БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Один день из жизни первокурсников

2965 
0
22 сентября в 15:00
Один день из жизни первокурсников

Три недели назад Белорусский национальный технический университет встретил первокурсников. Пары, преподаватели, лабораторные работы, жизнь в общежитии – для них все в новинку. Мы провели с первокурсниками учебный день и рассказываем, как он прошел. 

Никита Половинкин приехал поступать в Минск из Бобруйска. Университет выбрал сразу, приметив две специальности. В итоге прошел на «Информационно-измерительная техника» приборостроительного факультета (ПСФ). 

Я считаю, что БНТУ – один из самых престижных университетов в Республике Беларусь, поэтому хотел поступить именно туда. Выбирал между специальностями «Медицинские и биотехнологические аппараты» и «Информационно-измерительная техника». По баллам прошел на вторую, но рассматриваю вариант перевестись на первую, если будет такая возможность.

Живет Никита в общежитии № 14 (улица Сурганова, 47). До университета – рукой подать. К жизни в большом городе парень привыкает до сих пор, объясняя это присутствием метро и широких улиц. 

Сегодня Никита проснулся в 07:00, чтобы к 08:00 успеть на первую пару. Пришли с ним на лекцию по информатике. Изучив теорию, первокурсники выполняли лабораторную работу на компьютерах. На перемене у ребят прошел кураторский час на тему несанкционированных массовых мероприятий. Ознакомившись, первокурсники пошли на вторую пару по физической культуре. 

Преподаватель по физкультуре еще не знает всех ребят по фамилиям и в лицо, а вот студенты сразу находят своего педагога среди остальных и выстраиваются в шеренгу. 

Физкультура идет час двадцать минут, по школьным меркам это два урока подряд. Большое внимание уделяется разминке, потом играем в баскетбол, футбол и т. д. Это немного выматывает, и после физкультуры хочется домой, а не на пары, – смеется Никита. 

По дороге к главному корпусу, где у Никиты пара по инженерной графике, встречаем первокурсницу факультета менеджмента, маркетинга и предпринимательства (ФММП). Она рассказывает, что три пары в университете ощущаются намного легче, чем шесть уроков в школе.

Из всех предметов пока что могу выделить экономическую теорию и менеджмент, потому что они больше приближены к специальности. Сложнее всего дается философия, – поделилась Эмилия Брауде

После инженерной графики ребята отправились в механико-технологический корпус, где проходят практику. Раз в семестр на протяжении месяца студенты приборостроительного факультета ежедневно ее посещают. Практика длится около трех-четырех часов. 

Я попал в сварочно-слесарную группу. Нам объяснили теорию, мы узнали, как устроены сварочные аппараты, и оделись в спецформу, чтобы потренироваться. На аппарате мы самостоятельно сваривали швы, что было очень интересно. Это полезный опыт, кроме того, если захочу подзаработать, смогу пойти на завод и меня возьмут, – говорит Никита.

После пар молодой человек идет в общежитие. «Нам идти шесть минут. Я засекал, чтобы не опаздывать на пары». К жизни в общежитии Никита привык быстро, сложность была только в готовке.

Часто звонил маме и сестре, спрашивал рецепты. В целом в общежитии я обустроился, но провожу здесь не так много времени. Стараюсь пока позволяет погода гулять, узнавать город. Мне очень понравилась и запомнилась станция метро «Петровщина», нравится и набережная возле Дворца спорта.

За три недели Никита уже выделил некоторые важные моменты для первокурсников. 

Первое – это терпение. Второе – научиться быстро писать (это очень важно на лекциях). Третье – развивать в себе многозадачность

Быть студентом приборостроительного факультета для Никиты весело.

Оставшееся время мы провели со студенткой факультета технологий управления и гуманитаризации специальности «Экономика и управление на предприятии» Юлией Лузан. Сегодня у ее группы три пары: две по экономической теории и информатика. На второй паре нам удалось пообщаться с преподавателем и узнать особенности работы с первокурсниками. 

С первокурсниками работать всегда интересно, потому что они приходят с горящими глазами. Они мотивированы, открыты к знаниям и еще не отвлекаются на прелести студенческой жизни, хотя и это важно (улыбается). С другой стороны, работать с первокурсниками сложно и ответственно, так как преподаватель должен их стимулировать, вовлечь их в научную, учебную и общественную деятельность, – рассказывает Татьяна Владимировна Сергиевич, доцент кафедры «Экономика и право». 

Опоздавшие на вторую половину пары дают определения понятиям по экономической теории. «После такого опаздывать не хочется» шутят некоторые студенты.

После экономической теории часть группы направилась на пару по информатике. В их числе и Юля. На перемене спросили ее о впечатлениях в статусе студентки.

Сначала было сложно привыкнуть к нумерации аудиторий и расположению корпусов, в которых я до сих пор немного путаюсь. Когда узнала, что в университете много буфетов и столовых, решила объявить по ним «трип». Однако из-за небольших по времени перемен успела сходить только в два буфета и одну столовую.

Юля также рассказала, что до учебы боялась, что не найдет здесь «своих» людей. Оказалось, зря. В группе много хороших ребят, с которыми девушка уже успела подружиться. 

В БНТУ вообще много классных людей. Я люблю всматриваться в прохожих студентов, обращать внимание на их внешность, жесты. Большинство из них мне импонируют и вызывают желание познакомиться

Всего за три недели учебы Юля успела не раз принять участие в общественной жизни университета. Сначала это был квест в 17-ом общежитии, где собирались студенты разных факультетов: знакомились, общались, играли. Затем на встрече с кураторами-второкурсниками Юля и остальные ребята думали над участием в Дне первокурсника. 

– Наша тема – «Давай поженимся». У нас уже есть идеи, но мы их пока держим в секрете. Договорились собираться два раза в неделю, чтобы репетировать. Уверена, будет очень весело.

Быть студенткой факультета технологий управления и гуманитаризации для Юли – это раскрыть свой потенциал и быть в окружении крутых людей.


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter