БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Репортаж с секции «Развитие инженерного образования в Союзном государстве»

432 
0
27 октября в 21:00
Репортаж с секции «Развитие инженерного образования в Союзном государстве»

Сегодня, 27 октября, стартовал IX Форум вузов инженерно-технического профиля. В этом году он проходит в необычном формате ‒ «онлайн + офлайн». Другими словами, спикеры могут выступить как лично перед аудиторией, так и подключиться по видеосвязи.

Всего на форуме представлено пять различных секций, и мы посетили первую: «Развитие инженерного образования в Союзном государстве».

От Белорусского национального технического университета заявлено 18 докладов, от Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана ‒ 11. Также присутствуют доклады от Санкт-Петербургского горного университета.

Первая тема секции ‒ «Реализация проекта "Университет 3.0"». Концепция «Университет 3.0» – это сочетание образования, науки и инновационного предпринимательства, которые неразрывно связаны между собой: образование влияет на науку, а наука, в свою очередь, является источником предпринимательских идей. Главная отличительная черта «Университета 3.0» – развитие предпринимательской культуры у студентов, стимулирование и подготовка их к предпринимательской деятельности.

Так, Юрий Геннадьевич Алексеев, генеральный директор ‒ проректор по производственной деятельности Научно-технологического парка БНТУ «Политехник», рассказал гостям про опыт вуза в реализации проекта «Университет 3.0». В своем докладе он поднял вопросы формирования предпринимательской среды «Университета 3.0», затронул роль технопарка в развитии концепции, а также проинформировал, как вовлечена молодежь в инновационные процессы на базе технопарка.

Гостей заинтересовала актуальная тема оказания технопарком «Политехник» помощи медикам во время пандемии Covid-19. Юрий Геннадьевич рассказал, что Лаборатория быстрого прототипирования «Fablab» изготавливала защитные экранные маски для медицинских учреждений. Каркас печатался с помощью 3D-принтера, а на лазерном станке с ЧПУ вырезался экран. Также на 3D-принтере изготавливались комплектующие для аппаратов ИВЛ. Кроме того, хочется отметить, что все это технопарк делал бесплатно. 

Завтра для гостей будет организована экскурсия в технопарк, где желающие смогут посмотреть на изобретения ученых БНТУ, узнать, как работает «Fablab», а также познакомиться с предприятиями-резидентами «Политехника».

После небольшого перерыва, на котором гости могли перекусить либо полноценно пообедать, приглашенных ждала вторая часть, на которой обсуждались вопросы развития военно-технического образования в стенах университета.

Сергей Анатольевич Савик, профессор кафедры «Тактика и общевоенная подготовка» военно-технического факультета БНТУ, кандидат исторических наук, в своем докладе кратко изложил историю создания белорусской высшей военной школы, а именно военных факультетов в ведущих вузах страны. Далее профессор отметил роль и место военных факультетов в общей системе подготовки офицерских кадров для Вооруженных сил Республики Беларусь.

В речи Сергея Анатольевича звучали следующие выводы: 

  • военные факультеты в гражданских высших учебных заведениях страны стали важной составляющей системы военного образования;
  • создание военных факультетов позволило в полной мере использовать богатейший научный потенциал и современную учебно-материальную базу белорусской высшей школы для укрепления национальной безопасности;
  • в настоящее время военные факультеты вносят весомый вклад в подготовку офицерских кадров для Вооруженных сил Республики Беларусь;
  • военно-технический факультет БНТУ является ведущим военно-учебным заведением среди военных факультетов в вузах страны как по количеству, так и качественным характеристикам.

К вечеру первый день форума завершился, и гости отправились на ужин. Далее приглашенных и новых спикеров ждут три насыщенных и плодотворных дня, где все желающие смогут выступить с докладами, а гости задать вопросы.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter