БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

«Это завораживающе – это спорт», – профком студентов БНТУ о жеребьевке Битвы факультетов – 2020

633 
0
24 сентября в 13:50
«Это завораживающе – это спорт», – профком студентов БНТУ о жеребьевке Битвы факультетов – 2020

На данный момент профком студентов Белорусского национального технического университета уже в пятый, юбилейный, раз организовывает спортивный праздник «Битва факультетов БНТУ». До этого был «Кубок четырех», где участвовали всего четыре факультета, и который в итоге стал прототипом самого крупного спортивного события вуза. 

Многие привыкли наблюдать такое масштабное спортивное мероприятие на экранах смартфонов или территории стадиона, где развиваются все интригующие события Битвы. Однако с чего все начинается?

Как говорится, все имеет начало, и здесь это начало берут на себя капитаны. Капитан – представитель факультета, который полностью отвечает за выступление команды на спортивном празднике. Это ответственность. Это поддержка и надежная опора. Это уверенность, стойкость. Это тренер, лидер. Это титан!

Буквально несколько часов назад – в 12:00 – прошла жеребьевка команд. По традиции данный процесс прошел в коворкинге КБ-16. На входе каждому представителю команды факультета были предложены тканевая маска для лица и антисептические средства для рук. Не обошлось и без всеми любимых фирменных блокнотов для записей и пометок.

Альшевский Глеб, председатель ПО студентов спортивно-технического факультета (СТФ), и Цветкова Валерия, заместитель председателя ПО студентов факультета маркетинга, менеджмента, предпринимательства (ФММП), – одни из опытных организаторов этого мероприятия (во второй и третий раз соответственно). Они рассказали и напомнили лидерам факультетов о правилах безопасности, расписании игр и ответили на интересующие капитанов вопросы.

Судьбу предстоящих баталий вершили непосредственно капитаны факультетов. Они поочередно вызывались, чтобы своей «счастливой» рукой вытянуть лучшие пары противников. За таким зрелищем наблюдали даже работники коворкинга КБ-16. Счастливые возгласы одних представителей сменялись напряженным сжатием пальцев рук других.

Стартовые встречи спортивного праздника выглядят следующим образом. 

Обстановка на жеребьевке царила приятная, но дух соперничества уже присущ капитанам команд. Многие из присутствовавших уже несколько лет ведут «холодную» войну на поле. Тем не менее дружба и взаимопонимание царили на встрече.

Следует напомнить, что в 2019 году обладателем кубка Битвы факультетов стал «Самый восхитительный – факультет строительный». Взяли небольшое интервью у «старожилов» крупнейшего спортивного праздника БНТУ.

Чиникайло Юрий (4 курс) и Яренко Герман (4 курс) – капитаны команд приборостроительного факультета (ПСФ) и факультета технологий управления и гуманитаризации (ФТУГ) соответственно.

– Помните ли Вы прошлый год?

– Помню, конечно. Больше всего понравился волейбол. Была долгая и эффектная игра. Все было красиво, – ответил Юрий.

– Естественно. Классно, что я был ответственным: было много спорта, невероятная атмосфера, – дал комментарий Яренко Герман.


– Что больше всего запомнилось с Битвы факультетов БНТУ – 2019?

– Атмосфера: все так по-семейному было, все вместе, весь университет, – Юрий.

– Нравилось, что не было нарушений и некоторые факультеты не ставили себя выше других, – Герман.

– Какая игра была самой насыщенной в прошлой Битве?

– Волейбол, так как играю в сборной, – незамедлительно ответил Юрий.

– Волейбол, потому что у нас очень сильные ребята в этой игре, дольше всех продержались, – с гордостью сообщил Герман.


– В каком виде спорта были крупные успехи вашего факультета в том году?

– Волейбол, стритбол, марафон – лучший из лучших факультетов!

– В марафоне у нас девочка первое место заняла с большим отрывом, молодец большая. Из новенького – хоккей на траве. Это было интересно, я даже вышел на поле, мне понравилось. Если бы меня поставили перед выбором: квиддич или хоккей на траве, – я бы выбрал хоккей, – отозвался Герман, а Юрий в свою очередь его поддержал.

– Какое состязание команда вашего факультета ожидает больше всего?

– Сложно сказать. Думаю, волейбол и теннис. Мини-футбол еще очень интересен, – предположил капитан команды ПСФ.

– Очень сильные ребята в настольном теннисе у нас, хочется посмотреть мини-футбол, верю в них. И, конечно, стритбол, ведь я сам играю, но принимать участие на Битве факультетов не буду, к сожалению, так как нужно направлять людей.

– Какой факультет Вы считаете своим соперником?

– Все соперники понемногу. А вообще, очень нравится со ФТУГ соревноваться. С ними интересно играть во всех видах спорта! – с улыбкой посмотрел Юрий на капитана команды ФТУГ.

– Каждый факультет наш соперник. Нельзя недооценивать ни один факультет. Как говорится, и палка раз в год стреляет. Стоит ответить, что и нам с ПСФ очень увлекательно играть, – приободрился Герман.


– В каком виде спорта ожидаются большие успехи в Битве?

– Марафон, настольный теннис, стритбол. На них у меня «чуйка», предчувствие хорошее, – задорно ответил Юрий.

– Настольный теннис, мини-футбол и марафон, – более сдержано отвечал Герман.

– Какая схватка может быть, на ваш взгляд, насыщенной? Какую встречу на стадионе будете ожидать?

– Мини-футбол между факультетом горного дела и инженерной экологии (ФГДЭ) и энергетическим факультетом (ЭФ). Это два чемпиона. Такое противостояние титанов в самом начале, что в последующих матчах уже минус сильный соперник! - в один голос ответили Герман и Юрий.

– Есть ли в Вашей команде те, кто участвует уже не первый год? Почему они участвуют?

– Да, безусловно. Участвуют, потому что это завораживающе – это спорт. Мы, например, со второго курса начали принимать участие. И вот уже третий год.

Вот такие ответы были получены на заданные вопросы. Было удивительно наблюдать, с каким азартом, вдохновением и рвением ребята то вспоминали былое, то «замахивались» на будущее. В их глазах был тот самый характерный блеск, который по обыкновению свойственен участникам впервые. 

А когда будет Битва факультетов? Это смотри здесь.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Председатель ПО студентов АФ Артемова Карина

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter