересно знать, как работают механизмы, из чего состоят материалы, как они обрабатываются. Я поступил в БНТУ (тогда БГПА) на кафедру «Машины и технология обработки металлов давлением», которая была знаменита своей научной школой и на которой преподавали известные ученые.

Уже выпускник БНТУ говорит, что обучение на кафедре дало ему не только сильную подготовку в области конструирования машиностроительного оборудования, организации и планирования производства, но и обширные знания в областях теории и технологии обработки металлических материалов, в особенности основанных на обработке давлением. В технопарк (тогда Учебно-научно-производственный центр) Александр попал будучи первокурсником.

При технопарке работала студенческая лаборатория, в которой обучающихся привлекали к технологическим, конструкторским и исследовательским работам. Я участвовал в разработке конструкторской документации на изделия медицинского назначения, технологических процессов, технических условий. Привлекали меня и к работам по исследованию процессов получения изделий медицинского назначения, испытаниям и их государственной регистрации. Для получения практических навыков и освоения специфики обработки металлов некоторое время трудился на технологическом оборудовании: фрезерном, токарном сверлильном, штамповочном, для электролитно-плазменного полирования.

Окончил вуз Александр Юрьевич с отличием и был рекомендован к поступлению в аспирантуру, что, собственно, и сделал.

Учебу в аспирантуре совмещал с работой в технопарке. В это время медики предложили технопарку сотрудничество в области разработки и исследования нового оборудования и методов внутрисосудистого ультразвукового разрушения тромбов. Моя деятельность заключалась в разработке технологии изготовления рабочих инструментов оборудования – гибких ступенчатых ультразвуковых концентраторов волноводов. Такие инструменты являются очень ответственными изделиями, поэтому для их изготовления были разработаны и исследованы новые методы получения заготовки и формообразования. 

В технопарке А. Ю. Королёв в разное время работал на должностях инженера, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, затем возглавил научно-исследовательский сектор перспективных технологий. 

– Основным направлением деятельности моего подразделения является разработка и исследование новых эффективных методов обработки поверхностей изделий из металлических материалов с целью их модификации, повышения качества, улучшения функциональных характеристик, формообразования. Это новые методы электролитно-плазменной обработки труднообрабатываемых материалов, импульсного электрохимического полирования, микродугового оксидирования, электрохимического анодирования. Мы участвуем в проектах государственных программ научных исследований, выполняем опытно-экспериментальные работы по заказам предприятий Республики Беларусь, разрабатываем и производим оборудование для реализации новых методов обработки поверхностей, основными заказчиками которого являются предприятия из России, участвуем в выполнении совместных научных проектов с университетами Китая. В мои обязанности входит координация работы сектора, разработка основных направлений научно-исследовательской деятельности подразделения, руководство проводимыми исследованиями, переговоры с потенциальными заказчиками, предконтрактная проработка заказов.

Сейчас технопарк сотрудничает с предприятием «Полимедтех», где Вы являетесь ответственным по части онкологии. Расскажите об этом.

– С предприятием «Полимедтех» мы сотрудничаем в области новой технологии электролитно-плазменного полирования изделий из нитинола, который в последнее время широко применяется в медицине при изготовлении таких изделий, как стенты для восстановления проходимости сосудов, стент-графты для устранения аневризм, кава-фильтры для улавливания тромбов. Поскольку одной из важнейших характеристик, определяющей надежность функционирования таких изделий в организме человека является состояние поверхностного слоя, то чем выше качество поверхности, тем меньше негативное влияние оказывается на кровеносную систему, стенки сосудов и тем выше биологическая совместимость изделия. Для повышения качества поверхности изделий из нитинола в мировой практике применяются методы электрохимического полирования, недостаток которых – необходимость использования агрессивных электролитов, содержащих токсичные компоненты. В качестве альтернативы существующим методам электрохимического полирования нами разработан новый высокоэффективный процесс повышения качества поверхности изделий из нитинола – электролитно-плазменное полирование. Важнейшим преимуществом нашего метода перед традиционным является использование в качестве электролитов водных растворов солей малой концентрации.    

– Как Вы отреагировали на то, что Вашу кандидатуру выдвигают на Доску почета?

– Очень признателен коллективу технопарка за выдвижение моей кандидатуры. Это большая честь для меня. При этом я считаю, что в структуре технопарка имеется большое количество достойных специалистов высокого уровня. 

– Что бы Вы пожелали работникам и студентам БНТУ в преддверии 100-летия?

Хочу поздравить коллег и студентов с предстоящим 100-летием вуза. За этот период наш университет прошел непростой путь, стал флагманом белорусского технического образования и получил широкую известность далеко за пределами Беларуси. Желаю БНТУ дальнейшей надежной и успешной работы в научной, образовательной и производственной деятельности, студентам – уверенно идти к достижению своих целей, постоянно работать над собой, совершенствоваться. Никто не обеспечит ваше будущее, кроме вас. Все в ваших руках!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter