БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Горный инженер: герои Великой Отечественной войны

580 
0
26 октября в 16:10
Горный инженер: герои Великой Отечественной войны

Первую и вторую части можно прочитать, перейдя по гиперссылкам.

За 10-летний период своего существования Белорусский политехнический институт в предвоенные годы стал не только крупной учебной единицей, но и центром научно-исследовательской работы с солидной лабораторной базой и новейшим оборудованием (стоимость около 3 млн. руб.). Это оказывало влияние на постоянный рост качества как профессорско-преподавательского состава, так и подготавливаемых специалистов.

Первая клиническая больница и главный корпус БПИ на фоне, конец 1930-х гг. (фото – В. В. Садовский)

Большое значение для престижа и роли института в подготовке национальных кадров имело утверждение в 1939 г. Всесоюзным комитетом по делам высшей школы при СНК СССР Устава Белорусского политехнического института. В нем было сказано, что целью вуза является подготовка кадров, способных овладевать передовой наукой и техникой. Согласно Уставу, Белорусский политехнический институт имел четыре факультета и продолжал готовить инженеров по семи специальностям, в том числе на торфомелиоративном факультете по двум специальностям: «Разработка торфяных месторождений» и «Гидротехнические и мелиоративные сооружения».

Фото главного корпуса БПИ, 1940 г.

Беларусь в это время называлась «торфяным Донбассом», что способствовало привлечению лучших кадров СССР к преподавательской деятельности в БПИ. В 1935–1941 гг. на торфомелиоративном факультете лекции по специальным дисциплинам читали академик АН БССР, профессор Г. И. Ануфриев, член-корреспондент АН БССР, профессор И. Г. Блох, профессор А. А. Кравцов, доценты С. П. Михайлов, П. И. Кудрявцев и др.

В состав торфомелиоративного факультета входили кафедры «Технология производства топливного торфа» (Н. И Аксючиц, с 16 июля 1945 г.), «Торфяные машины» (И. Г. Блох, восстановлен с 1 августа 1945 г.), «Гидротехника», «Гидромелиорация» (С. П. Михайлов), «Инженерные и гидротехнические сооружения» (С. В. Гродзовский), «Гидравлика» (И. М. Лифшиц, с 1946 г. – Я. Т. Ковалев) и «Геодезия» (М. В. Дорошевич).

Однако судьба опять нанесла сокрушительный удар по белорусской науке и системе образования – началась Великая Отечественная война.

Так, в истории партизанской славы Беларуси всем известен Герой Советского Союза А. Ф. Малышев, выпускник торфяного факультета БПИ 1941 г. Благодаря изобретенному им железному клину многие эшелоны были пущены под откос без использования взрывчатки, не доставив, таким образом, на линию фронта необходимую технику, боеприпасы и живую силу. В 2005 г. в честь Ф. А. Малышева в Минске установлена мемориальная доска.

В минском подполье сражалась студентка 2-го курса торффака Лариса Феофиловна Матюшко. С приходом в Минск гитлеровцев она вместе с группой студентов БПИ создала подпольную группу. Молодые патриоты установили на квартире Ф. Пяско радиоприемник, слушали и переписывали сводки Совинформбюро, расклеивали их на домах.

На территории БПИ был создан лагерь военнопленных. Она передавала в лагерь листовки и продукты питания через пленных врачей, которым один раз в день разрешалось выходить за его территорию. Лариса была утверждена секретарем комсомольской организации Болотной станции, где она к тому времени устроилась на работу. В сентябре 1942 г., когда гестаповцы выследили подпольщиков и начались массовые аресты, Ларисе удалось уйти в партизанский отряд. Она была разведчицей в партизанском отряде «Большевик» и одновременно инструктором Логойского подпольного райкома комсомола. Погибла Лариса летом 1943 г. в Лагойском районе в одном из партизанских боев с немецкими захватчиками.

Мужественно вела борьбу с оккупантами и студентка 1-го курса механического отделения торфяного факультета Ирина Комар. В августе 1941 г. она создала в деревне Регень Любанского района подпольную комсомольскую группу в количестве пяти человек, которая собирала и прятала оружие, а 7 ноября обстреляла из него фашистский гарнизон в Любани. В октябре 1941 г. группа влилась в партизанский отряд, из которого она поддерживала связь с подпольщиками Любаня, передавала партизанам ценные сведения. За связь с партизанами гестаповцы расстреляли мать, сестру и мужа Ирины. Еще в 1940 г. И. Комар окончила курсы снайперов. Находясь в партизанском отряде, она уничтожила из снайперской винтовки 17 фашистов. За боевые заслуги награждена орденами и медалями.

Фото разрушенного в годы войны здания Минского государственного политехникума

Вклад в победу советского народа над фашизмом преподавателей и студентов БПИ значителен. Все последующие поколения его студентов и работников навечно сохранили память о героях Великой Отечественной войны, установив рядом с главным корпусом обелиск славы.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Заместитель декана ФГДЭ, кандидат исторических наук, доцент А. Н. Кукса

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter