БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

О профессиональном спорте, как его совмещать с учебой и личной жизнью и на сколько это весело. Разбираемся с Александром Баськовым

479 
0
19 октября в 08:30
О профессиональном спорте, как его совмещать с учебой и личной жизнью и на сколько это весело. Разбираемся с Александром Баськовым

Как известно, в здоровом теле – здоровый дух. Без сомнений, спорт является очень важной составляющей нашей жизни, если мы им занимаемся, конечно. Он приносит огромную пользу здоровью: повышает иммунитет, снижает уровень стресса, поддерживает организм в хорошем состоянии и, безусловно, позитивно отражается на фигуре. А кто в наше время не хочет быть в форме? Однако есть люди, для которых это не просто хобби, а часть повседневной жизни. Они полностью выкладываются на тренировках, соревнованиях, закаляют характер. Ведь серьезный спорт не для каждого. Для него нужна выдержка, железная сила воли. Так давайте же узнаем, какого это профессионально заниматься спортом. На нашем машиностроительном факультете (МСФ) учится Александр Баськов, студент 2 курса группы 10306119, и мы решили задать ему несколько вопросов, касающихся его пути и достижений в спорте.

– Расскажи, как давно ты в спорте?

– Вообще, я в спорте с 2008 года. Занимался хоккеем на траве в Замосточье (место, где я родился и жил). Там особо не приходилось выбирать. Оказался в этом спорте благодаря друзьям. Они просто на день раньше записались и рассказали мне, что там достаточно весело. И это было лучше, чем просто гулять по улице. Сначала хоккей был лишь увлечением, но в классе пятом я понял, что он может стать и моим будущим.

– Занимался ли ты чем-нибудь, кроме хоккея на траве?

– Да. Параллельно с хоккеем ходил на тренировки по боевому самбо. Это длилось примерно года два. Еще увлекался настольным теннисом года три, и в школе иногда просили в баскетбол играть. Вроде хорошо получалось.

– Почему из всего этого перечня выбор, чем заниматься дальше, пал именно на хоккей?

– Первоначально я именно хоккеем на траве занимался. А теннис и борьба уже потом были. Хоккей нравился мне гораздо больше. Уже на первых началах у меня очень хорошо получалось. Еще выдалась возможность поиграть и в хоккей на льду. Даже заняли третье место на республиканских соревнованиях среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба».

– Не мешало ли это учиться?

– Это учеба в школе мне тогда мешала (смеется). Для меня спорт был всегда важнее. Поначалу учителя, конечно, ругались, а потом поняли, что это бессмысленно. Тем не менее я старался хорошо учиться и не отставать от одноклассников и по итогу стал одним из преуспевающих учеников в классе. Теперь я учусь в БНТУ и тоже немало времени уделяю спорту. Часто бывает, что преподаватели немного недоумевают от количества моих пропусков, хоть и по уважительной причине. А когда узнают, чем я занимаюсь, лишь немногие относятся с пониманием. Особых проблем в учебе из-за хоккея у меня, к счастью, нет.

– Случалось ли такое, что ты хотел все бросить и не возвращаться в спорт? Если да, то как ты с этим справился?

– Конечно, было такое. И даже не один раз. Случалось, когда не занимали первое место на каких-либо соревнованиях, хотя очень на это рассчитывали, могли на эмоциях все поругаться между собой: игроки и тренера. Однако потом все как-то быстро забывалось, и мы вспоминали об этом с улыбкой.

– Ты всегда находил общий язык с тренерами, командой?

– С командой всегда было легко. Мы между собой очень хорошие друзья. Некоторые уже играют за главную команду страны, а некоторые прекратили заниматься хоккеем, как я, но все равно все по-прежнему дружат. С тренерами сложнее. У каждого было свое видение хоккея. Приходилось под него подстраиваться, хотя, признаюсь, не всегда хотелось. Однако, в конце концов, мы находили компромисс.

– В качестве кого ты играл? Какая твоя роль в команде?

– Начинал защитником и центральным игроком, а потом стал на ворота. И это была именно моя позиция (произнес с гордостью), на ней я достиг высот. Последние два года был капитаном. Команда выбрала меня, а тренер согласился. Наверное, это один из самых трудных этапов в моей карьере. Я должен был быть показательным игроком для всех и всегда отвечал за команду в первую очередь. Сразу тренер ругал меня за всех, а потом только всю команду.

– Доводилось ли вашей команде выигрывать какие-нибудь белорусские или международные соревнования? Если да, то какие?

– Конечно. Мы почти всегда брали призовые места. Наверное, самое важное для нас достижение – четвертое место в чемпионате Республики Беларусь. Тогда мы были одной из самых молодых команд среди остальных.

– В каких странах ты успел побывать за свою спортивную деятельность?

Я успел посетить не особо много стран. Помню, что пару раз ездили в Польшу и на Украину. В основном это были матчи молодежных сборных.

– Вспомни, пожалуйста, самую забавную историю за все время, что ты занимался хоккеем на траве.

– Так, это были олимпийские дни молодежи в Гродно. Мы отыграли важные игры и осталась последняя, где соперниками была слабая команда. И мы решили командой, что можно расслабиться, погулять. Жили тогда в спортивном комплексе, который закрывался в 12 ночи. Уже после закрытия мы захотели тихонько прогуляться по ночному Гродно (правда, получилось не тихонько) и открыли дверь, а там были еще ворота с пиками как в БНТУ. Мы их перелазили уже совсем веселые. Прогулялись, полюбовались городом и купили туалетную бумагу, как будто в магазин за ней ходили. Нас человек семь было основных игроков. За одним рулоном бумаги. Конечно, тренер нас вычислил. Так сильно от него мы, наверное, еще не получали. Игру на следующий день мы, естественно, выиграли, но тренер вспоминал нам этот случай перед каждыми соревнованиями (смеется).

– Сейчас ты как-либо задействован в сфере спорта?

– Конечно. Сейчас я судья и работаю на Федерацию хоккея на траве, обслуживаю детские и взрослые соревнования. Может даже еще и поиграю, если успею подготовиться к соревнованиям.

– Что тебе нравится больше: быть игроком на поле или наблюдать за игрой в роли судьи?

– Конечно, в роли игрока, как минимум, было веселее. Есть такое ощущение, что я не наигрался. Однако сейчас понимаю, что вряд ли смогу соответствовать профессиональному уровню (грустная улыбка).

– Знаю, что на этой «Битве факультетов» ты был капитаном МСФ. Как ты им стал и понравилось ли тебе?

– Еще в прошлом году мне предложили заниматься организацией спортивных мероприятий. Инициаторами идеи были мой предшественник Паша и старший преподаватель физкультуры Кришталь Светлана Александровна. Конечно, мне понравился такой опыт. Я вообще считаю, что любой опыт важен, даже неудачный как в этом году (не унывает).

– Наверное, вся эта насыщенная спортивная деятельность занимает кучу времени. Не мешает ли это встречам с друзьями, личной жизни?

– Что правда, то правда. Вся спортивная деятельность занимает кучу времени. В основном сказывается на учебе: иногда скапливается много долгов, потом приходится разгребать все и сразу. Однако я стараюсь со всем справляться. С друзьями иногда получается поразвлечься на выходных, если не назначают судейство в других городах. А так вроде времени хватает и на друзей, и на личную жизнь.

– Не жалеешь, что когда-то отдал так много времени на хоккей на траве?

– Ни капли не жалею. Это было очень круто, но сейчас в моей карьере другой этап – судейство. Надеюсь, он будет длиться очень долго.

Полагаем, жалеть и правда не стоит. Ведь можно только представить, какие яркие эмоции и переживания были на пути у Александра в течение его спортивной карьеры. Многим такое и не снилось!


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Корреспондент МСФ Лопушок Екатерина, группа 10302219.
Фото: из личного архива Александра Баськова, группа 10306119

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter