БНТУ – Новости, наука, люди и факультеты - сайт собирает в себе самые интересные материалы Белорусского национального технического университета.

Пообщались со студентами из творческих коллективов БНТУ

719 
0
21 сентября в 20:00
Пообщались со студентами из творческих коллективов БНТУ

В Белорусском национальном техническом университете готовят специалистов, которые создают жилые комплексы, мосты, дороги, электростанции, метро, автомобили и др. Однако всем им не чуждо прекрасное. Учась в БНТУ студенты развивают свои таланты в шести творческих коллективах со званием «народный» и 217-и коллективах творческой самодеятельности.

Мы попросили ребят в @bntu, где число подписчиков уже достигло отметки в 10 тысяч человек, поделиться своими впечатлениями от занятий в творческих коллективах. В материале комментарии студентов из народной хоровой капеллы БНТУ, ансамбля танца «Дружба» и коллектива хип-хоп танцев «Наобум».

Надежда Авдеюк, студентка 2-го курса энергетического факультета, поет в народной хоровой капелле БНТУ уже полтора года.

Мы занимаемся развитием хорового движения среди молодежи. Многие считают, что хор  это бабушки и дедушки. Нет! Хор  это модно и молодежно.

В 1986 году коллектив получил звание «народный». Он является неоднократным лауреатом и дипломантом международных конкурсов и фестивалей.

– На занятиях мы начинаем с дыхания. Это важно не только для голоса, но и другим органам помогает лучше функционировать. Затем мы повторяем выученные композиции и начинаем изучать новые, развивая слух. В постоянный состав на репетиции входит 10–15 человек, перед выступлением собирается весь коллектив (20–25 человек). Репетиции проходят с юмором и всегда на позитивной ноте, в коллективе у нас дружески-семейные отношения.

Руководители в творческом коллективе  это «направляющие» в сферах музыки, танца, живописи и др., которые должны вдохновлять своих учеников и делиться своим запалом и энтузиазмом. В народной хоровой капелле БНТУ как раз такие «направляющие». Руководители хора  выпускники хоровой кафедры Академии музыки, дирижер  магистр искусствоведения. Руководители стараются развивать и популяризировать хоровое пение, предлагают хору разную музыку, чтобы певцам было интересно на репетициях.

– Наш руководитель, Климова Елена Вячеславовна, – опытный педагог и просто хороший человек. Я считаю, что на ней держится хор. Ведь кто, как не хороший руководитель, может нас поддержать в трудную минуту, настроить на нужный лад и вразумить, когда это необходимо. Она находит подход ко всем, кто желает петь, помогает найти себя в хоре.

Ни одно мероприятие в университете не обходится без участия творческих коллективов БНТУ. Ребята встречают первокурсников на линейке 1 сентября, участвуют на вручении наград и просто радуют нас на каждом культурном мероприятии БНТУ.

– Попасть к нам может каждый, кто хочет петь. Главное – желание заниматься! Приходите на репетиции, где поближе сможете познакомиться с хоровой культурой.


Елизавета Давыдович, студентка 3-го курса факультета информационных технологий и робототехники, тоже поет в хоровой капелле БНТУ (уже на протяжении двух лет). Она отметила, что коллектив занимается хоровым пением без сопровождения, т. е. голоса людей с разным уровнем знаний о пении и умений соединяются в общую гармонию. Важной частью занятий в капелле, по ее мнению, является работа над развитием голоса, слуха и музыкальности каждого участника хора.

– Занятия в коллективе делятся на индивидуально-групповые, когда есть возможность заниматься отдельно или в малой группе, и сводные, где собирается весь коллектив. Выбор произведений зависит от того, к какому мероприятию готовимся. Как правило, во время репетиций время распределяется между разучиванием новых сочинений и доведения до хорошего качества произведений из основного репертуара. Коллектив выступает много, каждый месяц у хора есть какие-то концерты: в университете (чаще всего можно увидеть ансамблевый состав хора – до 15-ти человек), на городских мероприятиях, конкурсах и фестивалях в Минске и других городах Республики Беларусь. Неоднократно хор становился лауреатом хоровых конкурсов. В январе 2020 года коллектив принял участие в рождественском фестивале в городе Тересполь (Польша).

Чтобы стать частью коллектива народной хоровой капеллы, пишите в директ @capella_bntu или звоните художественному руководителю и дирижеру Климовой Елене Вячеславовне по телефону: 8 (029) 805-42-20; 8(029)159-42-13.

Ансамбль танца «Дружба» – это коллектив, в котором танцуют не только народные, но и эстрадные, классические и современные танцы. 

Желание заниматься в коллективе «Дружба» у Екатерины Дульской, студентки 5-го курса факультета энергетического строительства, появилось на линейке 1 сентября в 2016 году. Тогда она увидела, как выступают ребята на сцене, и ее это сразу заинтересовало, ведь Катя в своем родном городе на протяжении долгих лет занималась танцами, в том числе народными.

– Я нашла номер руководителя и с нетерпением ждала первой репетиции. Придя на занятие, волновалась, потому что хотела показать все, на что способна. К счастью, коллектив оказался очень дружным и веселым, так что все прошло на ура! Занятия проходят в спортивном зале корпуса № 8. У нас есть и хореографический станок, где у нас проходит разминка, и зеркала, чтобы мы могли видеть себя и исправлять свои ошибки. Групп как таковых у нас нет. Мы все равны и занимаемся вместе. Совершенно не важно: студент ты первого курса или магистрант.

Ансамбль неоднократно демонстрировал свое искусство в Москве, выступал на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, а в 1980 году  на открытии Олимпиады. 

– Одно из самых запоминающихся для меня выступлений было в городе Витебске на фестивале «Сделай шаг вперед». Конечно, мы ехали туда за победой. Занять призовые места можно было как в своей номинации, так и побороться за гран-при и денежный приз. Не передать словами то чувство, когда мы, стоя на сцене, услышали, что именно наш коллектив выиграл главную награду. Ведь на фестивале было такое разнообразие направлений, но победа оказалась наша!

Каждое выступление по-своему запоминающееся и интересное. Благодаря коллективу у меня в университете не только учеба, но еще и художественная деятельность!

Если вы желаете присоединиться к коллективу «Дружба», свяжитесь с руководителем Токаревой Ириной Юрьевной по телефону: +375(29) 619-89-12,  и уточните время и дату, когда можно прийти на репетицию. 

Мы также познакомились с Дашей Шаповал  руководителем коллектива «Наобум» на факультете информационных технологий и роботехники, в котором занимаются хип-хоп танцами, по-совместительству студенткой 4-го курса этого же факультета. 

 Мы ставим номера в стиле хип-хоп для двух основных мероприятий: День первокурсника и «Весна БНТУ». Почему хип-хоп? Этот стиль подходит как для парней, так и для девушек. Это современное направление, которое достаточно легко в освоении. Поэтому большая часть нашего коллектива – ребята, которые никогда не занимались танцами, но которые спустя год выглядят уверенно на сцене. Когда приглашаю ребят в коллектив, всегда говорю: неважно танцевали ли вы до этого или нет, если есть желание, то у вас все получится.

Стоит отметить, что нередко студенты, которые с первого курса занимаются в творческих коллективах, к концу обучения становятся их руководителями. Также произошло и с Дашей.

– Моя деятельность началась очень неожиданно. В начале второго курса мне пришло сообщение, что коллектив от факультета переходит в мои руки. Ну, как коллектив – три человека, включая меня. Я никогда не была хореографом, просто всегда горела желанием танцевать. От этого было страшно и непонятно, что вообще делать. Решила, что выбора нет, и нужно собирать людей. В результате на занятия согласилось прийти около 16 человек. Из тех, кто танцевал раньше, был один парень, что занимался бальными танцами, а это далеко от нашего стиля. Очень долгой отработкой и бесконечными тренировками мы добились хорошего результата. В выступление на «Весна БНТУ – 2019» мы решили вложить все свои идеи и силы. Мы проделали большую работу и результат того стоил. В 2020 году к нам пришли ребята, которые как раз видели этот номер и захотели попасть в коллектив. Каждый раз мы стараемся делать постановки на уровень выше предыдущих.

Попасть в коллектив хип-хоп танцев «Наобум» легко. Пишите Даше, что хотите танцевать и приходите на тренировку.
Занятия проходят в залах управления культуры.

Подробную информацию о коллективах и контактные данные смотрите на сайте


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Есть ошибка в тексте?
© times.bntu.by – 2017. Для использования материалов свяжитесь с нами через форму обратной связи
Нашли ошибку?
Ctrl/Cmd + Enter