БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Из поколения в поколение

684 
0
23 сентября в 20:00
Из поколения в поколение

Столетняя история Белорусского национального технического университета насчитывает выпускников нескольких поколений. Ни для кого не секрет, что поступление в БНТУ является как результатом набранных заветных баллов на централизованном тестировании, так и решением стать инженером. Для кого-то примером служат их родители. 

Мы решили разыскать студентов приборостроительного факультета (ПСФ), чьи родители – выпускники ведущего вуза страны, и под нотки ностальгии разузнать, какими же были их студенческие годы.

Клютченя Виктор Иванович (дочь – Клютченя Янина, ст. гр. 11312117), заместитель главного механика Актюбинского завода хромовых соединений Республики Казахстана

– Я выпускник факультета информационных технологий и робототехники (ранее факультет роботов и робототехнических систем) специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». В этом году у нас юбилей – 20 лет с момента выпуска и получения дипломов о высшем образовании в самом крутом техническом вузе страны и не только. Диплом выпускников нашего вуза высоко ценится и за границей.

Рабочий день заместителя главного механика начинается с обхода основных и вспомогательных цехов предприятия для получения актуальной информации о состоянии основного и вспомогательного оборудования, о ходе ремонтов и монтажа оборудования, с решения срочных текущих вопросов, проведения оперативных совещаний с механическими службами цеха. Как правило, обход заканчивается к 12:00. В 12:00 на заводе проводится селекторное совещание, на котором директор завода выслушивает оперативные доклады подразделений завода, решаются оперативные вопросы. После обеда – работа с документами, встречи и переговоры с поставщиками оборудования, планирование работ по ремонту и замене оборудования, участие в совещаниях, технических советах, экзаменационных комиссиях, тендерах на закупку и ремонт оборудования, комплектующих для производства. Далее посещение цехов, где проводятся сложные ремонты, монтажи оборудования для обеспечения оперативного контроля и технических консультаций. Условия работы заместителя главного механика разнообразные: от работы в кабинете до непосредственного (при необходимости) руководства ремонтными и монтажными работами на производстве.

Повторил бы я свой выбор? Однозначно да. Так, моя работа требует от меня постоянного технического совершенствования, изучения инноваций, передового опыта других предприятий, внедрения нового оборудования и технологий на заводе, т. е. постоянно приходиться учиться, и именно этому меня научили в родном вузе. За что хочу выразить благодарность всему педагогическому коллективу БНТУ. Кроме того, главное, что запомнилось, и чему нас научили наши педагоги – учиться всегда и везде. И это действительно самое главное. Спустя 20 лет после выпуска я это понимаю. И хочу сказать большое спасибо за это.

Медведев Андрей Владимирович (дочь – Медведева Дарья, ст. гр. 11302119), начальник отдела по эксплуатации технических средств обучения учебно-тренировочного центра Белорусской АЭС

– Выпускник приборостроительного факультета кафедры «Информационно-измерительная техника и технологии». В этом году с момента выпуска прошло 15 лет. Нравилось все: общение и времяпровождение с большим количеством новых знакомых, самостоятельная жизнь в общежитии и т. д. Я 10 лет работал на Новополоцкой ТЭЦ в должности начальника смены цеха тепловой автоматики и измерений. Семьей решили переехать жить в Островец и попробовать силы в сфере освоения новой для Республики Беларусь отрасли – атомной энергетике. О чем не жалею. 

Технические науки пришлись по душе, иначе не тратил бы 15 лет жизни на занятие нелюбимым делом. Стал замечать технические способности дочери, у которой задатки к черчению появились еще в 9 классе. Было решено, что Дарье было бы неплохо пройти обучение там, где ее способности могли бы развить. 

Хочется сказать, что спустя много лет после выпуска, я смело могу сказать, что этот путь прошел бы снова. 

Новицкая Татьяна Владимировна (дочь – Новицкая Елизавета, ст. гр. 11305119), экономист в заводоуправлении на Минском тракторном заводе

– Училась на механико-технологическом факультете, специальность «Материаловедение в машиностроении». Поступила в 1997 году в Белорусскую государственную политехническую академию (сейчас БНТУ), закончила в 2002 году. Больше всего запомнились душевные вечера в общежитии, когда ребята играли на гитаре, девушки пели, в общем, своя атмосфера. Запомнилось и то, как весь год приходилось откладывать какую-то мелочь, чтобы после сдачи летней сессии отдохнуть всей группой в кафе/ресторане. С мужем мы поженились на 4 курсе, поэтому откладывали вместе. На 5 курсе уже родилась Лиза. Вспоминаю студенческие годы только с улыбкой на лице, потому что это действительно лучшие годы моей жизни. Я бы с удовольствием прожила их еще раз, а может даже и не один раз, так как это огромная школа жизни. 

Сейчас работаю экономистом в заводоуправлении на Минском тракторном заводе. Работаю по второму высшему образованию, которое получила в филиале БНТУ «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки кадров по менеджменту и развитию персонала БНТУ». До этого 15 лет работала инженером в цеху. Сейчас занимаюсь поставками двигателей в трактора, это бесконечные договоры и документация. В моей работе должна быть предельная точность, необходимо перепроверять все мелочи по несколько раз, чтобы не допустить ни малейшей ошибки. На мой взгляд, усидчивость, внимательность и спокойствие – именно те качества, которыми должен обладать каждый инженер в современном мире.

Величко Виталий Владимирович (дочь – Величко Анастасия, ст. гр. 11312116), мастер участка по ремонту оборудования филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» 

– Выпускник машиностроительного факультета специальности «Техническое обслуживание и автоматизация в машиностроении». В этом году 20 лет после выпуска. Cпустя столько времени вспоминаются дисциплины «Гидравлика» А. М. Якимович и «Теоретическая механика» А. И. Кочергина.

На карьерный рост пришлись 24 года: от мастера МСР до мастера участка по ремонту оборудования филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот». Доводилось пускать цех «Полиамида» в качестве заместителя начальника цеха по оборудованию. Мне очень нравится моя работа. По душе узнавать механизмы внедрения автоматизации и уменьшение ручного труда. 

Во время учебы в БНТУ познакомился со многими ребятами, которые сейчас занимают высокие должности на белорусских предприятиях.

Они все – выпускники одного из лучших вузов Беларуси. И никто лучше них не расскажет, почему стоит выбрать именно БНТУ. 

Студенческие годы – это взрослая и полноценная жизнь, еще не вошедшая в колею заурядности и беспросветных будней. Студенчество – отличный шанс увидеть мир, пора новых знакомств и обретения крепкой дружбы на долгие-долгие годы. Именно этот период и является наиболее значимым в плане накопления знаний, повышения уровня эрудиции. Это поистине безграничные возможности для выбора своего пути.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Лозюк Марта, корреспондент журнала «ПСФушка»

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter