БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Как в БНТУ прошел праздник китайской культуры

657 
0
Вчера в 18:40
Как в БНТУ прошел праздник китайской культуры

Сегодня в Белорусском национальном техническом университете прошел праздник китайской культуры «Всемирный день институтов Конфуция». С 11:00 и до двух часов дня возле главного корпуса было многолюдно и празднично. Рассказываем, как прошел праздник.

Уже в 10:00 возле главного корпуса БНТУ стали появляться люди в праздничных костюмах, ролл-апы с афишей Института Конфуция и точки с активностями. Мы тоже не остались равнодушными и посетили несколько из них. 

Сначала мы направились к месту проведения мастер-класса по каллиграфии. Там студенты и сотрудники университета могли познакомиться с китайскими иероглифами и попросить их нарисовать для себя. Нашему корреспонденту нарисовали иероглифы, которые в переводе на русский означают любовь. Это место было одним из самых популярных, выстроилась большая очередь: многие просили написать их имя на китайском. 

Второй по популярности была точка, где заваривали китайский чай. Девушки, одетые в разноцветные костюмы, заваривали чай с особой эстетикой, и ты невольно ощущал себя на какой-нибудь громкой китайской улице. Вкусно. Идем дальше!

По дороге к импровизированной сцене вытянули бумагу с предсказанием на 2021 год. Кого-то ждет талант, кого-то удача или любовь. 

В 11:40 на сцене появилась ведущая.

Всемирная сеть институтов Конфуция – самый значительный образовательный и культурно-просветительский проект мирового масштаба начала XXI века. В настоящее время более чем в 162 странах мира насчитывается 541 Институт Конфуция, 1170 классов Конфуция. За период своего существования глобальная сеть институтов Конфуция стала символом международного сотрудничества Китая со странами и континентами.

Сейчас Всемирный день институтов Конфуция отмечается в последнее воскресенье сентября. В этот день по всему миру институты Конфуция организовывают торжественные мероприятия, мастер-классы, открытые, показательные выступления. Мы сегодня не исключение и рады приветствовать всех гостей. Начинаем! 

С вступительным словом выступили проректор по учебной работе БНТУ Юрий Александрович Николайчик, директора Института Конфуция по науке и технике БНТУ: с китайской стороны – Ван Лицзюнь, с белорусской – Марина Владимировна Цивес.

– Институт Конфуция по науке и технике БНТУ создан шесть лет назад. Он является уникальным и единственным в мире. Радует, что БНТУ выстраивает отношения с китайскими партнерами. У наших студентов есть возможность проходить практику в индустриальном парке «Великий Камень», – отметил Юрий Александрович. 

Отдельно проректор выразил слова благодарности посольству Китайской Народной Республики в Республике Беларусь, директорам Института Конфуция с белорусской и китайской сторон, а также всем ключевым партнерам университета. Закончил он свою речь, процитировав Конфуция.

Древние люди не хотели много говорить, потому что боялись не успеть за своими словами. Поэтому не буду много говорить и предлагаю всем присутствующим окунуться в культуру Китая и его традиции

Открыл праздничную программу клуб китайских боевых искусств «УДЭ» под руководством старшего преподавателя БНТУ Артишевского Максима Валерьевича с номером «Традиции боевых искусств Китая: драгоценная жемчужина древней цивилизации». Многие присутствующие снимали номер на камеру. Признаться, это было нереально завораживающим. Зрители не остались равнодушными. 

Девушка и мужчина делали синхронные движения и было ощущение, что они управляют стихиями как аватары. Это было очень интересно, – комментирует выступление Мельников Артем, преподаватель филиала БНТУ «Минский государственный политехнический колледж».

Одним из необычных было также выступление преподавателя Института Конфуция по науке и технике (ИКНТ) Лин Сяоюй с песней «Кукушка». Слушатели комментировали, что очень удивительно слышать исполнение этой песни от девушки-китаянки. Говорят, они обожают эту песню и находят в ней нечто необычное. 

Под громкие аплодисменты выступила и преподаватель ИКНТ Шан Бэйлэй с игрой на традиционном китайском инструменте гучжэн.

Для гостей также выступили артисты БНТУ из коллектива «Каханачка». 

– Мы очень рады, что заглянули на такой огонек. Здесь очень здорово. Такие мероприятия очень нужны БНТУ: мы ближе познакомились с китайской культурой, нарисовали себе иероглифы, попили китайский чай и даже задумались о том, чтобы съездить в Китай по обмену, – говорят студентки архитектурного факультета Аня и Яна

В этом году мы впервые развернули площадку для празднования дня Института Конфуция на базе БНТУ. До этого мы объединялись с институтами Конфуция других университетов, но в этом году такие корректировки внеслись из-за пандемии. Мы приложили все усилия для того, чтобы организовать этот праздник весело и душевно, к сожалению, некоторые наши преподаватели до сих пор находятся в Китае и не могут приехать. Однако мы пригласили к нам на праздник представителей филиалов ИКНТ. Так, к нам приехали представители Полоцкого государственного университета, Брестского государственного технического университета и Белорусского государственного технологического университета, – рассказывает Макоско Вадим Анатольевич, заместитель директора Института Конфуция по науке и технике БНТУ.

Праздник получился действительно веселым и душевным. Практически ни один гость не ушел без селфи со львами и видео выступлений.

Больше фото по ссылке: files.bntu.by 


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter