БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

10 фактов о современной научной коммуникации

626 
0
14 октября в 17:00
10 фактов о современной научной коммуникации

Научная коммуникация – процесс продвижения научного знания внутри сообщества ученых и за его пределами посредством различных каналов, средств, форм и институтов коммуникации. В этой статье мы расскажем о значимых факторах, инструментах и тенденциях, которые влияют на развитие этой сферы сегодня.

1. Современная система научной коммуникации все более активно включает возможности новых информационных технологий и расширяет традиционную концепцию, включая как формальные, так и неформальные сети, используемые учеными для разработки идей, обмена информацией, создания и сбора данных, публикации, распространения и оценки результатов. Эта обширная и меняющаяся система в настоящее время не только занимает центральное место в деятельности ученых, но и является очень значимой для специалистов, занимающихся поддержкой научных исследований. В различных университетах мира, в том числе в Республике Беларусь, есть сотрудники и подразделения, работа которых нацелена на повышение осведомленности научных работников о новых возможностях, инструментах и стратегиях для поиска информации, опубликования, продвижения результатов научной деятельности и их оценки. В Белорусском национальном техническом университете такие функции выполняет отдел развития научных коммуникаций Научной библиотеки БНТУ.

2. В результате создания и развития цифровой научной инфраструктуры (электронные библиотеки, издательства, журналы, архивы, институциональные репозитории) появились и различные электронные формы научных коммуникаций: электронные публикации, электронные препринты, лабораторные и исследовательские данные, виртуальные модели, программное обеспечение и др. Для более эффективного продвижения научной деятельности университетов и укрепления их позиций в международных рейтингах университетские журналы, наряду с традиционной печатной версией, стали выходить и в электронном формате. Этим же целям послужило и создание репозиториев – электронных архивов для хранения научных публикаций сотрудников, учебных материалов, патентов, диссертаций, отчетов, графических объектов и других документов и данных. В нашем университете при поддержке библиотеки функционируют платформы «Журналы БНТУ» и «Репозиторий БНТУ». Последняя занимает 47 место в мировом рейтинге репозиториев «Transparent Ranking of Repositories», включающем 3087 репозиториев мира.

3. Ключевым звеном научной коммуникации являются научные публикации. О том, насколько они востребованы, и какое влияние оказывают на дальнейшие исследования, показывает анализ цитирований. Этот аспект, наряду с количеством опубликованных работ, все чаще стал учитываться при оценке научной продуктивности исследователей. Изучение цитирований в современной практике необходимо для ученых, научных коллективов и организаций, чтобы определить наиболее востребованные направления исследований, партнеров для сотрудничества, оценить результативность работы, а также для министерств и фондов, чтобы оценить потенциал исследователя и организации для финансирования. Основными источниками для получения показателей цитирования являются международные базы данных научного цитирования (индексы научного цитирования) «Web of Science», «Scopus» и РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), которые включают наиболее авторитетные научные издания. Библиотека БНТУ предоставляет доступ к этим ресурсам (в том числе удаленный) для сотрудников университета. Подробнее о научном цитировании можно прочитать здесь.

4. Развитию научных коммуникаций и свободному распространению научной информации способствует такое динамично развивающееся движение, как «Открытая наука» (Open Science). Данный термин включает направления, связанные с открытым доступом к публикациям, открытыми данными научных исследований, открытым рецензированием и обсуждением процесса научного исследования и его результатов, а также открытой методологией, открытым программным обеспечением и открытым образованием. Открытая наука объединяет все элементы современной исследовательской культуры, предполагает прозрачность и доступность научного и образовательного процессов, развитие новых технологий, возможность для исследователей делиться идеями и более эффективно объединяться для совместного решения актуальных задач.

5. Одним из базовых элементов открытой науки является открытый доступ (open access), который предполагает, что полные тексты научных и учебных материалов доступны бесплатно в режиме реального времени для любого пользователя в глобальной информационной сети. В этом случае они размещаются двумя способами: публикация и архивирование. Результатом первой стратегии стало создание журналов открытого доступа, которые публикуют статьи на платной основе и затем предоставляют бесплатный доступ читателям, позволяя повторно использовать их содержимое практически без каких-либо ограничений. В результате второй стратегии появилась практика самоархивирования: исследователи размещают статьи, опубликованные в журналах, распространяемых по подписке (если позволяет политика издательства), материалы научных конференций и другие документы в институциональных или предметных репозиториях. Все публикации журналов БНТУ и материалы, включенные в репозиторий БНТУ являются публикациями открытого доступа, эти ресурсы университета включены в крупнейшие мировые каталоги и библиотеки открытого доступа. Для более эффективного продвижения результатов научной работы исследователям очень важно использовать возможности открытого доступа. В частности, нашим авторам мы рекомендуем размещать свои публикации в репозитории БНТУ. С условиями передачи документов для включения в репозиторий можно ознакомиться здесь.

6. Научная репутация – один из существенных нематериальных активов исследователя в современном обществе. Согласно одному из ключевых определений этого понятия, принадлежащего Чарльзу Фомбруну, научная репутация – это «отображение восприятия прошедшей деятельности ученого и ее будущих перспектив, которая описывает привлекательность ученого для всех основных заинтересованных сторон в сравнении с его конкурентами». Особенностями репутации исследователя является то, что она формируется в процессе производства и распространения знаний, находится в тесной взаимосвязи с репутацией научной школы и университета, является важным элементом отношений научного работника и университета. Современными инструментами, способствующими эффективности научной деятельности и построению научной репутации являются:

  • использование ключевых международных научных электронных ресурсов, включая базы данных научного цитирования;
  • выбор грамотной публикационной стратегии и опубликование статей в авторитетных научных журналах;
  • соблюдение публикационной этики и авторского права;
  • использование возможностей открытой науки;
  • создание своей идентичности как исследователя в онлайн-пространстве за счет использования инструментов идентификации авторов научных публикаций и социальных медиа для ученых.

Более подробно с информацией по этим вопросам можно ознакомиться в разделе «Публикационная активность» на сайте библиотеки. Есть также возможность заказать тренинг по наиболее актуальной тематике.

7. Для создания онлайн-идентичности авторов научных публикаций в настоящее время существуют различные системы создания профилей и уникальных идентификаторов ученых, которые позволяют:

  • аккумулировать публикации автора в едином аккаунте;
  • упростить обработку и хранение данных о публикациях;
  • улучшить видимость публикаций автора в глобальной сети;
  • корректно получить данные по цитируемости работ исследователей;
  • увеличить число цитирований;
  • уточнить данные об авторе конкретного документа.

Авторские профили могут быть сформированы как в базах данных научного цитирования, так и других специализированных сервисах для ученых. В некоторых базах данных профили формируются автоматически при опубликовании автором даже одной статьи, проиндексированной в базе (Author ID в Scopus), в других системах созданы специальные инструменты объединения и корректировки данных автора (ResearcherID в WoS, SCIENCE INDEX в РИНЦ, ORCID, авторский профиль в Google Scholar). Поддержание авторских профилей в актуальном состоянии способствует более корректному отражению результатов научной деятельности исследователя и их продвижению. Больше информации об инструментах идентификации и их использовании можно получить здесь.

8. Очень важным аспектом в деятельности современного исследователя является его присутствие в онлайн-пространстве, что позволяет сделать результаты работы более видимыми для мирового научного сообщества и расширить коммуникацию с коллегами. В настоящее время существует большое количество инструментов и сервисов, выступающих в качестве площадок для профессионального общения, публикации научных данных, обмена опытом, открытого обсуждения процесса научного исследования и результатов. Это специализированные научные социальные сети (Research Gate, Academia.edu и др.), онлайновые платформы для работы с библиографическими данными (библиографические менеджеры CiteULike, Zotero и др.), разнообразные сервисы для хранения открытых научных данных (Zenodo, Figshare и др.), репозитории открытого исходного кода (GitHub, GitLab и др.), а также универсальные (Twitter, Facebook, Google+, LinkedIn и др.).

9. В системе современных научных коммуникаций чрезвычайно важны и этические аспекты. Этика научных публикаций – это система, определяющая нормы профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей и читателей в процессе создания, распространения и использования научных публикаций. На международном уровне этими вопросами занимается Комитет по публикационной этике COPE (Committee on Publication Ethics), который предлагает актуальные информационные ресурсы и обучающие мероприятия в этой области. Авторам научных публикаций крайне необходимо соблюдать правила и принципы научной этики, чтобы обеспечить соблюдение авторского права и корректное использование интеллектуальной собственности. При подготовке рукописи для опубликования автор должен убедиться в достоверности используемых данных и результатов научных исследований. Важно также указывать в публикации лиц, которые внесли вклад в развитие исследований в данном направлении. Необходимо предоставить оригинальные материалы, а заимствованные должны быть корректно оформлены со ссылками на первоисточники. Является неприемлемым значительный процент заимствований и плагиат. Сегодня в мире созданы специальные компьютерные программы для проверки наличия плагиата в публикации. К примеру, «Антиплагиат», разработанный одноименной российской компанией. Для повышения качества публикаций система применяется в БНТУ, воспользоваться ею можно на кафедрах. Консультации по работе с «Антиплагиатом» предоставляются в отделе электронных ресурсов Научной библиотеки БНТУ.

10. Качественные научные публикации чрезвычайно важны для оценки деятельности университета на международном уровне как в научной, так и образовательной сфере. Современные рейтинговые системы – один из значимых инструментов, отражающих конкурентоспособность вуза. Они включают в методологию расчета показатели, связанные с публикационной деятельностью (от 20 до 60 % от окончательного балла). Сегодня насчитывается десятки международных рейтингов университетов. К наиболее престижным относят: ARWU (Academic Ranking of World Universities, «Шанхайский рейтинг»), THE WUR (The Times Higher Education World University Rankings), QS World University Rankings, Ranking Web of Universities (Webometrics)Ranking Web of Repositories. Подробнее о рейтингах можно узнать здесь. На позицию в международных рейтингах, наряду с другими значимыми показателями, могут влиять качественные высокоцитируемые работы, включенные в международные наукометрические базы данных, размещение публикаций и других материалов в институциональных репозиториях открытого доступа, вес научных публикаций по данным Google Scholar.

Учитывая современные аспекты научных коммуникаций каждый исследователь может не только определить успешную стратегию собственного развития, но и внести вклад в развитие университета и научного сообщества в целом.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Алина Шкутова, главный библиотекарь отдела развития научных коммуникаций

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter