БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Как проходит секция «100 лет БНТУ» на Форуме вузов инженерно-технологического профиля

702 
0
27 октября в 22:10
Как проходит секция «100 лет БНТУ» на Форуме вузов инженерно-технологического профиля

Уже сегодня состоялось торжественное открытие IX Форума вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, а это значит, что мы начинаем освещение работы всех его секций. На повестке дня ‒ вековой юбилей Белорусского национального технического университета. И именно эта круглая дата послужила названием для четвертой секции форума ‒ «100-летие БНТУ». (Присоединиться и ознакомиться с программой форума можно по ссылке.)

Первым с докладом «Образование Белорусского политехнического университета: проблемы и перспективы» выступил кандидат исторических наук, доцент Дмитрий Николаевич Хромченко. В своей работе он уделил внимание первым годам становления и появления Белорусского политехнического института (БПИ), вспомнил об основных предпосылках и первых трудностях на пути к званию флагмана высшего технического образования Беларуси: острую нехватку инженерных кадров, учебных пособий, специализированных лабораторий, и, самое важное, отсутствие схожего учебного заведения на территории БССР. 

Во втором выступлении Дмитрий Николаевич затронул теплую для БНТУ тему ‒ знаменитые выпускники, в числе которых лучшие архитекторы всего постсоветского пространства, основатели заводов и фабрик, уполномоченные послы и представители различных министерств Республики Беларусь, знаменитые спортсмены, которые представляли alma mater на мировой арене, и т. д. 

Следующей выступила доктор исторических наук Семёнова Людмила Николаевна с докладом «Помощь РСФСР при создании БПИ». 

Она рассматривала историю создания главного корпуса БНТУ, построенного при содействии российских коллег-архитекторов. Так, в 1932 году студенческий городок нашего вуза расположился между проспектом Независимости и улицами Якуба Коласа, Богдана Хмельницкого и Дорошевича. Изначально главный корпус планировался в стиле конструктивизма с геометричностью и лаконичностью форм, но архитекторы Георгий Лавров и Наталья Маклецова внесли нотки строгости.

К слову, первые печати на документах БНТУ появились под влиянием восточных соседей, а также традиционные серп, молот и название ‒ тогда еще Белорусский государственный политехникум. А знали ли вы, что первые учебники для студентов это ничто иное как конспекты предыдущих поколений студентов, их курсовые и дипломные проекты, которые легли в основу многих методических указаний и учебных пособий? Чуть позже педагогический совет БПИ решил сделать собственный отдел по производству учебников, единственный стоявший вопрос ‒ оборудование и бумага. С апреля 1921 и вплоть до 1922 года были напечатаны первые учебники по электротехнике и высшей математике под редакцией БПИ. 

Несмотря на острую нехватку примеров и макетов, активно велось сотрудничество с российской стороной. Преподавать в нашем вузе приезжали лучшие педагоги из Ростова-на-Дону, Москвы, Петрограда и других городов.

Из интересного и необычного: пары в институте были всего 40 минут и начинались в 17:00! А все из-за частых перебоев с электричеством и загруженности студентов, ведь многие из них совмещали работу и учебу. 

Далее выступил Дубовик Александр Константинович с докладом «Из истории деятельности научно-технических обществ», который отметил, что несмотря на сложную ситуацию, студенты и преподаватели БНТУ всегда находили время для занятий наукой и развития промышленности Беларуси. 

В первые годы создания института и послевоенное время острый вопрос о сельском хозяйстве стоял не только в БССР, но и других странах Советского Союза. Изучение полезных ископаемых, постоянные выездные конференции и геологические исследования, создание станций механизаций и т. п. ‒ все это стало предпосылками создания Вольного экономического общества и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.

В 1922 году было создано первое научно-техническое общество, в состав которого вошли лучшие студенты университета того времени: братья Гуревичи, деканы практически всех факультетов БПИ и др. 

Щавлинский Николай Борисович с докладом «Авиационно-техническое образование в Республике Беларусь» отметил роль БНТУ в создании современной Белорусской государственной академии авиации Республики Беларусь. Он также акцентировал внимание на том, что развитие в первую очередь связано с усовершенствованием оборудования и технического образования, в частности в нашем вузе. 

В завершение работы секции Владимир Андреевич Бобков, историк, политолог, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, отметил рост имиджа технического образования и БНТУ в целом. Согласно статистике, вуз входит в диапазон 801‒1000 лучших университетов мира, также он находится на 103 месте в рейтинге вузов Восточной Европы и Центральной Азии, а его визитная карточка ‒ преподаватели и знаменитые выпускники, и главное, что это далеко не предел. 

Немного фактов: за всю историю своего существования БНТУ подготовил около 210 тысяч специалистов различных отраслей экономики, с 1960 по 2020 год было выпущено около 2000 инженеров и 900 докторов наук для стран ближнего и дальнего зарубежья. Вуз также удовлетворяет потребность Республики Беларусь в инженерных кадрах (80 % в энергетике, архитектуре, металлургии, 70 % в автотракторостроении, 60 % в машиностроении; первая партия выпускников уже работает на БелАЭС).

Мы же напоминаем, что присоединиться к форуму теперь можно онлайн на нашем сайте. А впереди еще два дня плодотворной работы и обмена опытом, не упустите свою возможность прикоснуться к истории! 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter