БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Может, через какое-то время внешний облик кампуса БНТУ поменяется, но этот макет запечатлит его на момент 100-летнего юбилея»

619 
0
22 октября в 17:00
«Может, через какое-то время внешний облик кампуса БНТУ поменяется, но этот макет запечатлит его на момент 100-летнего юбилея»

В декабре 2019 года в Белорусском национальном техническом университете подвели итоги конкурса стартап-проектов БНТУ. Участники боролись за гранты в размере 10 000, 5000 и 2000 белорусских рублей для воплощения своих проектов. По окончании презентации всех идей, направленных на улучшение жизни вуза, отобрали трех победителей. Ими стали Валерий Жарский (первое место – «Система локального позиционирования»), Екатерина Ульянова (второе место – «Макетная мастерская») и Игорь Ильин (третье место – «Инновационный печатный центр iPrint»).

Мы пообщались с обладательницей второго места, а также гранта в размере 5000 белорусских рублей, Екатериной Ульяновой.

Девушка закончила Минский государственный архитектурно-строительный колледж и сейчас учится на втором курсе архитектурного факультета БНТУ. Она собирается в честь 100-летнего юбилея подарить вузу его макет в масштабе 1:200. В готовом виде его площадь составит 8 м2.

Все работы по созданию макета проводятся на базе технопарка БНТУ «Политехник» в лабораториях быстрого прототипирования «Fablab». Там есть все необходимое оборудование для его создания: лазерные и фрезерные станки, 3D-принтеры.

Как отметила Екатерина, процесс работы над проектом начался с поиска и утверждения места, где расположится подарок к 100-летию БНТУ. Этим местом станет Зал славы в корпусе № 5, который сейчас освобождается, в нем также проводится демонтаж перегородок.

‒ Для сбора данных и необходимых размеров использовали квадрокоптер, который снимал территорию кампуса. После этого мы уже понимали общий объем зданий и сооружений, ‒ начинает описывать процесс производства макета Екатерина. ‒ Потом все данные перекидывали в AutoCAD и Photoshop. Разворачивали их с целью получения полноценных размеров в плоскости, а после придавали объем в программах «3ds Max» и «Revit». По готовым чертежам создаются развертки, которые впоследствии собираются в готовые миниатюрные здания.

По завершении сборки разверток их красят и принимают все меры, чтобы миниатюра кампуса была реалистичной. Как выразилась Екатерина: «Реализм в минимализме». Там будет подсветка окон в аудиториях и фонари на переулках. Весь корпус будет сиять! Также к кампусу БНТУ задумано добавить его прилегающую территорию.

Материал, из которого состоят все здания и сооружения, ‒ вспененный ПВХ с оргстеклом. Выбор такого материала был определен командой, которая старается рационально использовать выделенный бюджет. Так, основной «костяк» проекта включает восемь человек, еще десять помогают им в некоторых вопросах. 

‒ Мы сотрудничаем с ребятами, которые занимаются робототехникой, ‒ продолжает рассказывать Екатерина о работе над проектом. ‒ Возможно, сделаем так, что по миниатюрному кампусу будут ездить трамваи. Также можно будет поставить человечка на территорию макета кампуса и сказать, что, вот, он/она я!

Напоминаем, что до столетия БНТУ остается чуть меньше двух месяцев. И у ребят уже готов подмакетник (основа, на которую будут крепиться корпуса, генеральный план и развертки девяти корпусов, которые вырезаются на лазерных станках в лаборатории «Fablab», чтобы процесс работы был эффективнее). Планируется подготовить макет к концу января, но если поставки и все организационные вопросы будут идти по плану, то миниатюру кампуса БНТУ все смогут увидеть в день юбилея университета – 10 декабря 2020 года. 

‒ Макет кампуса ‒ это первое портфолио, которое нужно создать. Потом планируем расширяться, двигаться дальше и увеличивать масштабы. В планах сотрудничество с Белорусским союзом архитекторов и другими компаниями, ‒ подытожила Екатерина.

Желаем всем участникам команды творческого вдохновения и удачи в создании памятного объекта к юбилею университета!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter