БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Университетские и100рии: Михаил Михадюк о том, как керосиновая лампа зажгла желание поступить на энергофак, о важной роли отзывчивости и престиже технического образования

565 
0
19 октября в 08:00
Университетские и100рии: Михаил Михадюк о том, как керосиновая лампа зажгла желание поступить на энергофак, о важной роли отзывчивости и престиже технического образования

Для справки: Михаил Иванович Михадюк родился в Осиповичском районе Могилевской области. В 1977 г. окончил энергетический факультет Белорусского политехнического института по специальности «Электрические системы». В 2009 г. окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление национальной экономикой». С 1977 по 2003 г. работал в «Витебскэнерго»: прошел путь от инженера, мастера службы подстанций до директора Оршанских электрических сетей. С 2003 по 2005 г. работал главным инженером РУП «Могилевэнерго». С 2005 г. по настоящее время заместитель министра энергетики Республики Беларусь.

– Михаил Иванович, поделитесь с нами, как Вы решили поступать в БНТУ и почему на энергетический факультет?

– Это было так давно и так недавно (улыбается). Я родился и вырос в то время, когда в школе были керосиновые лампы и не было электричества. Вы, наверное, такого и не помните, а я прекрасно помню (смеется). И когда в нашу школу провели электричество, это был 1962 год, было столько радости! К слову, школа была построена в 1924 году. Старший брат моего друга и соседа по парте как раз окончил энергетический факультет, много рассказывал… И вот мы вместе с моим школьным товарищем тоже поступили на энергофак. Забегая вперед, скажу, что я после окончания пошел работать в энергосистему, а он работал и до сих пор работает энергетиком на Минском тракторном заводе. Так выбор и состоялся.   

Какие воспоминания об учебе в университете для Вас особенно приятны, вызывают улыбку?

– Было много курьезных моментов, подшучиваний... У нас была очень хорошая группа, мы и сейчас поддерживаем отношения. Я был старостой группы. После учебы мы разъехались по всему Советскому Союзу. Многие работали в энергосистеме, в том числе белорусской. Один из моих одногруппников стал директором «Корелэнерго». Самые лучшие впечатления от студенческих строительных отрядов – это была такая трудовая закалка. Студенческая научная работа – еще одно направление: я в институте четыре года работал в рамках договоров, которые кафедра заключала с энергосистемами. Это были лучшие годы. Даже детство вспоминается не так тепло, как студенчество, потому что будучи студентом уже многое осознаешь и вместе с тем еще молод – есть ощущение, что жизнь впереди.

– За что Вы благодарны университету и как связаны с ним сейчас?

 Это альма-матер. Место, где получил первые знания по специальности, соответствующую закалку в стройотрядах, на производственных практиках. Я благодарен университету за поддержку, которую мы чувствуем в адрес нашей отрасли. Еще во время учебы я был связан с Калининской энергосистемой, делал расчеты режимов ее работы. Это было темой моей дипломной работы. Практика тоже была разнообразная: и на ТЭЦ, и на подстанциях. После окончания института так уж вышло, что я 25 лет отработал в Витебской энергосистеме, и в Могилевской немного, и уже много лет здесь (в Министерстве энергетики Республики Беларусь в качестве заместителя министра. – прим.), но в какой бы должности я не был или любой из моих однокурсников, мы всегда поддерживали отношения между собой и со своей кафедрой, где на регулярной основе проводили всевозможные семинары, в том числе с участием выпускников. Мы и в Министерстве взяли за правило, что нашему вузу (БНТУ. – прим.) нужно оказывать внимание. Мы понимаем, что университет не всегда может купить передовые технику, оборудование. За каждой энергосистемой мы закрепили кафедру энергетического факультета – оказываем и практическую, и финансовую поддержку. Внимательно следим, чтобы студенты попадали на практику в энергосистемы, практически всех выпускников стараемся забрать на работу. Очень много выпускников нашего университета сегодня работает на атомной станции. По нашей инициативе в БНТУ была создана новая специальность для атомщиков. Сегодня у нас есть целевая подготовка во всех энергосистемах, даже в отдаленных работах, чтобы выпускники имели возможность вернуться на свою малую родину и приносить пользу там. Не в обиду другим учреждениям образования хочу очень высоко оценить уровень образования и подготовки студентов БНТУ по энергетическому профилю. У нас в составе Белэнерго есть свой энергетический колледж: его выпускники приходят на рабочие места хорошо подготовленными. И многие из них потом идут и поступают в БНТУ уже с понимаем того, какую специальность они выбрали, и что от них ждут на работе.

Михаил Иванович, мы углубились в профессиональное направление, а позвольте личный вопрос: какие человеческие качества Вы цените больше всего?

– Прежде всего отношение к делу, ответственность и способность к взаимопомощи. Отзывчивость. Если к тебе обращаются, нужно всегда ставить себя на место того, кто это делает, тогда будет и душевный комфорт, и удовлетворенность от работы.

Как Вам кажется, существует ли секрет успеха? Если да, то в чем он заключается?  

 Не останавливаться на достигнутом и самоотверженно работать. Больше ничего.

Ваше пожелание студентам в год столетия университета.

– Я вспоминаю, когда нас 1 сентября 1972 года собрали перед главным корпусом, поздравляли… Переполняла такая гордость, что стал студентом такого престижного вуза! Нужно понимать, что если молодой человек достиг успехов к 30 годам, а пять из них, можно предположить, это годы студенческие, значит, он заложил себе фундамент на всю будущую жизнь. А если он «налегке» провел это время, то очень сложно в последующем будет стать на ноги. Жизнь сегодня очень динамичная и непростая: к знаниям нужно стремиться, нужно успевать и следить за новой информацией, быть обучаемым. Тогда все будет отлично. Это пожелание студентам. А всех преподавателей, руководство, работников, тех, кто в общежитиях обеспечивал нам комфортные условия проживания, поздравляю с наступающим знаменательным праздником! Я был на 90-летнем юбилее, на 95-летии. Так быстро бежит жизнь – приближается столетие. Однако вуз наш не стареет. Всех с праздником и успехов!      


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter