БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Sylon: как продвигаются дела у победителей конкурса стартап-проектов БНТУ 2019 года

781 
0
22 октября в 20:00
Sylon: как продвигаются дела у победителей конкурса стартап-проектов БНТУ 2019 года

В 2019 году прошел первый конкурс стартап-проектов, где впервые выделяли гранты на суммы 2000, 5000 и 10 000 белорусских рублей, а все для того, чтобы помочь вам создать действующий бизнес.  

Первое место, грант в размере 10 000 белорусских рублей, офис в новом здании технопарка БНТУ, а также безлимитный абонемент на четыре месяца в фитнес-центр «FIZ-RA.BY» завоевал проект «Система локального позиционирования», авторы которого Валерий Жарский и Константин Селин. Проект «Макетная мастерская» занял второе место, ее автор, Екатерина Ульянова, получила грант в размере 5000 белорусских рублей и абонемент на месяц в фитнес-центр «FIZ-RA.BY». Автор проекта «Инновационный печатный центр iPrint» Ильин Игорь стал обладателем почетного третьего места, а также гранта в размере 2000 белорусских рублей и месячного абонемента в фитнес-центр «FIZ-RA.BY».

Для справки: конкурс стартап-проектов БНТУ ‒ это возможность воплотить свои идеи и сделать из этого собственный бизнес. Да, такая возможность есть у каждого из вас. Подробнее можно узнать по ссылке

Прошел почти год с предыдущего форума учреждений высшего образования инженерно-технологического профиля Союзного государства, одна из секций которого традиционно посвящена молодежному предпринимательству. Лучшие студенты стран СНГ представляли свои проекты и боролись за звание лучшего молодежного стартап-проекта Союзного государства. 

Валерий Жарский ‒ один из призеров бизнес-боя в рамках форума Союзного государства, победитель конкурса стартап-проектов БНТУ 2019 года и магистр БНТУ, рассказал нам, как продвигается работа над проектом, на каком она этапе и как ребята распределили свой бюджет. 

В рамках стартап-проекта «Система локального позиционирования» предусматривается разработка и внедрение в главный корпус БНТУ программно-аппаратного комплекса, который будет обеспечивать удобную навигацию с высокой точностью. В дальнейшем результаты проекта планируется масштабировать на большие закрытые территории, например торговые центры, аэропорты и т. п. Проект направлен и разрабатывается, ориентируясь на студентов, в частности первокурсников, ведь их самая большая проблема ‒ найти нужную аудиторию за три минуты до пары в огромном корпусе. 

Проект, как рассказывает Валерий, состоит из двух частей: программной и аппаратной. Программная ‒ это приложение, которое просто будет скачиваться с Google Play или Apple Store, и, собственно, в нем и будет отображаться информация о местоположении и прокладывание необходимого маршрута. Аппаратная часть представляет собой специальные датчики (маячки), которые устанавливаются в заранее известные места.

‒ Валера, расскажи нам, что изменилось за последние пару месяцев? Какая работа была проделана?

‒ На данном этапе подобраны компоненты для аппаратной части и разработана схема подключения. Собрали первый образец и замерили его характеристики. Сейчас работаем над взаимодействием приложения с аппаратной частью проекта.

‒ Поговорим о финансах. Как ты распорядился выигранным грантом: потратил ли его полностью или осталась какая-то часть?

‒ Было потрачено около 600 BYN на материалы и 1300 BYN на подбор компонентов и разработку схемы подключения этих компонентов для аппаратной части проекта. Нужно понимать, что проект экспериментальный и нет конкретной инструкции. Сделали одно ‒ не получилось, что ж, не унываем, делаем дальше.

‒ У тебя есть напарник ‒ Константин. Как вы разделяете обязанности в реализации проекта?

‒ Задача Кости была в том, чтобы разработать математическую модель навигации, с чем он успел справиться еще примерно полтора месяца назад. Сейчас я занимаюсь разработкой приложения и настройкой его взаимодействия с аппаратной частью. Уже есть приложение с тремя экранами, двух из них не будет в финальной версии, так как они нужны только для настройки взаимодействия и позже будут удалены. 

‒ Есть ли трудности, которые решить самостоятельно не получается? Возможно, есть человек, с которым вы советуетесь в нестандартных ситуациях?

‒ Основная трудность сейчас ‒ мероприятия по призыву, потому что работать не получается от слова совсем. Последний месяц сложно сочетать основную работу, работу над проектом и походы в поликлинику и военкомат. Такая же история и у Кости. Это основная сложность, с которой, к сожалению, нам никто не сможет помочь.)

‒ Как повлияло твое участие в бизнес-бое форума Союзного государства на развитие проекта? Возможно, кто-то заинтересовался?

‒ Форум помог небольшими связями, потому что после него декан факультета информационных технологий и робототехники дал контакты ребят, которые помогали/могут помочь в реализации проекта, за что ему большое спасибо. 

‒ Какими будут следующие шаги в реализации проекта? 

‒ В планах:

  • настроить взаимодействие аппаратной части и приложения;
  • разработать дизайн приложения;
  • распечатать на 3D-принтере корпус для аппаратной части;
  • внедрить все это дело в БНТУ.

Мы желаем ребятам успехов и надеемся, что они смогут реализовать все задуманное!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter