БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«На меня смотрит команда». Поговорили с капитаном «Динамо-БНТУ»

740 
0
19 октября в 08:00
«На меня смотрит команда». Поговорили с капитаном «Динамо-БНТУ»

Максим Трофимович родился и вырос в Солигорске, в 17 лет поступил в Белорусский национальный технический университет и переехал в Минск. Сейчас он капитан команды «Динамо-БНТУ» по мини-футболу и сборной вуза по большому футболу. Побеседовали с ним и узнали, почему он никогда не забывает об учебе и уделяет много времени саморазвитию. 

Спорт в жизни Максима появился в 4 года, когда он стал заниматься боксом. Позже он год занимался балетом, очень просил родителей его оттуда забрать и отвести на футбол. В 6 лет молодой человек попал в команду солигорского «Шахтера», где и началась его футбольная карьера.

Помимо футбола, парень всегда активно участвовал в общественной жизни школы. Так стали проявляться его лидерские качества.

– Я был всегда на позитиве, участвовал во всевозможных конкурсах. А после тренировок, когда мама говорила отдохнуть, говорил: «Нет, я во двор». Из-за моей гиперактивности многие преподаватели говорили, что моя жизнь сложится не очень хорошо, мол, лезу везде, куда только можно.

– Не отвлекала ли тебя общественная деятельность от спорта?

Скорее, наоборот, помогала. Когда у тебя появляются лидерские качества на сцене, то они возникают и на футбольном поле. К тому же благодаря участию в конкурсах речь становилась более грамотной, пропадало стеснение. 

Из-за двух тренировок в день Максиму часто приходилось пропускать уроки, и он перешел в спортивную школу. Там парень подтянул математику и вернулся в обычную школу.

– В спортивной школе основное время уделялось спорту, а я любил учебу и хотел учиться. На математику из класса почти всегда ходил один и занимался с учительницей как с репетитором. Так я подтянул математику, но все равно понимал, что, кроме как в спорте, здесь не развиваюсь и принял решение вернуться в обычную школу.

В 11 классе у Максима появились проблемы со здоровьем, врачи даже советовали закончить с футболом, но молодой человек стал просто меньше тренироваться и продолжал играть. 

– Для меня это не было сильным ударом. Я стал больше следить за здоровьем, готовиться к централизованному тестированию, занимался творчеством.

– Почему выбрал БНТУ, а не, допустим, Белорусский государственный университет физической культуры?

Не хотел становиться учителем физкультуры или тренером: для меня это слишком узкая специальность. Многие родственники учились в БНТУ. Тетя после его окончания стала заслуженным металлургом, поэтому все советовали именно этот вуз. Мне также посоветовали энергетический факультет, и я поступил на бюджет специальности «Электроснабжение». 

– Как после поступления складывалась твоя футбольная карьера?

Я продолжал играть за «Шахтер-Солигорск», так как клуб не мог найти замену вратарю. Однако уже не тренировался с основной командой, потому что жил в Минске. 

– Как узнал о команде «Динамо-БНТУ»?

Пришел на пару по физкультуре, и там всем студентам сказали написать свои заслуги в спорте, если они есть. Я написал, и мне предложили сходить на пробную тренировку по мини-футболу к Драчевскому Валерию Викторовичу. Сразу влился в команду и спустя пять минут тренер спросил меня: «Ты кто такой?» – в хорошем смысле. Я рассказал, где играл, и он позвал меня вечером на тренировку в основном составе.

– До этого ты играл в большой футбол, были какие-либо трудности?

Да, небольшие трудности были: нужно было немного переучиться. Все же тактики игры в большом и мини-футболе разные. Однако я быстро влился и через полтора года уже играл на чемпионате мира по мини-футболу среди студентов в Казахстане. Большой футбол не забросил, периодически играю в сборной БНТУ в универсиадах.

– Сейчас ты капитан команды по мини-футболу и сборной БНТУ по большому футболу. Как тебе в такой роли?

Капитаном быть очень ответственно: на тебя смотрит команда, ты для нее лидер, поэтому необходимо вести команду вперед за победами и всегда давать поддержку.

– Какой у тебя график тренировок? Как удается совмещать с учебой?

– Тренировкам я уделяю по четыре часа в день и в целом веду здоровый образ жизни: стараюсь высыпаться, хорошо и правильно питаться, не пью алкоголь и не курю. Из-за тренировок я часто пропускаю пары, но делаю это на благо университета и себя, конечно. Все лабораторные стараюсь посещать, нахожу общий язык с преподавателями. Также мне очень помогают одногруппники: скидывают лекции, за что я им очень благодарен. Таким образом, совмещать футбол с учебой мне не очень сложно. Я еще нахожу время на саморазвитие: читаю. Учеба и спорт дополняют друг друга, для меня одно без другого не может существовать.

Специальность, на которой Максим обучается, ему нравится. Однако в будущем он все же видит себя хорошим футболистом и бизнесменом.

– Ближайшие пять лет я вижу так: оканчиваю университет, два года прохожу отработку на предприятии, параллельно тренируюсь, строю свой бизнес и продвигаю себя в медийном плане в футболе и повседневной жизни. Через пять лет профессионально играю где-нибудь в Испании или топовом клубе Беларуси.

– За какой клуб болеешь?

– Если из белорусских, то симпатизирую «Динамо-Минску» и «Шахтер-Солигорск». Из зарубежных болею за «Ювентус». 

Сейчас Максим учиться на пятом курсе. Из небольших мечт на будущее парень выделяет следующие: сняться в фильме и заняться благотворительностью. 

– Студенческая жизнь – очень продуктивный период. Это тот этап, в котором ты себя настраиваешь на жизненный путь. Здесь ты растешь, но тебя не тянут как в школе, а ты сам заинтересован в своем развитии. Ты как зерно, а университет – почва. От того, как ты будешь себя поливать, зависит то, как ты вырастешь.

Максим благодарит родителей за то, что всегда поддерживают его во всех начинаниях, а также, пользуясь случаем, Драчевского Валерия Викторовича, который в свое время увидел в нем талант и поверил в него. 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter